В штабах не слышат
Рассуждать о воспитании патриотизма, о поддержании славных традиций, имиджа Российской армии и прочих столь же высоких материях гораздо легче, чем заниматься всем этим на практике. Даже тогда, когда практические действия вовсе не требуют значительных финансовых вложений. О том, кто и как поддержал «Воинскую Романсиаду», рассказала художественный руководитель фестиваля, заслуженная артистка России Галина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.
– В декабре прошлого года, завершая «Романсиаду-2007», мы объявили о новом проекте – фестивале «Воинская Романсиада», который должен был стартовать накануне Дня защитника Отечества. Мы намеренно отказались от традиционной для «Романсиады» формы – конкурса, поскольку главным для нас было не выявление лучших из лучших, а максимальное расширение круга участников, что в жёстких рамках конкурса практически невозможно.
«Романсиада» вовлекает в свою орбиту множество разных людей, ведь романс многолик. И у старинного гусарского, и у современного воинского романса немало поклонников. И многие, причём любители, не профессиональные артисты, не раз сетовали на то, что после афганской войны, вызвавшей такой мощный всплеск популярности воинского романса, такую волну искреннего, непоказного патриотизма, образовался вакуум, который, как гриб-поганка, заполняет вездесущая и неизбывная попса, вплоть до блатных песен. Вот для того, чтобы противостоять этому нашествию пошлости и бездуховности (пусть кому-то мои слова покажутся высокопарными, но ведь на деле так оно и есть), и задумывали мы фестиваль «Воинская Романсиада».
Увы, нас не поддержали именно те, на кого мы больше всего рассчитывали. Начав подготовку к фестивалю, мы в первую очередь вышли на штаб Московского военного округа. Я несколько месяцев вела с ними переговоры, и поначалу нам была обещана всемерная поддержка. А потом пришло время перейти от слов к делу. И вот тогда нам простым солдатским языком объяснили, что у штаба округа масса других, гораздо более важных дел и тут совсем не до нас и не до нашей нелепой затеи. В других военных инстанциях просто недоумевали: зачем нам ваш фестиваль, если у нас есть «Голубые береты» – профессиональный концертный ансамбль Воздушно-десантных войск.
И всё-таки фестиваль состоялся. В последний момент нас поддержала управа района Марьино – совершенно гражданская структура! В отличие от штабных начальников главе марьинской управы Николаю Николаевичу Лобанову наш проект показался и важным, и интересным. Нам предоставили прекрасный зал киноконцертного комплекса «Экран» и очень многое взяли на себя: от оформления сцены до изготовления пригласительных билетов.
20 февраля зал «Экрана» с трудом вместил всех желающих.
На сцену выходили и воины-афганцы, и курсанты военных учебных заведений, и медсёстры, работающие в военных госпиталях, и даже убелённые сединами генерал-майоры. Участников было более пятидесяти, концерт шёл больше трёх часов, но в финале зрители и исполнители всё равно никак не могли расстаться. Вот уж где народ и армия, как любили говаривать в былые времена, действительно были едины: в зале ведь далеко не все имели прямое отношение к армии.
Конечно, нам очень бы хотелось, чтобы этот концерт не стал единственным, чтобы в мае, в День Победы, мы смогли провести грандиозный, гораздо более представительный концерт в честь этого великого праздника. Но без помощи и поддержки наших друзей, людей, искренне любящих романс, боюсь, наши мечты так и останутся мечтами. Хорошо, что друзей у нас много. И «Литературная газета» в их числе.