О том, что Россия – одно из самых многонациональных государств мира, говорят постоянно. Правда, одни только разговоры на эту тему мало помогают в решении проблем, связанных с особенностями такой «пёстрой» в этническом и культурном отношении страны. Важно выработать государственную политику в области этнического и культурного многообразия. Именно к такому выводу пришли участники состоявшегося в стенах Государственной думы РФ круглого стола «О реализации положений послания Президента РФ Д.А. Медведева по сохранению и развитию многонациональной культуры и традиций народов Российской Федерации». Своё мнение высказали видные политики, руководители различных общественных организаций, известные деятели культуры, представители национальных культурных автономий и этнических ассоциаций.
Президент России Дмитрий Медведев напомнил в своём послании Федеральному Собранию о необходимости поддержки национальных традиций и культур как залога стабильного развития России. Участники круглого стола высказывались на ту же тему, оперируя конкретными фактами.
«За более чем десять лет после введения в действие закона о национальных автономиях практически во всех субъектах РФ созданы: 18 федеральных национально-культурных автономий, 210 региональных, 470 местных, – сказала во вступительном слове заместитель председателя ГД Светлана Журова. – Они активно способствуют этнокультурному развитию и консолидации российского многоэтнического гражданского общества. Этот опыт уникален для мира. Но очевидно и то, что потенциал этих образований далеко не исчерпан, и задача государства – помочь в координации их работы».
Валентин Купцов, председатель комитета Госдумы по делам национальностей, говорил о том, что трудно не заметить «наличие многих проблем в жизни малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, связанных с негативной ролью бизнеса», вторгающегося в ареалы жизни этих людей. Правительство надеется исправить ситуацию, разработав программу развития таких территорий на период до 2025 года. Он объявил, что для проведения 23 апреля в Москве VI съезда малочисленных и коренных народов при правительстве РФ создан постоянно действующий комитет.
Речь зашла и о принятых в первом чтении поправках в закон о федеральных образовательных стандартах, учитывающих культурные особенности в развитии регионов. Купцов напомнил, что любое упущение в национальной политике может быть использовано для разжигания межнациональных конфликтов. По его мнению, фундамент будущего развития России не в экономике, а в решении межэтнических, межнациональных проблем. Исходя из этого понимания, необходима целостная государственная политика по поддержке работы деятелей культуры различных национальностей, например, издательской деятельности или перевод-ческой работы. Было сделано предложение «окончательно поставить точку в вопросе о концепции национальной политики России», так как с 2002 года новая редакция не принята, а старая перестала быть актуальной.
Не забыл депутат и о поддержке русской культуры. «Мы стесняемся говорить о русской нации из-за страха быть обвинёнными в разжигании межнациональной розни или даже в шовинизме. Но нет в мире другого такого народа, 25 миллионов представителей которого не по своей воле оказались на чужих территориях после развала СССР и находятся в очень сложном положении. Есть, конечно, и в этом направлении положительные изменения, создано специальное агентство по работе с соотечественниками за рубежом. Но в основном речь идёт о работе с эмигрантами советской поры. А как же быть с русскими на Украине и в Прибалтике? Ни один приезд представителей ОБСЕ не проходит без упоминания этих проблем. Но следует помнить и о двойных стандартах, которые в ходу у этих международных организаций. На первом плане у них стоит не решение национальной проблемы, а свои политические задачи».
Григорий Ивлиев, председатель комитета Госдумы по культуре, продолжив затронутую тему, сказал: «На фоне общемирового кризиса ситуация в России выглядит более-менее стабильно. Поэтому нам следует особенно ценить и использовать наши субъективные и объективные преимущества. Среди таких важных факторов, способствующих укреплению федеральных основ нашего государства и согласию в обществе, президент Дмитрий Медведев назвал поддержку национальных культур и традиций народов России. Развитие единого культурного пространства при сохранении самобытности всего многообразия культур как раз и служит укреплению страны. Комитет в настоящее время работает над новым законом о культуре. Наша задача – предусмотреть в этом документе возможность равноправного развития культур всех народов России. Речь не идёт об особых гарантиях национальным меньшинствам, но о равноправии всех граждан каждой республики, каждой этнической общности в составе многонациональной страны. Важно понимать необходимость заботы о народных промыслах, сбережения культуры села и малых городов».
Участникам круглого стола были представлены несколько проектов законов, внесённых в Госдуму комитетом по культуре, среди них «Закон об объектах культурного наследия…», который, по словам Г. Ивлиева, «даст возможность сохранения объекта охраны во всех случаях оборота гражданской недвижимости». Выступавшие также отмечали, что уже многие годы не находит поддержки у государства закон о творческих союзах, хотя необходимость в социальных гарантиях художникам очевидна.
Странным показалось собравшимся то, что такой важный праздник, как День славянской письменности, свели «с общегосударственного уровня до местечкового»: почему-то он стал «переходящим» из города в город, хотя начинался как всенародный и всероссийский. Прозвучал призыв задуматься и над вопросом, «кто и как формирует библиотечные фонды страны, потому что речь идёт о национальном библиотечном фонде».
Александр Дзасохов, председатель комиссии Совета Федерации по культуре, назвал главным сегодня – определение идеологии России в XXI веке. По его мнению, нет необходимости обсуждать, нужна ли такая идеология. Давно пора окончательно осмыслить евразийскую природу нашего государства, его полиэтничность и многоконфессиональность. Странно, что «до сих пор есть во власти люди с пугливой позицией, не признающие слово «нация» и желающие убрать из политической терминологии само это понятие». Предложил А. Дзасохов и «взыскательно проанализировать программы политических партий с точки зрения насыщения реалистических положений о сохранении и сбережении нашей многонациональной культуры». Особенно актуально прозвучала его идея об увеличении финансирования учреждений культуры именно сейчас – в тяжёлые кризисные времена. «Исторический опыт доказывает, что только духовные ценности могут стать тем антикризисным лекарством, которое сегодня власти ищут почему-то только в экономике».
Аркадий Баскаев, первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей, напомнил об отсутствии на государственных телеканалах (таких, например, как «Культура») специальных программ о народах России, а их, как известно, 160.
Кинорежиссёр Карен Шахназаров, слушая предыдущих ораторов, «поймал себя на мысли, что государство в последние десятилетия вообще не занималось национальным вопросом». «Мои дети, – с горечью заметил он, – вообще не знают, кто такие дагестанцы, осетины, татары… А откуда они это узнают? В советское время деятели культуры других национальностей частенько гостили на телевидении, хотя каналов тогда было немного. А как можно считать себя соотечественниками, если мы не знаем эти народности даже по их именам! Отсюда и возникло «лицо кавказской национальности». А ведь на Кавказе живёт под сотню национальностей, не похожих друг на друга, и у каждой свой язык, самобытность. А как служить с ними в армии? Не дай Бог, какие испытания… Начинать надо с образования. Надо прежде, чем учить историю Европы, узнать всё о своей стране и народах, её населяющих. Если, конечно, мы хотим сохранить страну…»
Несмотря на то, что круглый стол собрался с целью «отчитаться о реализации», получился совсем другой разговор: о необходимости принятия закона о творческих союзах, закона о культуре, об изменении образовательной политики, о разработке концепции национальной политики России, о проблемах с финансированием национально-культурных автономий, о сохранении корневого народа страны – русского, об истории которого пора говорить с гордостью, во весь голос.