Опыт выборов в России, может быть, не столь велик, как в Англии, но зато куда более разнообразен. Англичане уже много веков избирают парламент за парламентом, а россияне за что только не голосовали – и за дореволюционные Думы, и за постреволюционное Учредительное собрание, и за советский Верховный Совет, и за постсоветский Верховный Совет, и уже за Думу совсем нового времени... Англичан бы на наше место! Небось затосковали бы, пощады попросили. А мы ничего, держимся.
Вот и теперь – вроде бы выборы в Думу, а на самом деле, как нас убеждают, пройдёт референдум по доверию курсу президента. Вот так, господа английские!
Так что наши выборы – это не их выборы. Мы каждый раз голосуем то ли как в последний, то ли как в первый раз. И каждый раз итог выборов – загадка, которую можно толковать и так, и сяк.
Потому к выборам у нас отношение такое, особое. Это всякие иноземцы твердят, что демократия – это выборы.
Но мы-то про себя точно знаем: может, и выборы, но не только. Есть нечто важное и помимо них. И потому никто точно не скажет, за что именно проголосуют российские граждане, что у них на уме... Пусть политики после выборов головы поломают! А мы посмеёмся. Над ними и над собой.
Избирают Верховный Совет СССР. 1950 год
Государственная Дума до революции. 1911 год