75 лет исполнилось известному ярославскому писателю Юрию Бородкину
В начале 70-х на всю страну прогремел роман «Кологривский волок» ярославца Юрия Бородкина. Роман был опубликован в журнале «Москва», потом в «Роман-газете», четырежды переиздан, стал лауреатом первой всесоюзной премии ВЦСПС и Союза писателей СССР. А первая книга рассказов Бородкина «Ветры над яром» вышла ещё в 1966 году. Затем было издано более двух десятков его сочинений: «Запретная любовь», «Лесной колодец», «Запах вербы», «Ночлег в Журавлихе», «Солнце над крышей», «Летние заморозки», «Каменная грива», «Расплата», «Малая Пасьма». Судьбы земляков – землепашцев, плотников, кузнецов – легли в основу его повестей, романов и рассказов. Бородкина критики издавна причислили к «деревенщикам», называли творцом художественной летописи деревни двадцатого столетия. Для вдумчивого читателя книги Юрия Серафимовича – пример восторженного и бережного отношения к труженику, тонкого чувства родной природы.
Своей крестьянской музе писатель вправду никогда не изменял. Как и советской Родине: «Стало общим местом сетовать на строгость цензуры в прошлом, на цековский контроль и т.п. Я, как, думаю, и большинство писателей, не испытал этой несвободы. Были противники советской власти, были репрессированные, которые до конца сохранили свои обиды, но ничто не мешало создавать замечательные произведения Евгению Носову, Владимиру Солоухину, Юрию Казакову, Василию Белову, Валентину Распутину и многим другим писателям. Разве не о том же говорит уникальное явление поэзии Николая Рубцова?» По признанию Бородкина, он счастлив тем, что ему довелось жить в замечательное время, когда слово писателя было востребовано и читателями (о чём говорят массовые тиражи книг), и государством.
Года два назад маститый прозаик заставил своих почитателей удивиться, издав сборник стихов и дневниковых записей «Эпилог». Но всё на свете имеет свою историю. Родом из Горького, Бородкин малой родиной считает костромскую деревню Афонино Парфеньевского района, где его семья перебедовала войну и куда он приезжает каждое лето, встречается с читателями, ищет и находит сюжеты будущих произведений. Писатель уверен: «На селе читателей не убавилось, здесь, как прежде, сохранилось доверие к книге, к слову писателя. Мне повезло, поскольку основной читатель, которому близка и понятна моя проза, – именно сельский житель (в том числе и бывший). Когда я бываю в районных и сельских библиотеках, вижу, что некоторые мои книги обветшали от частого употребления. У писателя нынче осталось два союзника: читатель и библиотекарь».
С 1954 года Юрий Серафимович живёт в Ярославле. 21 год возглавлял областную писательскую организацию. Так что Волге остался верен на всю жизнь. Поступил 18-летним пацаном в Ярославское военное железнодорожное училище и, по собственным словам, здесь от тоски по дому, по деревенской вольнице стал сочинять первые стихи, стесняясь показать их даже друзьям. Вот, оказывается, где затаились поэтические истоки:
Стою над Осыпью высокой
И созерцаю благодать,
Чтоб в светлой грусти одиноко
Как бы причастие принять.
В Центральной ярославский городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в дни празднования его юбилея Юрий Бородкин ответил читателям на животрепещущий вопрос: «Наше ль дело судьбу выбирать?»
Словесную породу перемыв,
Я обнаружил малые крупицы –
таким откровением известный писатель подводит итог своим многолетним раздумьям о сути творчества.