Кто и как хочет уничтожить мемориальный Дом-музей нобелевского лауреата в Волгоградской области
Немало сил отдали добровольцы-энтузиасты созданию Музея М.А. Шолохова в городе Николаевске Волгоградской области – в доме, где в 1942 году проживал великий русский писатель с семьёй, выезжая то на фронт, то в Москву, то в родную станицу Вёшенскую. Тот год выдался для Михаила Александровича тяжёлым: зимой, возвращаясь в Николаевск с фронта, он получил травмы и контузию во время катастрофы бомбардировщика на Куйбышевском аэродроме. Несмотря на плохое самочувствие, он продолжал писать: в Николаевске из-под его пера вышел ряд статей, очерков, знаменитый рассказ «Наука ненависти».
Казалось бы, все без исключения волжане должны гордиться тем, что почти четыре военных года связали Михаила Шолохова с героической Сталинградской землёй, с Волгой. Но нет.
Один из ветеранов-педагогов опубликовал в местной печати сумасбродную статью, что Шолохов вовсе не Шолохов, а некий Попов…
Это подхватили и стали критиковать главу района А.И. Ткаченко – дескать, не музей надо реставрировать, а мостить дороги. Хотя было хорошо известно, что дом-музей реставрировало ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» своими силами.
Ёрничанье над домом-музеем длится на протяжении всех пяти лет его существования. «До конца дней своих не смогу понять, – упражнялся в умственных изысках автор статьи в местной газете, – зачем меценатский порыв нефтяников нужно было так бездарно использовать на Дом-музей им. Шолохова. Разве нельзя было обойтись мемориальной доской и разделом в экспозиции давно и успешно действующего краеведческого музея?»
Вот за такие глубокие мысли автор вышеприведённых строк недавно был возведён в чин главного редактора районной газеты «Заволжье» – рупора новой местной администрации. Теперь, надо полагать, он до конца дней своих будет стараться стереть с лица земли ненавистный ему музей.
Другой субъект, тоже одержимый болезненной страстью закрыть музей, объявился в самой Первопрестольной – уроженец города Николаевска Слава Сухнев. В период предвыборной кампании в местные органы власти он в четырёх изданиях умудрился опубликовать одну и ту же статью, полную клеветы на организаторов шолоховского музея.
«Вскоре в центре города, на улице Ленина, с беспощадной большевистской жертвенностью из лучшего в Николаевске детсада выбросили малолетних обитателей – помещение стали готовить под музей», – писал Сухнев в статье «Портфель для Щукаря», которая вскоре в гораздо большем объёме появилась в одной из столичных газет.
А как было на самом деле? Многие годы здание детского сада, где в годы войны проживал писатель с семьёй, было заброшенным, с выбитыми стёклами и дверьми. И вот произошло чудо: сегодня здесь дом-музей, тут же великолепный памятник писателю, благоустроенный двор. Но на душе у работников музея неспокойно.
И их можно понять. Накануне своего гарантированного избрания новый глава Николаевского муниципального района Ю.Ю. Чувашин неожиданно дал такую нелицеприятную оценку шолоховскому музею: «Разве можно назвать ценными экспонатами музея заказные картины, газетные публикации и фотографии его современных создателей, ширпотребные DVD-диски с фильмами? Одним словом, музейным делом должны заниматься профессионалы, которые по крупинкам, возможно, много лет будут создавать экспозицию».
Вот интересно, новый глава района хотя бы один раз побывал в шолоховском музее, познакомился с экспонатами, послушал экскурсоводов, почитал многочисленные отзывы известных и уважаемых в нашей стране людей, гостей из больших и малых городов, соседних районов? Придя к власти, он занялся не проблемами первостепенной важности, скажем, капитальным ремонтом единственной в городе Николаевске общественной бани, которая по ветхости своей второй год стоит заброшенной, а реорганизацией музейного дела.
А смотреть здесь есть на что: бронзовый памятник писателю-воину, мемориальная памятная доска, целая картинная галерея, посвящённая опять-таки Шолохову и созданная со-временными художниками – Геннадием Животовым, Николаем Колупаевым, Виктором Слатинским, чьи работы сегодня украшают многие музеи страны. Знает ли об этом господин Чувашин? Был ли он в Третьяковской галерее, где немалая часть выставленных ныне работ была в своё время создана по заказам известных меценатов, государственных служащих, просто граждан России?..
Первое, что сделала администрация района, – передала здание музея земельному комитету. Второй шаг: была сокращена одна из трёх должностей в штате музея. Третий: помещение со всеми фондами передаётся в ведение Николаевского краеведческого музея, а многие экспонаты теперь будут пылиться в запасниках.
И это происходит накануне 65-летия Великой Победы и 105-летия со дня рождения М.А. Шолохова!
Вообще-то отдают себе отчёт новые руководители Николаевского района, на что они покушаются? Или они руководствуются пассажами автора, который сладострастно скоморошничал: «Вернёмся к музею, на открытие которого пригласили эскадрон гостей из Волгограда, Ростова, Москвы и ближнего зарубежья. Приехали и писательские начальники, и депутаты разных уровней. Шума было много, как во время цыганского концерта на вокзале при подходе поезда».
Что же это был за «эскадрон гостей»? Оказывается, губернатор Волгоградской области Н.К. Максюта, генеральный директор ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Н.М. Николаев, первый секретарь Союза писателей России Г.В. Иванов, секретарь Союза писателей России А.А. Парпара, заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Н.И. Егоров, депутаты Госдумы, партийные функционеры из «Единой России», КПРФ…
К слову сказать, шолоховский музей гости посещают практически каждый день. И вовсе не обязательно николаевцы. Здесь проходят внеклассные уроки школьников. В книге посетителей – масса восторженных откликов об увиденной экспозиции. В том числе от руководства Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, что в станице Вёшенской.
А чего стоит, например, медаль в честь 5-летия шолоховского музея в Николаевске, выпущенная в мае нынешнего года Санкт-Петербургским монетным двором по эскизам народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, главного художника дизайнерского центра Гознака Александра Бакланова – художника-медальера с мировым именем! Медаль выпущена трёх видов – из чистого золота, серебра и мельхиора. Все они есть в музее.
В библиотеке музея имеются книги с автографами Шолохова, факсимильное издание рукописи «Тихий Дон», дарственные книги Юрия Бондарева, Александра Проханова, Юрия Полякова и многих других. Кроме книг Славы Сухнева. Есть все фильмы с экранизацией шолоховских произведений, причём именно на коллекционных дисках. Всего в музее числится около полутора тысяч единиц хранения. Почти все они переданы москвичами в качестве бескорыстного дара городу Николаевску.
В помощь Дому-музею М.А. Шолохова создан общественный фонд «Волжский Шолоховский центр», цель которого – развитие материально-технической базы музея, пополнение его фондов раритетами, произведениями искусства и живописи, другими экспонатами.
Хотелось бы обратиться к руководителям Волгоградской области, в частности вице-губернатору В.И. Галушкину, курирующему вопросы культуры, с просьбой принять все меры к сохранению мемориального Дома-музея М.А. Шолохова в городе Николаевске как самостоятельного учреждения отечественной культуры. Музею должен быть придан статус областного, несмотря ни на какие формальные условия и требования. Можно же сделать исключение, чтобы почитатели таланта выдающегося писателя могли больше узнать о его пребывании на овеянной славой и беспримерным героизмом Сталинградской земле.
, специально для «ЛГ», НИКОЛАЕВСК