Как рассказывает нам автор канала "О здоровье: с медицинского на русский", идеал ежедневного, а то и двухразового душа вовсе не про здоровье, а про социальные нормы. На самом деле, стремление к стерильной чистоте может навредить вашему организму.
Наша кожа как сложная экосистема. Ежедневное мытье с обильной пеной, особенно горячей водой, смывает не только грязь и пот, но и разрушает естественный защитный барьер, который служит щитом от бактерий, вирусов и внешних раздражителей. Слишком частые водные атаки лишают кожу этой защиты, делая ее уязвимой, сухой, раздраженной и склонной к зуду.
Когда кожа остается без своего природного барьера, она легко теряет влагу, трескается и открывает входные ворота для инфекций и аллергенов. Это может усугубить такие проблемы, такие как экзема или псориаз. Более того, агрессивное антибактериальное мыло, уничтожая все подряд, расчищает площадку для более устойчивых и вредных бактерий. Иммунной системе тоже нужна тренировка. Постоянно лишая ее контакта с обычными микроорганизмами, мы мешаем ей вырабатывать защитные антитела, что со временем может способствовать развитию аллергий и астмы.
Для большинства людей, ведущих умеренно активный образ жизни, достаточно мыться два или три раза в неделю. Однако если вы ежедневно тренируетесь, работаете на производстве или просто сильно потеете, душ, конечно, нужен чаще. Просто делайте его коротким, используйте теплую воду и минимум мягкого моющего средства, сосредоточившись на ключевых зонах.
При этом ежедневно нужно освежать те места, где скапливается пот и высока вероятность размножения бактерий, такие как подмышки, паховая область, ступни и лицо.
Если кожа после ежедневного душа стянута, шелушится и зудит, просто сократите частоту душа, поменяйте средства на более мягкие и делайте воду прохладнее. Кстати, обязательно увлажняйте кожу после душа.
А еще мы рассказали о том, как утеплить пол в бане за копейки и экономить дрова каждый день.
Фото: Freepik