20 лет назад (1990) в Москве на Пушкинской площади открылась первая в России закусочная «Макдоналдс». Огромная очередь за гамбургером и кока-колой стала одной из примет времени. Казалось, там не просто перекусывали, а приобщались к чему-то прежде недостижимому. Сегодня об этом странно и стыдно вспоминать. До какого морального состояния нужно было довести людей, чтобы они увидели в закусочной «храм преображения»… Именно в те годы в социологических опросах всё чаще звучали признания, что наша страна ничего не дала миру и не способна дать, что в нашем прошлом ничего значительного… Было, граждане, было!
145 лет назад (1865) открылся первый Всероссийский купеческий съезд. Через пять лет проходит первый съезд фабрикантов и заводчиков. Оба съезда обсуждали только производственно-коммерческие вопросы. Российская буржуазия в отличие от западной при всей своей экономической мощи была политически инертной. Видимо, потому, что предпринимательство очень зависело от государственных структур. Они сумели приспособиться друг к другу. Российских предпринимателей устраивало, что их предприятия обеспечивались государственными заказами, что государство помогает им с рынками сбыта, дешёвым сырьём, обеспечивает достаточную прибыль. Мало того, защищает от наёмных работников. Сегодняшние крупные предприниматели продолжают эту традицию. Малое предпринимательство бессильно против этих двух мощных сил.
169 лет назад (1841) родился Василий Осипович Ключевский, великий русский историк. Выходец из бедствовавшей семьи, он учился в приходском духовном училище и в духовной семинарии. Самостоятельно подготовился к вступительным экзаменам в Московский университет. Это был классический путь талантливого русского самоучки.
Преподавательская деятельность принесла ему заслуженную славу. Он был остроумен, афористичен, создал целые галереи портретов исторических деятелей России, надолго запоминавшихся слушателям и читателям его трудов. Он был не просто историком, а писателем, мастером слова. Можно сказать, он был историком пушкинской школы.
Над «Курсом русской истории» он работал более 30 лет. Его дневники – и исторический документ, и исследование, и занимательнейшее чтение. «Надобно найти смысл и в бессмыслице: в этом неприятная обязанность историка. В умном деле найти смысл сумеет всякий философ». Вот как!
255 лет назад (1755) по предложению М. Ломоносова и на основании «доношения в Сенат» графа И. Шувалова императрица Елизавета Петровна подписала «Проект об учреждении Московского университета».
В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Своё обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы в Московском университете не было богословского факультета. В России существовала специальная система образования для подготовки служителей православной церкви.
Именно широта и фундаментальность образования стали особым отличием российской высшей школы. Именно с ними сегодня ведётся борьба в стремлении приблизиться к заграничным образцам.