М.: Омега, 2007. – 544 с. (С 16 л. ил. ч/б вклейками). – 3000 экз. – (Серия «Загадочная Россия. Новый взгляд»).
Нынче для историков прямо раздолье: сколько раскрыто за последнее время документов, архивных материалов, писем, проливающих свет, например, на события в России столетней давности. Впрочем, в ряде работ ещё видна накипь советского мышления – в методологии, в стилистике, в оценках и выводах (отнюдь не однозначных) о самом, пожалуй, загадочном феномене в новейшей истории страны: каким образом за короткий срок удалось небольшой группе оппозиции царскому режиму перевернуть сознание гигантской империи на 180 градусов, сотворив в ней одновременно и безумие, и величие? Мало того, когда читаешь труды отечественных учёных на эту тему, возникает больше вопросов, чем ответов. А всё потому, что, как ни странно, отсутствуют полновесные факты, подтверждающие или опровергающие оценку отечественных и зарубежных исследователей об истинном положении «прогнившего царского режима», при котором «верхи не хотели, а низы не могли» и т.д. и т.п.
Известно, что время и место интенсивной подготовки революции (убеждён в этом определении) относилось к заграничному периоду. Не ответив на вопрос, кто и как («поимённо и побатальённо») её готовил, трудно представлять себе исторический срез.
Солидный по объёму, а главное, по содержанию, труд шведского учёного Ханса Бьёркегрена «Скандинавский транзит», изданный ЗАО «Омега», во многом восполняет информационный пробел в деятельности российских революционеров на территории Финляндии (входившей тогда в состав Российской империи) и в других скандинавских странах. Автор, известный на Западе поэт и публицист, с присущим ему художническим взглядом и острым умом показывает, насколько изощрённы были их методы. Не без сарказма он рисует господ революционеров в крахмальных манишках, лайковых перчатках и котелках, сновавших по респектабельным городам Европы. Бог ты мой, какие имена – Ленин, Крупская, Арманд, Троцкий, Бухарин, Коллонтай, Камо, Сталин... Какое роскошное соцветие, некогда воспринимаемое с трепетом! Вот колоритный штрих, отмеченный Бьёркегреном: революционеры меняли паспорта как перчатки, «некоторые пользовались, кстати, случаем, чтобы выбросить за борт своё запятнанное уголовное прошлое».
Страны Скандинавии, в особенности Швеция, конечно же, были питательной средой для «созревания» плода октябрьского налива. Транзит действовал вплоть до Первой мировой войны, борьба скандинавов с русскими бунтарями носила вялотекущий характер (лишь бы не затрагивалась безопасность собственной страны). Перед ними распахивались двери отелей, салонов высшего света. Социал-демократы шведского парламента застенчиво предоставляли карт-бланш меньшевикам и большевикам в их жгучем стремлении идти на Петербург, чему, кстати, содействовала и Германия. В книге то и дело мелькает: «терроризм», «убийства», «незаконная продажа оружия», «провокации», «подлоги», «подкупы», «секретные переводы денег на счёт партийцев» – «то было время тайных боевых организаций»... До боли близкие нам термины, не правда ли? На сакраментальный вопрос: откуда шли «финансовые потоки?» – Ханс Бьёркегрен отвечает веско, зримо. Это сквозная тема всей книги. Очень любопытная и поучительная! А потому оставлю читателя без своих комментариев, дабы самим подумать о нашей многострадальной истории.