Москвичи в последнее время уже привыкли часами стоять в пробках. От них никто не избавлен: ни пассажир, пользующийся общественным транспортом, ни владелец личного средства передвижения. Но в канун Нового года и в дни, когда 2008-й только взял старт, произошли события, весьма важные для жителей некоторых районов столицы. Теперь им удастся значительно сократить время, проводимое в пути: горожане получили к празднику долгожданные станции метро и удобные наземные магистрали.
«Сретенский бульвар»
В Москве на Люблинской линии появился ещё один «Сретенский бульвар» – подземный. Правда, к тому, который на поверхности, пока можно выйти, лишь воспользовавшись переходами на станцию «Тургеневская» или «Чистые пруды». Отдельный выход со станции появится позже – вместе с новым подземным переходом, проложенным под Тургеневской площадью. Теперь жители Марьина смогут добраться по прямой до Сретенского бульвара менее чем за полчаса.
У новой станции – своё лицо. Три зала – два боковых и центральный – отделаны мрамором и металлом. Такое смелое сочетание пока встречалось только на «Маяковской». Но более всего впечатляют настенные панно. Авторский коллектив во главе с художником Иваном Лубенниковым выполнил их в необычной технике – травленый металл с полировкой и покраской. Внешне они напоминают отпечатанные на стальных листах фотографии городских пейзажей, памятников, бульваров, домов. Разбросанные по строгому чёрно-белому рисунку золотые пятна придают изображению солнечность.
«Строгино»
Под этим названием открыта станция метро, которая находится далеко от центра, в районе, примыкающем к МКАД. Она тоже расположена под бульваром – Строгинским. Именно поэтому для оформления вестибюля был выбран по-весеннему светло-зелёный камень. И колонны в нём расширяются книзу, как стволы деревьев.
Всем был хорош экологически чистый, отделённый от города Москвой-рекой район Строгино, да только с транспортом здесь всегда были проблемы. И вот наконец дотянулось до него, преодолев «речную преграду», метро. Вначале сюда собирались продлить от «Крылатского» Филёвскую линию, но пересадочные станции «Киевская» и «Александровский сад» явно не выдержали бы такого наплыва пассажиров: ведь Строгино и Митино (куда далее пролягут метропути) – это дополнительно более миллиона пассажиров. Потому было решено построить участок от «Крылатского» в Строгино и дальше – в Митино, одновременно продлив Арбатско-Покровскую линию от «Парка Победы» к станции «Кунцевская» и включив в её состав участок «Кунцевская» – «Крылатское». Сдать станцию «Строгино» на год раньше намеченного удалось благодаря тому, что был построен тоннель в Серебряном бору.
Мост и тоннель
Самый длинный московский тоннель и уникальный вантовый мост над развилкой Москвы-реки также стали новогодним подарком москвичам. Открывший движение на участке Звенигородского проспекта (от проспекта Маршала Жукова до МКАД) Юрий Лужков сказал: «Мы, как и обещали… открываем целый ряд направлений в облегчение сложного движения в городе… Магистраль выводит движение из центра города на Новорижское шоссе. Такого прямого выезда у нас ещё не было».
Часть Звенигородского проспекта (от Крылатского до МКАД) проходит в тоннеле глубокого заложения. Так как линия метро проектировалась неподалёку, было решено их совместить, сделать тоннель «двухэтажным»: нижний уровень для движения метропоездов, а верхний – для автотранспорта. Таким образом, по словам мэра, было сэкономлено полтора километра трасс. Юрий Лужков также заметил, что ввод участка Краснопресненского проспекта не только обеспечит свободный выезд из центра Москвы на Новорижское шоссе, но и облегчит движение по Кутузовскому проспекту и Рублёво-Успенскому шоссе.
Не меньшее значение имеет самый большой в Европе полуторакилометровый вантовый мост, ставший частью Звенигородского проспекта. Называется он – Живописный. Выглядит сооружение мощно: переметнувшаяся через реку ажурная арка 105-метровой высоты, к которой с помощью канатов подвешен мост. Ещё одна его особенность – стеклянная смотровая площадка с рестораном.