В ближайшую субботу всё прогрессивное, как раньше принято было писать в подобных случаях, человечество будет отмечать Международный день памятников и исторических мест. Что немаловажно, в 25-й раз: с 1984 года благодаря ассамблее созданного при ЮНЕСКО «охранно-достопримечательного» совета нам предписывается 18 апреля как минимум взглянуть на окружающий культурный ландшафт. Порадоваться тому, что из глубины веков сохранилось до наших дней и с тщанием сберегается благодарными потомками. Обратить внимание на те материальные объекты коллективной памяти, которые нуждаются в помощи и защите.
У нас в стране никогда не было недостатка ни в первых, ни, увы, во вторых. Тут, возможно, даже усматривается некая довольно печальная прямая зависимость: поскольку уникальными памятниками и историческими местами Россия никогда не была обделена, о громадном числе их как-то не особенно и заботились. Подумаешь, одной достопримечательностью меньше… Да тут их пруд пруди! И исчезали безвозратно особняки, городские ансамбли, целые кварталы, не говоря уже о церквях, практически беззащитных в известный период времени. Притом что ВООПиК, Всесоюзное общество охраны, было основано почти за 20 лет до учреждения культурологического дня календаря.
«Особый путь», в данном случае отдающий безрассудным манкуртством, неприемлем. Любой памятник должен быть сохранён, невзирая на соображения какой-то иной целесообразности. По счастью, понимание этого всё сильнее овладевает обществом.
В отношении же целого ряда реставрационных технологий и методов России сегодня даже есть чем похвалиться перед «просвещённым Западом». А у московских жителей имеется собственная гордость – вот уже несколько лет подряд 18 апреля наряду с празднуемым ровно через месяц Международным днём музеев объявлены в столице Днями исторического и культурного наследия Москвы. Помимо загруженности многими акциями и мероприятиями, они по традиции бесплатно распахивают двери музеев для всех желающих. Надо ли говорить, что в период кризиса эта инициатива обладает особой ценностью?.. О ценностях же непреходящих, хотя в то же время столь хрупких и беззащитных, об общем нашем историко-культурном богатстве нужно, конечно, вспоминать не только в музейных залах, не один и даже не два раза в году.