Вспоминая советские времена, невольно замечаешь, что при меньшем количестве лекарств и медицинских технологий, проблемы с сосудами у людей встречались значительно реже.
Квашеная капуста была настоящим спасением в зимний период. Полезные лактобациллы, образующиеся в процессе брожения, заботились о микрофлоре кишечника. А здоровый кишечник является основой хорошего иммунитета и правильного обмена веществ. Витамин K2 в составе капусты мягко регулировал свёртываемость крови, не вызывая резких колебаний, в отличие от синтетических препаратов.
Яркая свёкла, без которой не обходился ни настоящий борщ, ни любимый всеми винегрет, оказывала комплексное воздействие на сосуды. Содержащийся в ней бетаин эффективно снижал уровень гомоцистеина — опасной аминокислоты, способствующей развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота и магний укрепляли сосудистые стенки, а свекольный сок, который в деревнях часто пили для "здоровья крови", действительно улучшал её текучесть.
Особое место занимал чеснок — природный защитник сосудов. Его добавляли не только для аромата, но и интуитивно чувствуя пользу. Аллицин в его составе работал как природный антикоагулянт, мягко расширяя сосуды и снижая давление. При этом чеснок не просто временно улучшал состояние, а действительно снижал риск сердечных заболеваний при регулярном употреблении.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Ирина Лайс/ Freepik