Она не предпринимает никаких усилий, чтобы произвести впечатление. Скромная, незаметная, ничем (будто бы) не примечательная женщина. Однако пословица насчёт внешности, которая часто бывает обманчива, справедлива в нашем случае на все сто…
Лариса Михайловна Кравцова – тот вариант труженика, который без натяжек описывается формулой: человек дела.
…Благополучная жизнь в столичном городе бывшей союзной республики обещала безбедную старость. Работа, квартира, семья, что ещё нужно – ну и далее по тексту бессмертного «Белого солнца пустыни». Учительница математики средней школы с приличным стажем, Лариса Михайловна и не помышляла о том, чтобы внести в судьбу коррективы, но последняя распорядилась по-своему.
Уезжать пришлось спешно: приснопамятные события, сопряжённые с травлей русского населения на Кавказе, заставили вострить лыжи в направлении братьев по крови. В одночасье Кравцовы продали квартиру и отправились искать счастья в Россию: где родился, там, есть вероятность, и пригодишься.
Так и вышло. Купили жильё в одном из городов средней полосы. Лариса Михайловна без труда нашла работу в школе (муж, профессиональный военный, к тому времени вышел на пенсию). Вроде жить бы да радоваться, ан нет!..
Сократили Кравцову, не нарушив буквы закона: кризис, однако, и тех сотрудников, которые не проработали в учреждении энного количества лет, вежливо попросили «очистить помещение». Возраст у Ларисы Михайловны приближался к пенсионному – кому в радость такой работник?..
Трезво оценив ситуацию, назойливо предлагать себя работодателям она не стала. Пошла туда, куда звали объявления на столбах, – в отделочницы. Благо руки растут откуда надо, никакой чёрной работы никогда не боялась. К тому же с детства проявился у Кравцовой талант дизайнера. «Только окину комнату взглядом, – говорит, – сразу понимаю, где и как сузить пространство, где расширить, каким образом наполнить его воздухом».
В дизайнерских услугах отделочницы никто, однако, не нуждался, и она, дабы не заскучать на рутинной работе, взялась обустраивать палисадник собственного дома. Со временем и на соседние перекинулась: дома, что выходят фасадами во двор, объединила в эдакий цветущий «холдинг». «Приходите, – пригласила, – посмотреть, как это выглядит, и… помогите. Нашлись люди, которых такая красота не трогает: воду для полива растений жалеют. Говорят: развела свои цветники, а мы – за воду плати; срывают общие краны у подъездов – и мне приходится таскать вёдра с седьмого этажа. Жалко ведь растения. Засохнут и погибнут…»
В кравцовском дворе у меня глаза разбежались – такая благодать! Особенно на контрасте с замызганным окружением. Аккуратные цветники с чередованием времени цветения и цветов, особо ярких и сочных на пике лета, – в палисадниках каждого из трёх домов. В одном – затейливые грядочки голубых незабудок, малиновые головки крепеньких тюльпанов, упрямые стрелы лиловых ирисов, коврики нежных белых звёздочек. В другом – нарядные альпийские горки, корзины на высоких ножках для разноцветной «мелочи» типа лютиков, ладные полукруглые арки для плетистых роз и прочая симпатичная «начинка» того самого ландшафтного дизайна, к которому, без сомнения, у Кравцовой настоящий талант – врождённый, а не приобретённый. У кого ж рука поднимется губить её рукотворную фантазию?
–Уже ни у кого! – Лариса Михайловна светится настоящим счастьем, и от неприметной женщины не остаётся и следа: красавица! – Соседи сейчас присмотрелись к такой прелести – меня благодарят и даже помощь предлагают. Я ведь свои деньги вкладываю, а это накладно: что рассаду купить, что краску для ограждения, что удобрения – кругом расходы! Но мне не жалко потратиться, и, выходит, не мне одной. Вода водой, но ведь не хлебом единым…
, ВОРОНЕЖ