Предметы экспозиции можно читать, словно гипертекст
О прошедшей реконструкции и подготовке к тройному юбилею рассказывает директор Дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук.
– Дом-музей Марины Цветаевой открылся к столетию со дня рождения поэта. Выходит, у вас в этом году тоже юбилей – 25 лет… Расскажите немного об истории музея.
– Наш музей был основан в 1990 году и открыт для посетителей в сентябре 1992 года. Но, по сути, история музея началась ещё в 70-е, когда было принято решение сносить здание. Началось расселение жильцов, и единственным человеком, который отказался выехать, была Надежда Ивановна Катаева-Лыткина, получившая в своё время здесь квартиру. Она вместе с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым боролась за то, чтобы сохранить дом, и в конце концов было принято решение его отреставрировать и открыть музей поэта. В конце 80-х начался ремонт, и в 1992 году музей предстал перед своими посетителями.
Первым директором музея была Эсфирь Семёновна Красовская. Надежда Ивановна Катаева-Лыткина оставалась при музее. Долгие годы научным руководителем был Лев Абрамович Мнухин – известнейший в России и за рубежом цветаевед. Лев Абрамович и сегодня работает у нас научным сотрудником.
Как только стало известно, что в Москве будет музей, потекли первые дары. По сути, на дарах наша коллекция и была основана. И сегодня на выставке к 25-летию музея вы можете увидеть два особенных предмета. Первый – чашка с портретом Жозефины, принадлежавшая Марине Цветаевой, – это № 1 в книге поступлений наших фондов. А последний на сегодняшний момент мемориальный предмет, полученный музеем, – это кукла Ариадны Сергеевны Эфрон, тогда ещё маленькой Али. Кроме даров, пополняли коллекцию и находки… Так, ещё в 1980-е годы некоторые вещи были обнаружены на чердаке дома. Например, томик Байрона с дарственной надписью Цветаевой и визитная карточка Сергея Эфрона. Такие вещи представляют особую ценность, потому что, как мы знаем, материального осталось от поэта очень мало… Сегодня предметы мемориальной экспозиции можно читать, словно гипертекст. Дары поступают в музей до сих пор, но находятся возможности и что-то приобрести у частных коллекционеров.
Помимо мемориальных предметов, конечно, в коллекции музея – целая сокровищница из автографов Марины Цветаевой, её семьи, её ближайшего окружения, литературного круга.
– А что изменилось в музее после недавней реконструкции?
– Во-первых, благодаря ремонту, организованному Департаментом культуры города Москвы, мы смогли уточнить исторический контур мемориальной квартиры. Впервые за 25 лет работы музея для посетителей стала доступна так называемая комната-отщепенец (гостевая комната): там теперь работает выставка мемориальных предметов, принадлежавших людям, которые здесь бывали: Осипу Мандельштаму, Борису Зайцеву, Юрию Завадскому, Павлу Антокольскому…
Во-вторых, прошла полная модернизация технического и экспозиционного оборудования, благодаря чему сегодня мы можем экспонировать подлинники.
Также мы впервые открыли для посетителей чёрный ход, которым пользовалась Цветаева после 1917 года, чтобы лишний раз не встречаться с соседями. Полностью отремонтирован концертный зал, оснащённый современным световым и звуковым оборудованием. Такие материально-технические совершенствования позволяют нам при относительно небольших площадях иметь возможность делать выставочные и культурно-просветительские проекты на достаточно высоком уровне.
– Как вы отметили 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой?
– Первым крупным мероприятием юбилейного года стало само открытие музея после ремонта – 18 мая, в Международный день музеев. С этого, по сути, началась череда юбилейных событий.
К юбилею здания (которому в этом году исполняется 155 лет) совместно со студией Артемия Лебедева мы разработали навигацию дома, с помощью которой можно узнать историю каждой из квартир.
Летом прошло очень важное для нас мероприятие – благотворительный день в поддержку Фонда помощи хосписам «Вера».
8 октября, в день рождения поэта, состоялся предпремьерный показ спектакля, который мы подготовили совместно с театром «МОСТ» по материалам книги Вероники Константиновны Лосской – одного из ведущих цветаеведов мира.
В ноябре запускаем конкурс чтецов «Слово Цветаевой». Он впервые состоялся в прошлом году и вызвал огромный интерес. В этом году по многочисленным просьбам мы проведём конкурс ещё раз.
В конце ноября открывается выставка «Где мой дом», посвящённая психологии творчества Цветаевой. Она станет кульминацией всех юбилейных событий. Мы поставили перед собой очень сложную задачу – материальным языком, т.е. с помощью предметов, рассказать о такой нематериальной вещи, как истоки поэтического творчества. Надеюсь, что у нас это получится. Вместе с нами с помощью предметов своих коллекций примут участие в этой выставке Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Российский государственный архив литературы и искусства и Государственный литературный музей.
Поистине вся Москва празднует юбилей московского поэта. И мы очень благодарны Департаменту культуры и его руководителям: над тем, чтобы дом-музей был подготовлен к своим юбилеям, работала огромная команда как в самом музее, так и в департаменте. Потому что Цветаева, как сказал Бродский, первый поэт ХХ века, а значит, всё должно быть на самом высоком уровне.
Беседу вела Мила Яковлева
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Елена Ивановна Жук – директор Дома-музея Марины Цветаевой. Кандидат социологических наук. Родилась в 1990 году в Москве. Окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Социология». Работала советником Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры Правительства Москвы, координировала музейные проекты в рамках общегородских мероприятий: День города Москвы, Дни исторического и культурного наследия Москвы, акции «Ночь в музее», День народного единства и т.д. Награждена благодарностью министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы «За эффективную государственную гражданскую службу» в связи с празднованием Года культуры, 2014 г.