Как сообщил журналистам белорусский премьер С. Сидорский, в текущем году Беларусь будет полностью обеспечена фуражным зерном и сможет увеличить его экспорт в Россию и другие страны: «Наши хозяйства успешно справляются со сбором более чем 7 миллионов тонн зерна, плюс ещё просо, кукуруза, ячмень, в том числе с личных подворий. Это расширяет экспортные ресурсы товаров, в которых заинтересованы наши соседи».
Кстати, средняя урожайность зерновых – в бункерном весе – достигла 31,2 ц/га. Это рекорд не только для республики, но и для бывшего СССР.
Главная особенность белорусской агрополитики прежняя: государство регулирует внутренние и экспортные цены на зерно, а также прямо или косвенно субсидирует сельское хозяйство и его расходы на социальные нужды, на топливо/энергоснабжение, орошение, обеспечение транспортом, хранилищами агропродукции, сельхозтехникой, удобрениями. Поэтому АПК не лихорадит от различных дефицитов и постоянных ценовых перепадов. Соседние же регионы Украины и России (включая Калининградскую область) по природно-климатическим причинам часто нуждаются в фуражном зерне и продуктах его переработки, традиционно поставляемых из Беларуси, где урожай этого зерна больше местного спроса. Вдобавок, поставки осуществляются по взаимно согласованным ценам, в том числе по бартеру, что выгодно импортёрам. А прямые или косвенные госдотации белорусского государства местным зернопроизводителям на 90 % компенсируют им разницу между мировыми ценами на белорусский фураж и ценами его экспорта в ближнее зарубежье. Плюс к тому, оптовые и розничные цены на белорусский фураж на 30-35 % ниже, чем в России и Украине.
Как отметил С. Сидорский, Беларусь «сможет поставлять зерно, в том числе кормовое, и в Молдову в связи с недавней просьбой молдавского премьера». По его словам, «к Беларуси обращаются ряд соседних государств с теми же просьбами, которые тоже рассматриваются. Беларусь всегда оказывала помощь фуражным зерном и рожью России, Украине, другим соседним странам. В этом году мы тоже это сделаем».
Экспортный потенциал Беларуси по ржаной муке, используемой и в животноводстве, в 2007 году достиг 50 тысяч тонн. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Василия Седина, «мы полностью обеспечены в текущем году зерном ржи, и можно значительную часть муки из ржи экспортировать. Её поставки уже осуществляются в Россию и Украину».
Сотрудничают РФ с Беларусью и в сфере использования сельхозтехники. Так, в уборке зерна в Смоленской области периодически помогают механизаторы из соседней Могилёвской области. Это, как правило, 3-4 зерновых комбайна «Лида» совместного белорусско-германского производства, оснащённые компьютерами, холодильниками, кондиционерами, и 2-4 оборудованных для зерна белорусских грузовика. За одну смену такой «десант» намолачивает по 100 тонн зерна. Причём белорусы оценивают свою помощь соседям-россиянам не по мировым ценам: за эту работу белорусская сторона получает 30 % от стоимости того, что ею намолачивается.
В конце сентября в посёлке Калитино Волосовского района состоялся семинар «Семейство тракторов «Беларусь» и их применение в современных агротехнологиях Ленинградской области». По данным пресс-центра областного правительства, демонстрация работы почвообрабатывающей и кормозаготовительной белорусской техники проведена в рамках двустороннего сотрудничества Ленинградской области с Республикой Беларусь. В Калитине был представлен широкий ассортимент современных тракторов с плугами, боронами, косилками, граблями, миксерами и другими приборами белорусского производства. Эти товары областные потребители могут приобретать или арендовать на льготных условиях, к тому же, белорусская сельхозтехника часто дешевле российских и, тем более, зарубежных аналогов.
Развивается сотрудничество и в плодоовощеконсервной отрасли. В связи с низким урожаем яблок в Беларуси «Белкоопсоюз» планирует закупать их в соседних областях РФ и Украины, где урожай этих плодов намного больше тамошних перерабатывающих возможностей. Недавно об этих планах сообщил на пресс-конференции в Минске председатель правления «Белкоопсоюза» Владимир Кулешов. По его словам, варианты закупок этого сырья прорабатываются, если будет недостаточно заготовлено яблок внутри республики для загрузки отечественных плодоконсервных мощностей.
Иными словами, союзному АПК – прирастать и кооперацией, и взаимовыручкой.