Смоленское издательство «Маджента» в этом году отмечает своё десятилетие. За это время им выпущено в свет более 650 наименований книг
– Для провинциального издательства очень даже неплохой показатель, – делаю я комплимент учредителю «Мадженты» и её хозяйке Елене Мининой. Она не соглашается:
– Да, находимся мы в провинции, но статус издательства, если судить по тому, что наши авторы живут не только в России, но и в Англии, Норвегии, Венесуэле, Украине, Белоруссии, вполне можно считать международным. Да и печатаем мы книги не только на смоленском полиграфкомбинате и областной типографии, но и в Вильнюсе (Литва).
– География впечатляет. Но тематика изданий – всё-таки преимущественно смоленская. Это связано с тем, что город готовится в следующем году отметить 1150-летие со дня первого упоминания в летописи, а нынче развёрнута активная подготовка к 200-летию Отечественной войны 1812 года?
– Даты громкие и интересные, их надо встречать, достойно праздновать, вносить корректировку в издательские планы, но юбилеи приходят и уходят, а Смоленск – как кладезь тем – остаётся.
Вот нынче у нас интенсивно (вышло сразу десять книг) начался выпуск 45-томного издания «Смоленская земля в памятниках русской словесности». Зато шли мы к нему пять лет – искали спонсора. А идея выпуска такого «литературного сериала» принадлежит профессору СмолГУ, доктору филологических наук писателю Виктору Ильину. Виктор Васильевич, естественно, является и редактором этого масштабного издания, которое мы завершим к концу года.
– Какие тома уже вышли, какие на подходе, кто взялся быть меценатом?
– Издание некоммерческое, его бесплатно получат все библиотеки и школы области. А осуществляет его АФК «Система» (Москва), председатель совета директоров – Владимир Евтушенков, бизнесмен со смоленскими корнями.
Первый том – «Смоленщина от Бориса и Глеба», второй-третий – «Радзивилловская летопись», затем вышли «Авраамиевская летопись», «Устное народное творчество», «Смоленская крепостная стена», тома, посвящённые нашим писателям XVIII–XIX веков Н.И. Хмельницкому, М.Н. Муравьёву, А.А. Шаховскому, В.А. Лёвшину и Ф.И. Дмитриеву-Миронову.
Сейчас в работе и скоро выйдут три тома, посвящённые Глинкам (Михаилу, Сергею, Фёдору), том «1812 год»…
– Многотомник – не единственное ваше серийное издание…
– Конечно. Уже вышло семь книг в исторической серии «Свидетельствуют документы». Не первый год выходит учреждённый мной литературно-исторический журнал «Смоленская дорога», главным редактором которого является Пётр Привалов. В редакционный совет журнала входят ректор Московской консерватории Александр Соколов, в своё время работавший министром культуры РФ, кстати, внук И.С. Соколова-Микитова, дочери Александра Твардовского и Юрия Гагарина, профессор Ильин, директора музеев и библиотек региона. То есть у нас получился полноценный «толстый» литературно-исторический журнал, где у смоленских авторов, историков-краеведов появилась возможность публиковать свои произведения, статьи и материалы.
– А теперь об изданиях, посвящённых двухсотлетию победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Они были профинансированы государством, спонсорами или это тоже ваша инициатива?
– Никто ничего не финансировал. Наше издательство решило таким образом внести свой вклад в празднование этого юбилея. Уже вышла поэтическая антология «Недаром помнит вся Россия», в которой собраны стихотворные произведения с начала XIX века до наших дней, посвящённые войне 1812 года. Скоро должны получить из типографии книгу Василия Вороновского «Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии». Это репринтное издание уникального исторического труда, вышедшего к юбилею Отечественной войны в 1912 году. В ближайших планах – издание писем Наполеона, которые были написаны им во время похода на Россию. Это перевод книги, вышедшей во Франции в XIX веке.
– «Маджента» много внимания уделяет творчеству Александра Трифоновича Твардовского, вы являетесь членом общественного совета Твардовских чтений, активно пропагандируете и творчество Соколова-Микитова…
– Жизнь и творчество Александра Трифоновича – особый вектор в деятельности нашего издательства. Мы уже выпустили два десятка книг, посвящённых Твардовскому, и сборник его произведений и будем продолжать развивать эту тему дальше. Хочу издать переписку Александра Трифоновича с Иваном Сергеевичем Соколовым-Микитовым. Они были связаны крепкой дружбой. Валентина Александровна, дочь Твардовского, обещала предоставить нам уникальные письма, ранее нигде не публиковавшиеся.
В честь Соколова-Микитова «Смоленская дорога» учредила три премии для писателей и журналистов, пишущих на темы природы и экологии. Нынче в угранской деревне Полднево, в Доме-музее Соколова-Микитова, в день 120-летия писателя, мы вручили их москвичам Василию Пескову, Николаю Старченко, Михаилу Жилину (Петропавловск-Камчатский).
– Вы ведь не коренная смолянка, а так переживаете за город-герой, стремитесь пропагандировать его литературные и патриотические традиции.
– Да, я родилась в Эстонии, в Москве окончила полиграфический институт. Но в столице всегда чувствовала себя неуютно. Как-то раз всей семьёй приехали в Смоленск. Лето, раннее утро, лучи солнца на крепостных стенах, на возвышении Успенский собор… Я сразу тогда сказала мужу и детям: «Мы переезжаем сюда, хочу здесь жить». Так оно и получилось, хотя у нас в Смоленске нет родственников, да и знакомых на тот момент было немного.
Мы уже несколько лет пытаемся организовать в Смоленске литературный музей. В каждом областном центре есть музеи писателей, и не по одному. А в Смоленске нет ни одного литературного музея, и это при том, что наша земля – родина целой плеяды великих литераторов. И как только мы находим какое-нибудь более-менее подходящее здание, так сразу оказывается, что оно вот только что продано, передано какой-либо организации или частному лицу. Обещали к 100-летию Твардовского, но, вероятно, простите за иронию, придётся ждать его следующего векового юбилея. У дочери Александра Трифоновича, Валентины Александровны, много его вещей. Сохранился даже письменный стол, много прижизненных изданий с его автографами. И она готова передать эти вещи в дар городу, но только в том случае, если будет организован музей. Будем добиваться создания литературного музея, я верю, что у нас получится в конце концов его организовать. Это дело не только издательства, но и нашего литературно-краеведческого клуба «Смоленская дорога», на базе которого образовано региональное представительство Союза краеведов России.
Беседовал