Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 февраля 2025 г.
Интересное

Соус или суп? Поймешь только, когда приготовишь это старинное блюдо

Учимся готовить простой и вкусный картофельный суп Берх

28 февраля 2025

Картофельный суп - это всегда вкусно, быстро и готовится из простых ингредиентов.

В этот раз мы научим вас готовить Берх - традиционное блюдо ингушской кухни. В начале 18 века, когда картофель еще не был завезен Петром I, в качестве заправки использовалась лесная груша.

До наших дней сохранились 2 рецепта этого блюда:

  • С чабрецом, кинзой и без моркови
  • С морковью, но без чабреца и кинзы - именно этот рецепт мы и будем делать

Готовим ингредиенты:

Для бульона:

  • Говядина - 1 кг;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Соль - по вкусу.

Для заправки:

  • Картофель - 500-600 гр;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Лавровый лист - 1 шт;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Молоко или сливки - 200 мл;
  • Сливочное масло - 50-70 гр;
  • Растительное масло без запаха -  2-3 столовые ложки;

Начинаем суп с отварки мяса. Как только мясо закипит и повариться 5-7 минут, слейте воду. Мясо промыть, залить горячей водой, добавить лаврушку, посолить, положить луковицу и готовить полтора часа. Примерно за полчаса до окончания, необходимо посолить бульон.

Приступаем к заправке: отвариваем в подсоленной воде картофель. Параллельно готовим обжарку мелконарезанного лука с морковкой, натертой на терке. Сначала обжариваем на растительном масле лук, потом добавляем морковь. По желанию можно добавить лавровый лист. Не забываем солить и перчить по вкусу. Пассеруем лук с морковью до мягкости и легкого поджаривания и снимаем с плиты. Лавровый лист можно выбросить, он больше нам не понадобится.

Отваренный картофель превращаем в пюре с добавлением сливочного масла, подогретого молока или сливок, вбиваем желток. Добавляем к картофельному пюре обжарку и тщательно все перемешиваем.

Из бульона достаем мясо, и по одному - два половника бульон добавляем в пюре, не забывая каждый раз перемешивать.

Густоту регулируем по вкусу. Помните, Берх, когда начнет, остывать, может еще загустеть. Добавляем зелень и специи по вкусу. Возвращаем кастрюлю на плиту и на слабом огне варим еще 10 минут.

Опытные хозяйки, регулируя густоту Берха в процессе приготовления, могут создать как суп, так и вкусный соус к мясным блюдам. Если у вас получился густой соус - не расстраивайтесь, можно нарезать мясо из бульона и макать куски в получившийся соус, запивая бульоном. Если приготовили суп, в него можно в него добавить нарезанное мясо и посыпать все зеленью.

Приятного аппетита

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Собачий радар: почему одних кусают, а других – нет? Научный ответ на старую загадку

    09.05.2025
  • Яд в малых дозах: как тебя медленно убивают те, кто 'просто любит по-своему'

    09.05.2025
  • Клещи атакуют! Как выбрать средство защиты и не стать жертвой

    09.05.2025
  • Правда о гневе: почему одни злятся без вреда, а другие рискуют сердцем

    09.05.2025
  • Вы ещё так не готовили капусту! Лучший рецепт сочных котлет

    09.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS