Вскоре будет восстановлено регулярное российско-белорусско-украинское судоходство
Минтранссвязи Украины в начале октября сообщило, что оно «в ближайшее время получит разрешение национальному торговому флоту ходить по речной системе России». Директор Государственной администрации морского и речного транспорта Украины Сергей Крыжановский отметил, что «такие договорённости следует рассматривать как первый шаг к восстановлению судоходства на реках Днепр, Десна и Припять в направлении портов России и Беларуси».
С учётом ведущихся работ по восстановлению судоходных условий и ряда портов и причалов на Днепре в РФ (Смоленская область), Беларуси и Украине, а также в контексте продолжающейся реконструкции ряда участков украинско-белорусского водного пути Припять – Западный Буг фактически речь идёт о воссоздании одной из крупнейших транзитных судоходных систем на западе бывшего СССР. Созданной, заметим, ещё во второй половине позапрошлого столетия. Причём эта система стыкуется с польской водно-транспортной системой, «выходящей» на Балтику и в Германию.
Нелишне напомнить, что регулярное судоходство в Беларуси осуществляется по Днепру, Припяти, Березине, Западной Двине, Сожу, Неману и Днепро-Бугскому каналу. Большинство же этих артерий «выходят» в Россию, Украину, Польшу, Литву и Латвию.
Транспортный и технический флот Беларуси – пассажирские, буксирные теплоходы, баржи, вспомогательные суда – базируются в 10 речных портах страны, многие из которых расположены вблизи приграничных речных портов вышеупомянутых стран. Ежегодно все эти порты обрабатывают около 12 млн. тонн грузов. А объёмы перевозимых белорусским речным флотом грузов составляют до 5 млн. тонн, и потребности в этих перевозках стабильно растут.