КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Ко Дню славянской письменности и культуры в Подмосковье
Более тысячи лет тому назад святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий посвятили свои трудыпросвещению славянских народов. Создав новую письменность, они перевели на язык жителей Восточной и ЮжнойЕвропы Святое Евангелие, а также сделали доступным их пониманию христианское богослужение. Слово Божиекоснулось сердец людей далёкого прошлого и преобразовало их мировоззрение, их образ жизни. Силою верыХристовой была пробуждена неисчерпаемая народная энергия, давшая начало не только невиданному духовномуподъёму, но и государственному строительству и культурному созиданию.
Обращая взор вглубь веков, мы видим, как на просторах нашего Отечества на основе кирилло-мефодиевскогонаследия возрос древнерусский язык, давший жизнь замечательным произведениям письменности, которыми мывосхищаемся и по сей день. Святое Православие стало стержнем духовно-нравственной жизни народа, который своимобщественным и культурным бытием свидетельствовал о глубине веры, преданности евангельскому учению изаповедям благочестия, воплощая свои идеалы в дивных памятниках архитектуры и изобразительного искусства,литературы и музыкальной традиции.
С благодарностью вспоминая труды святых просветителей, их, по слову Фёдора Ивановича Тютчева, «великоеслужение славянам», мы не только празднуем день рождения собственного языка в рамкахцерковно-государственного праздника День славянской письменности и культуры. Мы сегодня также призываем кединению славянских народов, чьё историческое бытие было оживотворено принятием христианской веры. Мымолимся и о том, чтобы Господь и впредь укрепил наши народы в верности Православию, в дружбе и мирном труде.По традиции в дни праздника в Россию прибывает множество гостей из стран славянского мира, и мы сердечно ихприветствуем.
День славянской письменности празднуется по всей стране, но один из городов каждый год избирается столицейторжества. И в 2007 году это подмосковная Коломна, славящаяся своими замечательными памятниками русскогосредневековья, один из духовных центров Московской епархии. Коломна знаменита своими монастырями и храмами,Духовной семинарией. Её роль в российской истории отражена в древних летописях, а красота воспета выдающимисяотечественными писателями и художниками. К празднику Коломна пришла в сиянии своих отреставрированныхсвятынь. В связи с этим хочу сказать слова особой благодарности губернатору Московской области БорисуВсеволодовичу Громову. Именно благодаря его попечению и заботе Коломна в буквальном смысле словапреобразилась и достойно подготовилась к встрече участников праздника.
Как правило, события, происходящие в связи с проведением Дня славянской письменности и культуры, весьмамногообразны. Центральным, конечно, будет торжественное богослужение, за которым все участники торжестввознесут свои молитвы ко Господу с благодарением за ниспосланные милости и к святым Кириллу и Мефодию спросьбой о том, чтобы и впредь молились перед престолом Божиим о благоприятной судьбе тех народов, которымони посвятили труды своей жизни.
В городе во время празднеств будут открыты два памятника. Один – святым равноапостольным Кириллу и Мефодию взнак благодарности за их подвижнические труды на благо славянских народов и воспоминание о нынешнем событии.
Другой памятник – святому благоверному князю Димитрию Донскому, который именно под Коломной собиралополчение перед исторической Куликовской битвой, положившей в 1380 году начало укреплению и консолидацииРоссийского государства.
Непосредственно накануне праздника пройдёт международная конференция, на которой представителиотечественной и мировой науки будут обсуждать значение миссии святых Кирилла и Мефодия для последующегоразвития славянских народов, а также делиться результатами своих научных исследований.
Состоятся и два грандиозных представления – и традиционный вечерний концерт, и театрализованное действо –открытый урок для детей, посвящённый родному слову. Ведь 2007 год объявлен Годом русского языка. И для насочень важно привить подрастающему поколению любовь к отечественной культуре. Именно через глубинноеосвоение своей истории и культуры укрепляется в сердце человеческом любовь к родному краю, преданность Родинеи своему народу.
Во всех благочиниях – церковных округах – Московской епархии на протяжении всего года духовенство в тесномсотрудничестве с работниками образования и культуры проводили разнообразные просветительские мероприятия,направленные на широкое ознакомление общественности с духовным и культурно-историческим значениемпраздника.
Необходимо сказать о том, что за последние годы в Московской епархии очень интенсивно развивалась церковнаяжизнь, что оказывало значимое воздействие также и на образовательные и культурные процессы в регионе. Этоможно проиллюстрировать некоторыми фактами из нашей статистики.
Всего в Московской епархии имеется 41 благочиннический округ, включая один монастырский. В 2006 г. в 23монастырях и 1060 приходах Московской епархии совершали служение 1175 клириков. Всего приходам и монастырямпринадлежит 1451 храм (это примерно в десять раз больше, чем пятнадцать лет назад); в это число входят храмы,фактически переданные Церкви, юридически переданные Церкви, строящиеся, восстанавливающиеся и домовые. 330прежде разрушенных и осквернённых храмов полностью отреставрировано, подчас в благолепии, превосходящембылые годы. 204 церкви вновь построено. Практически каждую неделю совершается великое освящение какого-либохрама. Мы видим впечатляющие плоды усердия православных христиан, которые, многие от своих скудных доходов,отдавали последнее, чтобы возродить святыню или поставить церковь в городе, где никогда ранее не было места длямолитвы.
Приходам и монастырям Московской епархии принадлежит 270 часовен, из них полностью восстановлено 122, вновьпостроено 136. К сожалению, до сих пор не передано Церкви 115 расположенных на территории Московской областихрамов и часовен.
В последние годы священнослужители и миряне Московской епархии получили возможность всесторонне развиватьмногообразные формы социального служения, традиционно присущего нашей Церкви. И здесь следует прежде всегосказать о просветительской работе.
Деятельность нашего Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации имеет два направления.Первое – это церковное образование и воспитание православных христиан. И второе – это взаимодействие со светскойсистемой образования Московской области.
Благодаря жертвенному служению духовенства и мирян на приходах и в монастырях количество воскресных школпостоянно растёт. В 2006 году в Московской епархии действовали 724 воскресные школы (в 2003 г. их было 566, в2004-м – 625, в 2005-м – 701). Преподавали в этих школах 1682 человека. Общее число обучающихся составило в 2006году почти 60 тыс. человек.
Формы образовательной деятельности воскресных школ весьма многообразны, но в основе всегда лежит передачаучащимся знаний о Законе Божием, о православном богослужении и Церковной истории.
В течение года проводятся различные образовательные мероприятия: круглые столы, семинары, чтения и т.п. Втечение последних лет дети из крупнейших школ этих благочиний собираются на межблагочиннические слёты. Вначале такого мероприятия руководителями этих школ в священном сане совершается Божественная литургия, вкоторой принимают участие все дети. После трапезы участники слёта отправляются на лоно природы, где проводятсяразличные спортивные состязания, конкурсы, викторины, совместное пение и так далее. К участию в подобных слётахподключаются также и школы из других благочиний. Такие мероприятия сближают между собой детей и дают богатыйопыт преподавателям воскресных школ.
Кроме церковноприходских школ духовно-просветительская работа в Московской епархии ведётся в 484 различныхучреждениях. Активно и плодотворно трудятся на ниве церковного просвещения 20 православных гимназийМосковской епархии.
За минувшие годы мы прошли через период оживлённых споров и дискуссий о том, как Церкви сотрудничать сошколой. За пределами Московской области они ещё не утихли. Зато следует откровенно признать, чтосоработничество Московской епархии и министерства образования Московской области уже прошло период становления. Теперь можно говорить о том, что сложилась система отношений между Церковью и системойобразования. Она вызревала постепенно. Работал Координационный Совет, проводивший разработку и шлифовку наших общихрешений. Мы двинулись сразу в двух направлениях: создания учебных программ и проведения совместныхмероприятий.
Что касается обучения, то мы приняли решение идти по пути, характерному для большинства регионов России, исосредоточили своё внимание на отборе лучших программ по «Основам Православной культуры» и подготовкепреподавателей для этого факультатива. Оказалось, что эта работа требует огромного приложения усилий. Эти трудыне были тщетными; сегодня «Основы Православной культуры» преподаются уже примерно в 85 % школ Московскойобласти. Можно констатировать очень важный факт: распространение преподавания этого предмета было встреченосо стороны общества с пониманием и благодарностью.
Параллельно сложилась цепь разнообразных мероприятий, которая состоит из комплекса праздников и событийцерковно-образовательного года. Он начинается с губернаторской Рождественской ёлки, продолжается Пасхальнымфестивалем, совмещённым с областным родительским собранием. Традиционными стали встречи УправляющегоМосковской епархии с руководителями муниципальных органов управления образованием на Пасхальной седмице. Впериод празднования Дней славянской письменности и культуры проходит праздник хорового пения. Очень приятно,что представители Московской епархии всегда получают приглашения участвовать в августовской конференцииработников образования области. И завершается год Московскими областными Рождественскими чтениями, накоторых в течение нескольких недель подводятся итоги творческой деятельности духовенства и педагогов за предшествующие двенадцать месяцев.
В целом, Подмосковные Рождественские чтения – поистине грандиозное мероприятие. В течение двух-трёх недель вовсех благочиниях проходят различные образовательные мероприятия: семинары, конференции, круглые столы,конкурсы, фестивали, работа секций для учителей «Основ Православной культуры», экскурсии, выставки, встречи,концерты, вечера, театральные представления, детские праздники, спортивные состязания и, что особенно ценно,поездки по обмену опытом в другие благочиния. По итогам 2006 года во всех этих мероприятиях приняло участиеболее 15 тысяч человек.
Замечательным примером совместного сотрудничества Московской епархии и министерства образованияМосковской области является введение в образовательный процесс пособия «Духовное краеведение Подмосковья»,по которому будет преподаваться этот предмет в рамках регионального компонента образования. Этот учебник,подготовленный директором Духовно-просветительского культурного центра Московского областногопедагогического института доктором педагогических наук Л.Л. Шевченко, настолько талантливо написан и так хорошоотражает суть изучаемого вопроса, что многие воскресные школы и православные гимназии нашей епархииобратились с просьбой о том, чтобы был напечатан дополнительный тираж этого издания для использования его всистеме духовного просвещения.
Всё сказанное позволяет говорить о формировании комплекса церковно-школьного взаимодействия впросветительской и воспитательной деятельности. Особые слова благодарности за сотрудничество хочется сказатьминистру образования правительства Московской области Лидии Николаевне Антоновой и всем её многочисленнымпомощникам как в самом министерстве образования, так и во многих муниципальных органах управленияобразованием.
Мы ожидаем, что в следующем году Московская областная дума примет решение о введении предмета «Духовноекраеведение Подмосковья» в качестве отдельного предмета регионального компонента образования в Московскойобласти.
Архиерейский Собор 2004 г. указал, что «работа с молодёжью должна быть приоритетом в деятельности всехцерковных структур и каждого члена Церкви в отдельности». И Московская епархия следует этому наказу. Крупныемероприятия патриотической направленности, летние молодёжные лагеря, спартакиады воскресных школ,православные фестивали, спортивные мероприятия и научные конференции стали неотъемлемой частью совместнойдеятельности Московской епархии и Комитета по делам молодёжи Московской области, которые помогаютподрастающему поколению, создают здоровую почву для развития личности. Их совместными усилиями на праздникСретения Господня – День православной молодёжи – в Воскресенске был проведён грандиозный праздник дляюношества.
С каждым годом приобретает всё более масштабный и многогранный характер социальное служение,осуществляемое Московской епархией. Ни одно значимое мероприятие, проводимое министерством социальнойзащиты населения Московской области, не обходилось без участия духовенства. Это и День пожилого человека, иДень матери, и День инвалидов. Особо следует сказать об акции «Согреем детские сердца», проведённой силамиЕпархиального отдела по социальной деятельности и министерства социальной защиты населения. Были охвачены вседетские социальные учреждения области.
Руководство практически каждого такого учреждения весьма положительно относится к совершению здесьрегулярных богослужений, организации православных библиотек и видеотек. По их собственному признанию,ребёнок, лишённый элементарной родительской ласки, зачастую озлобленный и затравленный своей прежней жизньюна улице, способен открыть свою душу только священнослужителю, регулярно посещающему детский дом илиприют.
Одной из форм окормления детских социальных учреждений является организация здесь благотворительныхконцертов с обязательной раздачей подарков, проводимых приходами совместно с социальными отделами городов ирайонов и приуроченных к различным церковным торжествам, с привлечением учащихся воскресных школ.
Необходимо также отметить ещё одну, пока не совсем заметную, но с каждым годом приобретающую всё большуювостребованность, черту социального служения Церкви. Это организация при храмах и монастырях Епархии приютовдля детей, оказавшихся без родителей. Таких приютов при храмах существует уже немало. Их преимуществом являетсято, что внимание обращается не только на образовательную, внешнюю сторону, но большое значение придаётсядуховно-нравственному воспитанию детей.
Сегодня много сетуют о низком качестве содержания средств массовой информации. Мы стремимся представитьчитателю в наших изданиях и своё видение современных проблем, и дать правдивые сведения о церковной жизни.
Официальный печатный орган Московской епархии – журнал «Московские Епархиальные Ведомости» – выходиттиражом 10200 экземпляров. Журнал издаётся с 1990 г. Объём номера достигает 200 полос с цветнымииллюстрациями, которыми сопровождаются все разделы журнала.
Десятки тысяч жителей Московской области читают и «Православное Подмосковье» – еженедельное приложение кобластной правительственной газете «Ежедневные новости. Подмосковье». Здесь бывают отражены все важнейшиесобытия жизни епархии. Редакция газеты получает много писем с вопросами и пожеланиями читателей, которыесвидетельствуют о востребованности такого массового православного издания. Хочется подчеркнуть, что в газетепубликуются материалы, которые от начала и до конца готовятся в епархии и не проходят цензуры илипредварительного согласования с редакцией газеты. В преддверии празднования Дней славянской письменности икультуры в Коломне, которая станет столицей торжеств в 2007 г., в «Православном Подмосковье» открыта постояннаярубрика, рассказывающая о подготовке к празднованию. В ней читатель найдёт не только информацию о подготовкепраздничных мероприятий, но и серьёзные исторические исследования по истории Коломенской земли, о славянскойписьменности и великом наследии православной культуры. К подготовке материалов подключились крупныеучёные-историки под руководством ректора Коломенского государственного педагогического института профессораА.Б. Мазурова.
Под тем же названием – «Православное Подмосковье» – ежемесячно выходит и телевизионное обозрение, котороеготовит режиссёр и оператор Дмитрий Островский. В настоящее время этот тележурнал смотрят зрители практическивсех муниципальных образований, где есть местные телеканалы.
В 2006 году в Московской епархии жизнь Церкви освещали почти две сотни наименований периодики суммарнымтиражом более полумиллиона экземпляров. Более ста наименований книг и брошюр, общий тираж которых превысил500 тысяч экземпляров, изданных приходами и монастырями, нашли своих читателей на земле Подмосковья.
Сказанное лишь в малой части отражает всё многообразие культурно-просветительской деятельности, которая осуществляется ныне в Московской епархии. Но общая тенденция очевидна:Церковь с радостью трудится на благо общества, и такое служение востребовано людьми. Поэтому наканунепразднования у нас в Подмосковье Дней славянской письменности и культуры мы можем говорить, что отсутствуеткакое-либо средостение между Церковью и обществом, и Православие, как это всегда и было на Руси, являетсянеотъемлемой частью отечественного культурно-исторического пространства.