Поджелудочная железа - жизненно важный орган. Пока она справляется со своей работой, мы её не замечаем. Но если она даст сбой, появляются тревожные сигналы: скачки сахара, тяжесть после еды, постоянная жажда и усталость.
Почему поджелудочная так важна? Она выполняет две ключевые функции:
- пищеварение: вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов
- контроль сахара: производит инсулин и глюкагон, регулируя уровень глюкозы в крови.
Перегрузка поджелудочной, из-за избытка сахара, жиров или нерегулярного питания, ведёт к воспалению и риску диабета.
Тревожные сигналы: тяжесть и вздутие после еды; резкие перепады энергии, а также постоянная жажда и частое мочеиспускание.
Как восстановить поджелудочную: сократите быстрые углеводы, такие как сладости, белый хлеб и газировка. Вместо этого лучше добавьте в свой рацион цельнозерновые крупы, овощи и ягоды.
Питаться лучше понемногу, но часто: 5–6 небольших приёмов пищи в день стабилизируют сахар и снимут нагрузку.
Периодически добавляйте в свое питание полезные продукты: тыкву, гречку, листовую зелень и травяные чаи. Все это поможет поддерживвать работу железы.
Какие есть полезные советы: пейте 1,5 л воды в день; готовьте блюда на пару или запекайте вместо жарки; избегайте жирного мяса и сливочного масла.
Пользуясь этими простыми советами уже через 2 недели вы заметите улучшения: исчезнет тяжесть, стабилизируется сахар, вернётся энергия.
Ранее мы публиковали рецепт идеального слоёного теста
Ирина Лайс/ Freepik