Как рассказывает нам автор канала "GadgetPage", для миллионов людей, чьё детство и юность прошли в Советском Союзе, утренний завтрак был чем-то гораздо большим, чем просто еда.
В наш век, когда прилавки ломятся от десятков видов хлопьев и готовых завтраков, тот, прежний утренний стол кажется пришельцем из другого мира. Но в этой простоте скрывалось целое мировоззрение, особое понимание здоровья, домашнего уюта и разумной экономии.
Без каши невозможно представить себе то утро. Хозяйки знали множество способов превратить самые простые крупы в маленький шедевр. Манная каша, которую варили густой, и у каждой был свой секрет, который заключался в том, что она была обязательно сдобренная душистым маслом или рубиновым вареньем. Овсянка, томлёная на молоке, стала особенно популярной после волны моды на Шерлока Холмса. Гречневая или пшённая каша считалась завтраком для тех, кому предстоял серьёзный трудовой день, будь то взрослый работяга или школьник перед контрольной. А рисовая, с молоком, сахаром и тающим кусочком масла, была настоящим утренним праздником. Кстати, для детей в кашу щедро добавляли мёд, сладкую сгущёнку или ягодное варенье.
По выходным кашу сменяли сырники. Не менее любимой была творожная запеканка, которую готовили в духовке и подавали со сметаной. Отдельная история, конечно, омлет.
Невозможно представить тот завтрак и без чая, к которому полагались бутерброды. В семьях с детьми частым гостем на столе было какао.
Те завтраки, что готовили в детских садах и школах, до сих пор живут в памяти целого поколения.
Утренний стол, конечно, редко был богатым или изысканным, но почти всегда оставался домашним и душевным. Он был отражением своей эпохи, где еда была не способом показать свой статус, а проявлением заботы и частичкой стабильности.
Кстати говоря, сегодня эти простые рецепты вновь возвращаются на наши кухни, ведь всем хочется просто чего-то домашнего.
А еще мы рассказали о том, как всего за 20 минут приготовить по-настоящему домашний суп.
Фото: Freepik