Моя муза непродажна: Избранные стихи. – Сыктывкар: Издательство «Эском», 2007. – 160 с.
В 1875 году в Казахстане скончался от чахотки Иван Алексеевич Куратов – поэт, чьё творчество было непривычно светлым и жизнеутверждающим для тех времён. Об этом поэте редко услышишь в России даже от профессионалов. Может, и потому, что для чтения его стихов до недавнего времени нужно было владеть родным для него языком коми. Ивану Куратову, родившемуся в 1839 году, так и не довелось при жизни вкусить славы.
Сын дьякона, он был человеком начитанным, знакомым и с русской, и с европейской литературой, как современной, так и древнейшей. И пишет он не понаслышке: «Когда в ней творили и Лессинг, и Гёте, и Шиллер,/ Афиной-Палладой Германия стать порешила./ Но умерли те, и Германия стала солдаткой…» («Когда творили Лессинг, Шиллер и Гёте…», 1870 г.)
Но главная его заслуга в том, что он не столько сам тянулся приобщиться к мировой культуре, сколько мечтал возвысить культуру своего народа. Когда язык коми был всего лишь разговорно-обиходным, бытовым наречием, Куратов созидал на нём коми поэзию. Только об этом ни в России, ни в самой коми земле долгие десятилетия – c конца XIX до 30-х годов XX века – никто не знал. При жизни поэт если и публиковался, то крайне мало: всего несколько стихотворений, да и те – под псевдонимом А.И. Гугов – в собственном (конечно, слабом на фоне русской классики) переводе на русский язык. Земляки же осознали, что за величина Куратов, только в начале XX века, когда его произведения, сохранённые наследниками поэта, вышли в свет.
Сегодня и русскоговорящий читатель может познакомиться с творчеством коми классика, благодаря тридцатилетнему труду поэта Юрия Ионова. Стихи, переведённые и собранные к 170-летию поэта в небольшой томик «Моя муза непродажна», – настоящий подарок русскому читателю.
В этой книге перемешаны удаль и скорбь, эротика и религиозное переживание, исповедь и проповедь. Рядом с небольшими поэмами на исторические темы можно найти короткие эпиграммы на «дам» и «мадемуазелей», рядом с философскими притчами – сказки, басни и сатирические стихи. Как много в этих стихотворениях голосов и лиц!.. Здесь и деревенские девушки, и писатели, и библейские персонажи. Может быть, именно поэтому стихи дарят читателю ощущение радости бытия.
Есть на коми земле село Куратово, где давно работает музей поэта. А в Сыктывкаре прямо перед театром оперы и балета, где многие годы исполняется опера «Иван Куратов», на площади Искусств, возвышается памятник поэту. И нет человека в Сыктывкаре, который не знал бы, чей это памятник и о ком эта опера. Вернувшись из небытия, Иван Куратов сегодня – поэтическое «всё» народа коми.