Фестивали, которые проводит фонд «Филантроп», дали путёвку в жизнь многим талантливым людям с ограниченными возможностями здоровья. В том числе тотально слепому пианисту, джазовому импровизатору и певцу с абсолютным слухом и уникальной музыкальной памятью Олегу Аккуратову. На прошлой неделе Олег в составе квинтета Игоря Бутмана принял участие в прошедшем в онлайн-режиме XV Фестивале чистого звука «Архангельск блюз». Об опыте социализации талантливых людей с инвалидностью мы говорим с основателем фонда «Филантроп» Геннадием Аничкиным.
– Геннадий Викторович, как вы, человек успешный и, насколько я знаю, не имеющий проблем со здоровьем, оказались в орбите инвалидов?
– В какой-то мере случайно. В 1986 году в горком комсомола обратились молодые активные инвалиды с просьбой помочь провести организационное собрание. Общества слепых и глухих были созданы в нашей стране ещё на заре советской власти, а вот объединяющего органа, который занимался бы проблемами всех людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе опорников и колясочников, не было. Оказать помощь в проведении организационного собрания поручили мне. Вот так я познакомился с активом, и он поразил меня своим жизнелюбием, стойкостью и умением не сдаваться перед трудностями.
Вскоре после создания Всероссийского общества инвалидов мне предложили заняться организацией первого всероссийского фестиваля художественного творчества под девизом «Смотри на меня как на равного». По мировой статистике, десять процентов населения земли – инвалиды. И надо было привлечь внимание к проблемам этих людей, изменить отношение к ним общества. Ведь когда вы узнаёте, что понравившаяся вам, например, картина написана кистью, зажатой зубами или ногой, вы восхититесь не только талантом мастера, но и его преодолением проблем.
Девиз последнего конкурса – «Я – автор». Это конкурс и для детей-инвалидов, и для их здоровых сверстников. То есть такой интегрированный фестиваль.
К нам часто обращаются с просьбами помочь в лечении, дать/найти деньги. Но для этого есть много других благотворительных фондов, мы помогаем творчески одарённым людям. Неважно, дети они или взрослые, какая у них инвалидность, какая группа, слепые они, глухие или опорники, главное, что они талантливые. Выстроена целая система: надо провести фестиваль, найти таланты, может быть, помочь с обучением, изданием произведений. Выпустили несколько сборников стихов, каталогов произведений художников и дисков под названием «Душа – птица вольная», где песни на стихи поэтов-инвалидов исполняют известные эстрадные певцы.
Последняя президентская премия молодым деятелям культуры и искусства была вручена одному из наших подопечных – Олегу Аккуратову. В девяносто седьмом году в Сочи на первом Всероссийском фестивале творчества детей-инвалидов мы познакомились с удивительным мальчишкой, тотально слепым от рождения Олегом Аккуратовым. Ему тогда было восемь лет. Он великолепно играл на фортепьяно и классику, и джазовые импровизации. В 2002 году мы вручили ему премию «Филантроп», он участвовал в различных наших мероприятиях, гастролях, в церемонии открытия и закрытия Паралимпийских игр в Сочи. Кстати, там выступали большинство наших лауреатов: и коллектив танцев на колясках «Гротеск», и Лиза Радченко, юная художница из Сочи, и многие-многие другие.
– У вашей премии есть финансовая составляющая?
– Да, и она включена Правительством Российской Федерации в перечень премий, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не облагаются подоходным налогом. С 2000 года, когда состоялось первое вручение, в проекте приняли участие более 10 000 человек из 36 стран ближнего и дальнего зарубежья. Премия вручается людям с ограниченными возможностями здоровья за выдающиеся достижения в области культуры и искусства один раз в два года. Как правило, к нам приходит около тысячи заявок, а лауреатами премии становятся тридцать-сорок человек. Критериев два: высокохудожественный уровень исполнения (будь то танец, инструментальное исполнение, вокал, живопись, поэзия или малая проза) и степень преодоления.
В разные годы жюри возглавляли Сергей Михалков, Илья Глазунов, Юрий Соломин, Иосиф Кобзон, сегодня – Зураб Константинович Церетели.
– В этом году у вашего фонда юбилей – тридцать лет. В этом же году должны были вручать премию. Пандемия все планы порушила?
– Да, церемония награждения и празднование юбилея должны были состояться двадцать второго и двадцать третьего мая, в день рождения фонда, в зале «Яблоко» у Зураба Константиновича Церетели. Двадцать первого должен был быть заезд, уже был практически готов договор с кораблём, на котором мы традиционно, плывя по Москве-реке, проводим литературно-музыкальную гостиную. Одна из основных номинаций премии – это как раз поэзия, и мы даём участникам возможность почитать свои стихи и послушать коллег. Всё уже было выстроено, но, к сожалению…
Скорее всего, церемонию вручения премии «Филантроп» перенесём на третье декабря, на Международный день инвалидов. Кстати, мало кто знает, инициатива учреждения этой даты с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов принадлежит России, которую поддержала Организация Объединённых Наций.
– Геннадий Викторович, премию получают только инвалиды? А самих филантропов не поощряете?
– У нас есть одна специальная премия «Государственному и (или) общественному деятелю за оказание действенной помощи инвалидам и их общественным организациям». Кстати, она денежной составляющей не имеет. В разные годы лауреатами становились принимавшие активное участие в фестивалях композитор Игорь Лученок и художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, а также помогавшие решать проблемы инвалидов политики – Валентина Матвиенко, когда она была губернатором Санкт-Петербурга, Александр Жуков, вице-спикер Госдумы, и ряд других. Но всё же главные премии – в номинациях «Исполнительское искусство», «Художественное творчество» и «Литературное творчество». Есть ещё несколько специальных премий. Например, «Преодоление. За гранью возможного». Или «Растущим надеждам» – для совсем маленьких. Её можно направить на лечение, на приобретение каких-то материалов для творчества, тех же красок или инструмента.
– Средства фонда – это гранты, пожертвования?
– В основном, конечно, спонсорские средства. У нас очень много друзей, которые знают нашу работу в течение тридцати лет, знают, что мы не подведём, кто-то подготовит букеты для церемонии, кто-то – атрибуты (статуэтку, знак, диплом). Ну и конечно, важно, чтобы денежная часть премии была для лауреатов знаковой, чтобы премиальный фонд был тоже достойным. Как правило, общий фонд составляет три миллиона рублей.
Повторюсь, у нас много друзей. Кстати, попечительский совет премии возглавляет президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Благодаря им мы проводим свои мероприятия на лучших (это тоже отличительная черта) ведущих площадках. Премии вручались и в Большом театре, и в Малом, и в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Если находим спонсоров и партнёров, по завершении проводим благотворительные концерты. В прошлом году летали в Тайбэй, где прошёл совместный с инвалидами Тайваня большой благотворительный концерт. Такие же концерты были в Париже и Брюсселе. Мне кажется, это как раз тот гуманитарный проект, который объединяет людей.
– Геннадий Викторович, вы столько лет общаетесь с инвалидами, то есть всё-таки в какой-то мере с бедой. Это вас поддерживает или подавляет?
– Пожалуй, это общение заряжает. Люди, которые имеют полное право плакаться и жаловаться на судьбу, показывают другим, как надо любить жизнь, не останавливаться на достигнутом, быть жизнерадостными, быть оптимистами. У меня среди них есть настоящие друзья, их немного, но они есть. Поверьте, за тридцать лет случалось всякое, бывало, хотелось всё бросить, казалось, никому это не нужно, никто не хочет поддерживать, но нет, мы продолжаем, и я надеюсь, будем продолжать.
«ЛГ»-досье
Геннадий Викторович Аничкин – глава муниципального округа Басманное. Родился 28 января 1959 г. в Ростове-на-Дону. После трёх лет службы на тихоокеанском флоте окончил Московский автомобильно-дорожный институт. До октября 1990 г. – председатель ревизионной комиссии Московской городской организации ВЛКСМ, позже возглавлял Российскую молодёжную палату.
С 1990 г. – генеральный директор фирмы «Филантроп» Центрального правления Всероссийского общества инвалидов, затем президент фонда «Филантроп». Одноимённая премия за литературное, художественное творчество и исполнительские виды искусства, учреждённая фондом, правительственным постановлением включена в перечень международных мероприятий.