Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 20 мая 2025 г.
Интересное

Сладкая месть Наполеона: как торт покорил мир

От придворных интриг до советских кухонь — невероятная история десерта, который стал легендой

20 мая 2025

Всё началось в XVII веке, когда французский пекарь Клавдий Геле случайно (чисто случайно) создал слоёное тесто. По легенде, он просто забыл как следует размешать масло в тесте и получил чудо кулинарии. Уже в 1651 году в парижской кулинарной книге появился "Mille feuilles" ("тысяча слоёв"), пропитанных вареньем. Никто точно не уверен, как этот десерт получил свое столь громкое имя. По одной из версий, император использовал рецепт как алиби. Когда его застали наедине с фрейлиной, он якобы шептал девушке ингредиенты торта. Повара поддержали эту версию, подав новое блюдо под именем "Наполеон". А вот русская версия истории ещё пикантнее. В 1912 году, к 100 летию изгнания французов, московские кондитеры создали треугольные пирожные, точь в точь как шляпа Бонапарта, ва сверху была "снежная" крошка в память о морозах 1812 года. Эти миниатюрные "Наполеоны" так полюбились, что со временем превратились в привычный нам торт. В СССР десерт пережил второе рождение. В условиях дефицита повара заменили масло маргарином, а классический крем заварным на муке. Но именно этот вариант стал для многих эталоном вкуса.  

Ольга Казанова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Сможете устоять: Баклажаны с трюфельным маслом и сырной начинкой от шеф - повара и ваш ужин станет легендой

    14.07.2025
  • Почему россияне разочаровались в Сочи и Абхазии

    14.07.2025
  • Гороскоп на неделю: Неожиданные повороты и скрытые возможности!

    14.07.2025
  • Лия Ахеджакова: как народная любимица променяла славу на политику

    14.07.2025
  • Абиссинская скважина своими руками: как получить воду на участке за 1 день

    14.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS