Всё началось в XVII веке, когда французский пекарь Клавдий Геле случайно (чисто случайно) создал слоёное тесто. По легенде, он просто забыл как следует размешать масло в тесте и получил чудо кулинарии. Уже в 1651 году в парижской кулинарной книге появился "Mille feuilles" ("тысяча слоёв"), пропитанных вареньем. Никто точно не уверен, как этот десерт получил свое столь громкое имя. По одной из версий, император использовал рецепт как алиби. Когда его застали наедине с фрейлиной, он якобы шептал девушке ингредиенты торта. Повара поддержали эту версию, подав новое блюдо под именем "Наполеон". А вот русская версия истории ещё пикантнее. В 1912 году, к 100 летию изгнания французов, московские кондитеры создали треугольные пирожные, точь в точь как шляпа Бонапарта, ва сверху была "снежная" крошка в память о морозах 1812 года. Эти миниатюрные "Наполеоны" так полюбились, что со временем превратились в привычный нам торт. В СССР десерт пережил второе рождение. В условиях дефицита повара заменили масло маргарином, а классический крем заварным на муке. Но именно этот вариант стал для многих эталоном вкуса.
Ольга Казанова/Фото: Freepik