Участников обороны Ленинграда из числа тех, кто отметил вековой юбилей, сегодня можно, наверное, по пальцам одной руки пересчитать. Среди них – Татьяна Людвиговна Юкс, с которой в канун 80-летия со дня прорыва блокады встретился петербургский писатель Владимир Васильев.
О подвиге Татьяны и её подруг он сначала написал в своей книге «Паша, река великая». И только много позднее автору довелось лично познакомиться с одной из героинь своего повествования. Работая над романом, который впоследствии превратился в трилогию, Владимир Васильев опирался на рассказы очевидцев и сведения архивных документов. В произведении есть такой эпизод. Молодые девушки-блокадницы спасли сотни тысяч кубометров леса и отправили его в родной замерзавший Ленинград.
…И вот Владимира Васильева неожиданно пригласили на 100-летие одной из героинь его книги.
Удивительная встреча
К весне 1942 года на реке Паша в Пашском районе Ленинградской области скопилось 420 тысяч кубометров леса. С началом ледохода масса льда и древесины могла двинуться к Ладожскому озеру и разрушить стратегически важный железнодорожный мост. Удерживать лес в запани было некому – многие сплавщики ушли на фронт. Тогда на помощь из блокадного Ленинграда приехали несколько сот молодых девушек. Они ставили перехваты, продалбливая лёд и натягивая тросы через реку, а с подъёмом воды становились на краю запани, сдерживали брёвна, рискуя жизнью. Мост был спасён.
Потом зимой они работали в лесу на заготовке древесины, а с весны и до поздней осени грузили баржи строевым лесом и дровами для Ленинграда или, заходя в реку, вытаскивали топляки. Девушки вернулись в Ленинград к осени 1945 года и бесследно растворились в большом городе – молодые незаметные героини войны, и так получилось, что в то время газеты не написали о них ни строчки.
– Я пытался найти их через архивы. Опубликовал в газете «Полезно пенсионерам» статью «Напишем вместе книгу о войне». Попросил откликнуться их или родственников. Нашлись очевидцы тех событий, но главные героини молчали. Так и не встретив никого из них, я написал роман. И вот годы спустя я познакомился с одной и его героинь...
…На меня смотрели карие глаза пожилой симпатичной женщины, и, глядя на неё, разговаривая с ней, я живо представлял двадцатилетнюю Татьяну Юкс. Вот она с любимым конём Русланом на лесной делянке, вот на погрузке баржи дровами для Ленинграда или с багром по пояс в реке… а то и лихо выплясывающая на танцах в красных туфельках.
«Мы с Русланом, – рассказывает она, – каждый день перекрывали норму заготовки, таская брёвна из леса. Сучья обрублю, бывало, быстренько, зачекерю один, другой, хлысты и пошли. Где ему трудно, сама помогаю, хотя какая там помощь… Грузить баржу тоже сноровка нужна была и сила. Особенно когда принимаешь лес. Его же надо было раскатать по барже. Но всё равно работалось радостно. Мы все пережили в Ленинграде холодную зиму с 1941 на 1942 год и знали, как ценилась каждая щепа дров, – И вдруг по лицу пробегает улыбка: – Баржу отправим на Ладогу – и свободны, бежим в клуб. У меня туфельки красные с собой из Ленинграда были захвачены. Ох, я и плясала в них!»
Татьяна Людвиговна вспоминает и довоенные годы. В 16 лет она пошла работать. Сопровождала почту в поездах на Мурманском направлении. С началом войны, когда железнодорожное движение из Ленинграда прекратилось, возила почту на катерах через Ладожское озеро или зимой по Дороге жизни на машинах.
«Когда почтовый пункт разбомбили, меня позвали в область на заготовку леса для Ленинграда. Ничуть не сомневаясь, поехала вместе с такими, как я, молодыми девушками в Пашский район», – вспоминает она, и в её карих глазах мелькает грустинка. Ведь никого из подруг уже не осталось. Последней ушла лучшая из них, украинка Настя Хохлова. Они не только вместе работали, но и пели в местном клубе, и на танцы ходили.
Пока шёл разговор, принесли большой красивый торт с цифой 100… С юбилеем, дорогая Татьяна Людвиговна!