Он посвящён нашей великой литературе: Александру Пушкину, со дня рождения которого исполняется 225 лет, и «целому созвездию замечательных русских писателей», как отмечает в «Слове редактора» Кирилл Привалов. И, конечно, на страницах журнала – материалы о культуре, истории, православии.
Номер открывается статьёй «Дух народа и его легенды» – о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии и Пушкинском дне России – празднике русского языка, написанной Кириллом Приваловым. В другом его материале, «Сороковые-роковые», посвящённом столетию со дня рождения «поколения лейтенантов», читаем: «Июнь останется навсегда в нашем национальном коде как месяц, когда началась самая страшная из войн в истории человечества. Всё меньше сегодня её участников, но боль за пережитое тогда нашим народом ничуть в нас не утихает. Мы помнили, помним и будем помнить о подвиге наших отцов и дедов – это ли не главное? И память наша русская – не только каждодневная, обыденная, бытовая, но и литературная». Привалов рассказывает о своих встречах с Б. Окуджавой и В. Астафьевым.
В рубрике «История» – материал Тео Гуриели «Российская империя: войны на Западе и Востоке», статья Александра Мясникова-старшего «Эрмитаж императрицы» – к 295-летию со дня рождения Екатерины Великой.
Дмитрий Самин пишет о М. Глинке («Чтобы создать красоту, надо самому быть чистым душой»), Анастасия Преображенская – о Н. Римском-Корсакове («Композитор волею Божьей…»).
«Человек должен преобразиться, и важную роль в этом должен сыграть балет. В сущности, балет – религия, призванная спасти если не всё человечество, то обладателей светлых, лёгких небесных душ. Ибо «много званых, но мало избранных», – читаем в материале Сергея Макина («Сильфида, или Дочь неба»).
На страницах «Русской мысли» – фрагмент статьи П. Антокольского об А. Пушкине (1937), беседа В. Сдобнякова с Ю. Бондаревым (2009), статьи Натальи Михайловой («Онегин, добрый мой приятель…»), Олега Озерова «Вечно живая душа автора «Мёртвых душ»), Карины Энфенджян (Песня последней встречи…»). Александр Балтин пишет о Набокове («Алхимик слова»).
Известная писательница Алиса Даншох размышляет о национальном архитектурном символе Франции – «трёхсотметровой башне», воздвигнутой на Марсовом поле, и участвовавшем в её создании Гюставе Эйфеле («Знаменитый житель Болье вселенского масштаба»).
Опубликованы продолжение повести Валерия Поволяева «Одинокий «Юнкерс», рассказ Владимира Малышева «Люська» из книги «Возвращение», очерки Василия Зубакина «Бунинские места на Лазурном Берегу» и Алексея Шульгина «Творческая колыбель Александра Блока».
Также в номере – материалы «Князь Григорий Николаевич Трубецкой» (Евгений Ефремов), «Две Пятидесятницы»: Пасхальное богословие календаря» (Августин Соколовски), «Не на жизнь, а на смерть» (Вера Крюкова), «Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла» и др.