Жили-были муж и жена. Люди культурные, по специальности физики. Прожили они вместе тридцать лет и три года, после чего, к удивлению всей физической братии, решили развестись.
Сказано – сделано. Пришли они в суд, развелись. А после этого муж возьми да и подай заявление на раздел имущества.
Надо сказать, что добра у них был всего один атом.
Его им подарил на серебряную свадьбу внук всемирно известного ювелира, эмигранта первой волны. После революции дед вывез атом в каблуке сапога для верховой езды.
Получив это заявление, судья, милая симпатичная женщина, говорит мужу:
– Истец! Чего ради вы тут занимаетесь мракобесием! О каком разделе может идти речь, если известно, что атом мельчайшая частица вещества?.. Он не делится.
– Современной наукой доказано, что делится, – ответил муж.Против науки не попрёшь. Судья вынесла вердикт – разделить совместно нажитое имущество между бывшими супругами пополам.
Неожиданно жена полезла в бутылку:
– Раз вы постановили делить, то сами и выполняйте свой приговор.
Пришлось суду на собственные средства сварганить синхрофазотрон. Только с его помощью удалось расщепить атом.
Однако на этом история не кончилась. Имущество поделили. А что теперь делать с синхрофазотроном? В суде он совершенно не нужен. Только место в зале заседаний занимает, не даёт повернуться ни подсудимым, ни свидетелям.
– Можете забрать его себе, – сказала судья бывшим супругам.
А тем только этого и нужно. Они взяли синхрофазотрон и отнесли на работу. То-то было радости! Все коллеги поздравляли супругов. Да-да, именно супругов. Ведь это был фиктивный развод. И когда кто-либо благодарил их за появившийся в институте синхрофазотрон, они смущённо улыбались и говорили:
– Что же делать, если бюджетных денег на науку не хватает!