В январе в Малом зале Центрального дома литераторов состоялся творческий вечер поэта Владимира Андреева. Кроме самого виновника торжества, в нём приняли участие известные литераторы: Ямиль Мустафин, Виктор Фролов, Владимир Фомичёв, Виктор Пронин, Юрий Петрунин, Евгений Артюхов, Вячеслав Макеев, Анатолий Парпара, Борис Виленский и другие. Вёл вечер Иван Голубничий.
Любое событие каждый участник видит по-своему. И, рассказывая об увиденном, вправе выделить те моменты, которые произвели впечатление именно на него. Мне было интересно слушать рассуждения Владимира Фомича Андреева о поэзии, о жизни, о друзьях, и прожитом и пережитом…
Никто не может стать поэтом, если у него нет душевного огня, считает юбиляр.
Что тут скажешь?.. Истинно творческий человек видит окружающий нас мир иначе, не так, как простой смертный… И стремится перевести увиденное в мир символов. Таких, которые стали бы понятны тем самым простым смертным, упомянутым выше… Художник – посредством кисти, кинематографист – через экранное воплощение, зодчий – возводя храмы. И у них всех есть нечто материальное, то, что можно использовать для отображения своего внутреннего мира. А поэт?.. У него в арсенале – только слова. Те самые слова, которыми пользуемся все мы, каждый из нас. Выстроить их в образ, вдохнуть в них душу – вот на это способен только поэт!.. Строфы закаливаются в горниле того самого душевного огня, о котором говорил Владимир Фомич.
Или другая его мысль: «Вдохновение сродни безумию». Всего три слова – а насколько в точку сказано!
Человек рождается с поэтической искрой. Конечно, это вовсе не значит, что он непременно станет поэтом. Заронённая в душу искра может угаснуть, оставшись невостребованной. Но главное в другом. Человек взрослеет, развивается, душа его становится всё более многогранной. И мир вокруг изменяется, обретая новые черты и краски. Этот процесс взаимного усложнения и обогащения Мирозданья и Поэта течёт параллельно, в диалектическом неразрывном единстве. Поэт может считать себя сколь угодно метафизиком, однако диалектику развития мира он вынужден пропускать через себя, иначе он перестанет быть поэтом. Миссия поэта в нашем мире – говорить о выстраданном, о пережитом. Говорить созвучно окружающему миру – иначе его попросту не поймут.
Об образовании говорил поэт, о снижении уровня грамотности, о снижении уровня образованности. Рассказывая о себе, Владимир Андреев поведал, что к гордому званию поэта его привёл труд на стройке, ремесло прораба, инженера… Он постигал жизнь с позиций рабочего человека.
Получился истинно творческий вечер. Не звучало высокопарной патетики – тут говорили от души. И, конечно же, звучали замечательные стихи в исполнении автора.
Николай Стародымов