Группа ученых под руководством доктора Ю Чжана провела масштабное исследование, которое длилось целых 30 лет и охватило более 221 тысячи человек.
Основное отличие между сливочным и растительным маслами кроется в их составе. Сливочное содержит около 70% насыщенных жиров, и именно эти жиры врачи связывают с повышением уровня холестерина, риском сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительными процессами в организме. Совсем другая картина с растительными маслами, так как в оливковом насыщенных жиров всего 14%, в соевом - 16%, а в рапсовом лишь 7%.
Но растительные масла ценны не только тем, чего в них нет (насыщенных жиров), но и тем, что в них есть. Они богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снижать уровень "плохого" холестерина и уменьшают воспаление. Кроме того, в них содержатся важные антиоксиданты, например витамин Е, защищающий наши клетки от повреждений.
Результаты исследования показали четкую закономерность. Те, кто регулярно употреблял много сливочного масла, имели на 15% более высокий риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто ограничивал его потребление. Замена всего двух чайных ложек (10 грамм) сливочного масла на растительное может снизить общий риск смертности на 17%.
Екатерина Попова/Фото: Freepik