У Бориса Пильняка есть рассказ «Коломенская пастила». Писатель жил в этом подмосковном городе, знал, что в XVIII – XIX веках пастила была «фирменным» продуктом Коломны, столь же популярным, как, скажем, астраханские арбузы или башкирский мёд. Здешняя пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре с добавлением орехов, ягод, мёда и сахара. Позже рецепт этого популярного продукта был утерян, а сейчас возрождён и стал поистине музейной ценностью – в городе открылся музей «Коломенская пастила. У Николы на посадях».
Необычная экспозиция «поселилась» в одном из многочисленных старинных зданий города, некогда принадлежавшего представителям знаменитого купеческого рода Сурановых. Кстати, оно находится рядом с домом, в котором жил Пильняк. Посетители нового музея не только узнают о секретах приготовления пастилы – они могут здесь дегустировать её, а также купить лакомство в сувенирной упаковке.
Проект коломенцев стал одним из победителей V Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.