
Олег Севрюков (Из доклада на Международном симпозиуме «Социализация поведенческих инстинктов насекомых в контексте теории проективного анализа экспериментальных данных»)
В водные замечания. Многим известно, что существуют жуки под названием «скарабеи». По-латыни Scarabaeus. Из коих самый известный – Scarabaeus sacer (скарабей священный). Божественный статус ему присвоили древние египтяне. Хотя с точки зрения образа жизни, особенно в сфере питания, – это обыкновенный жук-навозник. Но одна из древнейших цивилизаций в лице своих представителей жреческого сословия подметила, что свои навозные шарики Scarabaeus sacer катит в направлении строго с востока на запад. А это что? Правильно – ход движения нашего животворящего светила! Стало быть, не так прост этот жук. Обожествление, поклонение, символика в Египте времён фараонов были детально разработаны и приняты как руководство к действию.
Прошли века, тысячелетия… Ушла в песок египетская цивилизация. А вместе с ней и её культовая составляющая. Пирамиды – остались. Сфинкс – остался. Мумии – остались. Однако и скарабеи никуда не делись. И всё так же катают по пескам навозные шарики. Правда, свою сакральную значимость для Homo modern они утратили, но по-прежнему представляют интерес для научного наблюдения и анализа.
Особенности питания и этологии как основа выделения нового подвида. Чтение литературы специальной и не очень в сочетании с пристальным наблюдением за нашей многотрудной жизнью показывает, что сегодня имеет место возможность дополнить классификацию рода Scarabaeus семейства пластинчатоусых Scarabaeidae. Так сказать, расширить и углубить. Обогатить новым подвидом – Scarabaeus onthophagus intelligens ruthenica. Со вполне вероятным последующим дроблением. В соответствии с ареалом распространения. Конкретной средой обитания. Образом жизни.
В чём же состоит отличие Scarabaeus onthophagus intelligens ruthenica от «классического» Scarabaeus sacer? Многочисленные статьи, эссе, заметки, краткие сообщения в специальной литературе и средствах массовой информации, призванных сеять «разумное, доброе, вечное», показывают, что главные особенности данного подвида коренятся в сфере питания и поведения. В отличие от обычных навозников, использующих для шарикообразования помёт животных, наш Scarabaeus onthophagus intelligens ruthenica «работает» исключительно с интеллектуальными отходами жизнедеятельности Homo sapiens, причём весьма избирательно. Особенно привлекают его дурно пахнущие, исключительно липкие и трудноразлагаемые. Анализ поперечного разреза скатанного шарика показывает, что в его ядре практически всегда наличествует самая неприятная и зловонная субстанция под общим названием foetida fetus. Далее наслаиваются остальные копронимы, после чего поверхность шарика для устранения запаха покрывается тонкой плёнкой специального быстросохнущего материала, выделяемого посредством не поддающегося какой-либо интерпретации звукоизвержения из ротовой полости в передней части головы.
Необходимо отметить, что при всём прочем направление перемещения шарика остаётся тем же – строго с востока на запад.
Весьма интересным фактом, однако, является уникальная способность к адаптации Scarabaeus onthophagus intelligens ruthenica при изменении ареала обитания. Экспериментально установлено, что переселение на Запад радикально меняет поведенческие функции описываемого нами подвида: он начинает катить шарики не с востока на запад, а с запада на восток! Удивительным образом меняется и качество собираемых отходов – в дело идут наиболее благоухающие и консистентно-нежные.
Переселение же на Восток приводит к совершенно другому эффекту: жуки вообще перестают собирать отходы и активно встраиваются в другую пищевую цепь, в рамках которой скатывание в шарики и их перемещение не реализуются. Какую цепь – пока ещё не выяснено, идёт процесс наблюдения, накопления и осмысления фактов. Отмечается, однако, что отдельные индивидуумы продолжали «навозную» деятельность, но шарики жуки катали беспорядочно, не придерживаясь какого-либо определённого направления, и в результате погибали от истощения. Как с горечью констатировал один из авторов, видный специалист в области этологии животных, «в полном недоумении, вследствие потери ориентации во времени и пространстве».
Заключительные замечания. В свете вышесказанного можно констатировать, что мы имеем практически неоспоримые основания для коррекции сегодняшней классификации жуков-навозников рода Scarabaeus семейства пластинчатоусых Scarabaeidae с точки зрения выделения Scarabaeus onthophagus intelligens ruthenica во вполне самостоятельный подвид. Тем не менее весьма серьёзным и пока ещё не до конца выясненным обстоятельством, не дающим права на окончательное утверждение дополнений в систематику семейства, остаётся пробел в наблюдениях за поведением выделяемого подвида при перемещении его особей обратно с Запада на Восток. Здесь, по нашему мнению, возможны весьма интересные открытия.
Спасибо за внимание!