
Картофельный суп - это всегда вкусно, быстро и готовится из простых ингредиентов.
В этот раз мы научим вас готовить Берх - традиционное блюдо ингушской кухни. В начале 18 века, когда картофель еще не был завезен Петром I, в качестве заправки использовалась лесная груша.
До наших дней сохранились 2 рецепта этого блюда:
- С чабрецом, кинзой и без моркови
- С морковью, но без чабреца и кинзы - именно этот рецепт мы и будем делать
Готовим ингредиенты:
Для бульона:
- Говядина - 1 кг;
- Морковь - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Соль - по вкусу.
Для заправки:
- Картофель - 500-600 гр;
- Морковь - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Лавровый лист - 1 шт;
- Соль - по вкусу;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Яйцо - 1 шт;
- Молоко или сливки - 200 мл;
- Сливочное масло - 50-70 гр;
- Растительное масло без запаха - 2-3 столовые ложки;
Начинаем суп с отварки мяса. Как только мясо закипит и повариться 5-7 минут, слейте воду. Мясо промыть, залить горячей водой, добавить лаврушку, посолить, положить луковицу и готовить полтора часа. Примерно за полчаса до окончания, необходимо посолить бульон.
Приступаем к заправке: отвариваем в подсоленной воде картофель. Параллельно готовим обжарку мелконарезанного лука с морковкой, натертой на терке. Сначала обжариваем на растительном масле лук, потом добавляем морковь. По желанию можно добавить лавровый лист. Не забываем солить и перчить по вкусу. Пассеруем лук с морковью до мягкости и легкого поджаривания и снимаем с плиты. Лавровый лист можно выбросить, он больше нам не понадобится.
Отваренный картофель превращаем в пюре с добавлением сливочного масла, подогретого молока или сливок, вбиваем желток. Добавляем к картофельному пюре обжарку и тщательно все перемешиваем.
Из бульона достаем мясо, и по одному - два половника бульон добавляем в пюре, не забывая каждый раз перемешивать.
Густоту регулируем по вкусу. Помните, Берх, когда начнет, остывать, может еще загустеть. Добавляем зелень и специи по вкусу. Возвращаем кастрюлю на плиту и на слабом огне варим еще 10 минут.
Опытные хозяйки, регулируя густоту Берха в процессе приготовления, могут создать как суп, так и вкусный соус к мясным блюдам. Если у вас получился густой соус - не расстраивайтесь, можно нарезать мясо из бульона и макать куски в получившийся соус, запивая бульоном. Если приготовили суп, в него можно в него добавить нарезанное мясо и посыпать все зеленью.
Приятного аппетита