На прошедшем голосовании я была из тех, кто голосовал за. Очень надеюсь, что как минимум две трети сограждан сделали такой же выбор. По одной простой причине. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение.
По сути – это было голосование не за поправки. За курс. Который осуществится в том случае, если его действительно поддерживает большинство. Потому что окончательно и бесповоротно принятых писаных правил нет и быть не может. Гораздо более прочную советскую Конституцию в своё время с лёгкостью повесили на гвоздь в нужнике. Ведь общественные настроения конца советского строя определяла отнюдь не она. А кавээновская шутка конца 80-х: «Партия, дай порулить!»
Правда, упоённые борьбой за свободу советские люди совершенно забыли, что, прежде чем рулить, надо получить права и дыхнуть в трубочку. Вот тогда и выяснилось, что «великую и неделимую» можно запросто разобрать на запчасти. И страна способна деградировать так, что самому её существованию вполне реально угрожают даже не враждебные государства, а обыкновенные банды. Которые берут в заложники беременных баб. А премьер готов с уважительным придыханием вести с бандитами переговоры.
Наступило ли отрезвление сегодня, почти через тридцать лет? Это и должно показать голосование. Судя по вою, который поднялся в соцсетях, денег на продвижение темы «я против» не пожалели. Дело, действительно, серьёзное. Впервые с начала 90-х Россия посмела заявить: а не всё ли нам равно, что будут говорить брюссельские и вашингтонские княгини Марьи Алексеевны? Давайте хотя бы попытаемся мочь и сметь! Ведь именно об этом – поправки о примате национального законодательства над международным, о запрете чиновникам класса А иметь двойное гражданство (львиной доле записных оппозиционеров в случае принятия этой поправки придётся делать нелёгкий выбор), о нерушимости границ от Курил до Калининграда.
Покончить предложено и с лукавством об «отсутствии идеологии». Все тридцать лет идеология была, и ещё какая. Только ленивый не обсасывал и так и этак фейки об изнасилованных немках, о равной ответственности СССР и фашистской Германии за войну, о том, что в 45-м мы не победили, а завалили трупами, об изначальной ущербности русского народа и прочее, и прочее. Сколько человек хотят положить этому конец, как раз и должно показать голосование. По его результатам станет понятно, можно ли ещё вернуть всё с головы на ноги. Или уже поздно.
Но даже если поправки будут приняты – это ещё далеко не точка. Я повторю: ни один прописанный курс не значит ничего, если не подкреплён практикой. А на практике две главные российские проблемы – это отнюдь не дураки и дороги, как нам долго с высокомерными улыбочками вещали светлолицые эксперты. На самом деле проблемы другие: вменяемость элит и процесс передачи власти, во время которого может происходить всё что угодно, в том числе – демонтаж самого государства как такового. До сих пор создать национально ориентированные элиты, которые будут чётко понимать не только писаные, но и неписаные нормы, чувствовать ту красную черту, за которой кончается борьба за власть и начинается разрушение страны, не получилось.
Странно, но почти тысячелетняя история никого ничему не учит. На русских князьях XIII века, взявших суверенитета столько, сколько возможно, противники в прямом смысле слова пообедали на берегу маленькой речки Калки. О демократических ценностях тогда и близко не знали, и наступавшие недемократические монголы просто положили на них доски и устроили победное пиршество.
О «бескровном» параде суверенитетов конца ХХ века пусть рассказывают те, кто не видел своими глазами, что происходило в Грузии, Армении, Молдавии, да и в тех же Прибалтике и на Украине. А причина – всегда одна. Элитам хотелось власти и денег, здесь и сейчас. Быть первым в деревне, даже за счёт падения и крови «большого Рима». И переломить эту тенденцию пока не получилось ни у кого. Как показал ХХ съезд партии, фиаско потерпел даже Иосиф Виссарионович. Именно поэтому главный вопрос сейчас не в том, будет ли Путин во главе государства ещё несколько лет, а в том, что будет ПОСЛЕ него. Будет ли снова изменён курс или преемник всё-таки сможет его удержать? А удерживать ему будет гораздо сложнее, чем нынешнему президенту. По той простой причине, что «дубль два» всегда воспринимается «ухудшенной», а значит – более слабой версией, которую очень многим захочется «проверить на прочность».
В этом смысле голосование – это важная перекличка: а сколько же нас, тех, для кого Знамя Победы – не тряпка, суверенитет – не пустой звук, национальная граница – не просто линия на карте. Сможем отстоять своё или снова будем разводить руками и тихо проклинать на кухне очередную власть и очередные тёмные силы, которые снова будут «злобно гнести»? И да, делать это на собственном диване – уже не получится. Хорошо это или плохо, но мы не Люксембург. Нескольких тихих и мирных европейских деревень на руинах бывшей России не получится. Потому что, если плана по построению собственного государства не будет у нас самих, за нас на нашей территории будут реализовывать другой план. План «Ост». И неважно, как он будет в современных реалиях называться.