За минувшие 15 лет число протестных движений в мире увеличилось более чем втрое, констатируют авторы доклада «Мировые протесты: исследование ключевых вопросов протеста в XXI веке», который вышел 4 ноября в Нью-Йорке. Информацию о более чем 900 протестных движениях или эпизодах в 101 стране с 2006 по 2020 год проанализировала международная группа исследователей из Инициативы политического диалога в Колумбийском университете и аналитического центра Фонда Эберта (ассоциируется с партией социал-демократов ФРГ). В докладе замечены протесты фермеров в Индии в 2020-м, выступления против президента Болсонару в Бразилии в 2019-м, движение Black Lives Matter в США. Многое!
Вывод авторов заставляет встрепенуться любой политический ум: мы переживаем период истории, подобный 1848, 1917 или 1968 году, «когда большое количество людей восставало против существующего порядка вещей, требуя перемен».
Неужели так серьёзно? Неужели и вправду текущие протесты – предтеча революций как смены социально-политического строя или, по крайней мере, смены эпохальных лидеров наподобие генерала де Голля во Франции в 1968-м? Насколько глубоко недовольство народов властью в своих государствах?
Авторы видят две главные причины: провал демократии – 54%, растущее неравенство – почти 53%. Под «провалом демократии» подразумевается ощущение неэффективности политической системы и неучтённость своих интересов. Коррупция, условия труда, слабость госслужб и бездействие в связи с изменением климата тоже вызывают немало недовольства.
Конечно, для разных групп «провал демократии» означает разные, а то и противоположные вещи: демократия для одного – автократия для другого, признают авторы. И вправду так: сторонники Д. Трампа, которые штурмовали Капитолий 6 января, считают, что их голоса не были услышаны, а государственная система рассматривает этот акт как попытку переворота.
Россия в докладе – рядовой объект исследования наряду с другими. Вместе с докладом авторы сделали портал, worldprotests.org, с впечатляющими подробностями. Для России обозначено 11 эпизодов и процессов, включая Манежную площадь в 2010-м, как беспорядки националистического характера, акции «Пусси Райот», демонстрации против повышения пенсионного возраста в 2018-м, протесты в Москве летом 2019 года и в Хабаровском крае в 2020-м.
Для США исследователи отметили втрое больше протестов за то же время – 32 эпизода и процесса, для Китая – 30, для Индии – 26. В Канаде – 13 эпизодов, в Испании – 18, в Италии – 22.
Выходит, что для западного и даже восточного мира протесты – это не запрещённое поведение, а реальность и «обратная связь» от народа к власти, хотя и в активной форме. В России, конечно, восприятие протестов другое. Тому есть объективные причины: слишком лихо хозяйничали в нашем обществе западные структуры в 1990–2000-е годы. Но после 2012-го постепенно их деятельность вытесняли – и вытеснили. И в соцсетях ныне ботов с российских «фабрик» больше, чем с западных.
Пандемия позволила запретить не только митинги, но даже одиночные пикеты. Кому-то во власти такая тишина кажется благодатью. Другим – затишьем перед бурей. В любом случае отсутствие обратной связи и отчуждение людей от государства создаёт иллюзии и увеличивает отрыв от реальности, что может привести к серьёзным просчётам.