Характерный штрих нашей жизни: Верховный суд Российской Федерации отказал Анне Клевец, студентке юридического факультета из Санкт-Петербурга, а в её лице всем женщинам в праве занимать должность помощника машиниста метропоезда.
И правильно сделал. Тут наш самый гуманный суд в мире проявил дальновидность. И дело не только в неких «работах с вредными условиями труда», как сказано в решении суда. Дело как раз в гендерных предпочтениях. Против дискриминации по этому признаку как раз выступала истица.
Ну посудите сами. Предположим, она, истица, начала работать этим самым помощником машиниста. Да хоть бы и самим машинистом. И вот по прошествии нескольких месяцев, за время которых, опять-таки предположим, нареканий к новоиспечённому машинисту не было, он (в нашем случае она) заявляет, что беременна. Руководство метрополитена, прослезившись, «ликует». Её ожидает оплачиваемый декретный отпуск и все те льготы, что в таких случаях будущей матери положены по КЗОТу. А на работу машинистом электропоезда на время беременности и отпуска по уходу необходимо подыскивать новую кандидатуру.
Мило, не правда ли?
Но это ещё не всё. Кто возьмётся предсказать (спрашиваю как врач), какой вред будет нанесён будущему ребёнку? Как повышенный шум, вибрация, отсутствие свежего воздуха в подземных тоннелях, ночи с «недосыпом» и другие стрессовые ситуации отразятся на внутриутробном развитии плода?
Кто вообще интересовался и изучал эту сторону вопроса? По-моему, никто. Меня же во всей этой «подземной» истории удивило то, с какой лёгкостью и прямо-таки упорством, заслуживающим лучшего применения, женщины стремятся перестать быть женщинами. Они по глубокому своему заблуждению считают, что, выполняя традиционно мужские виды работ, можно оставаться женщиной в традиционном понимании этого термина. Быть красивой, нежной, заботливой, привлекательной.
Наивные!..
Взять хотя бы женщин, служащих в армии, работающих штукатурами-малярами на стройке, профессиональными водителями, трактористками вроде Паши Ангелиной. Или вот хотя бы многие годы служащих на «Скорой помощи». Как мало эти курящие и говорящие грубыми голосами, не спящие ночами, таскающие по этажам тяжеленные ящики с медикаментами и носилки с больными, одетые в одноликую форму женщины похожи на «прекрасных Дам», воспетых мировой и особенно русской классической литературой.
Сказать по совести, женщина сегодня и в обыденной жизни становится малоотличимой от мужчины. У нас теперь вообще превалирует какой-то «средний пол». Мужчины всё больше «педикюрят», прокалывают мочки ушей и носят серьги со спадающими на них длинными волосами. Носят вместо брюк какие-то волочащиеся по земле, отвисшие сзади мешки, в которых можно лишь «шлындать», а не работать.
Мужчина «обабился». Он деградирует и теряет волю. У женщин же огрубились и манеры, и голос, появилось то, что в медицине называется «мускулинизацией». Женщины перестали излучать добро и понимание, носить женскую одежду, мыслить женскими категориями. Они так же, как мужчины, курят, «отрываются» пивком, сквернословят. Потихоньку научились всему, что раньше являлось только мужской прерогативой. Особенно это касается двух главных «мужских» вещей – зарабатывания денег и принятия решений. Для женщин, в совершенстве овладевших этими качествами, мужчина что чемодан без ручки. И нести тяжело и выбросить жалко.
Поношенный и стёртый от времени, он оказывается на свалке таких же, как он, «чемоданов».
При этом, вот чудно-то, женщина желает, чтобы в ней признали мужские качества именно мужчины. Для этого она сражается, завоёвывает, работает, спорит, одевается, как мужчина. Она ведёт себя не так, как свойственно ей, а пытается всё делать так, как это сделал бы мужчина. И это несмотря на то, что, как пишут, и IQ у женщин пожиже, и с логикой проблемы. Непредсказуемость, непоследовательность во взглядах, непостоянство женской натуры уже стали притчей во языцех.
Как их, современных мускулинизированных женщин, спасти от самих себя? Вот, например…
И только я собрался в этой статье подпустить ещё пару «шпилек» да добавить пару-тройку колкостей в адрес современного прекрасного пола, как в дверь позвонили. На пороге стояла она. Познакомились мы не так давно и совершенно случайно. Поскольку оба в возрасте, то и характеры уже сложились, и у каждого свои «тараканы» в головах. Оба пообожглись в жизни. Оба оказались в силу обстоятельств одинокими. Отсюда и отношения какие-то странные, напоминающие вялотекущую болезнь. Когда понимаешь, что действительно у одиночества «характер крут». Но в то же время страшно боишься прилепиться к кому бы то ни было, боишься начать всё заново, боишься открыть душу.
Стал помогать снять пальтецо. А коридорчик узенький, вдвоём не разойдёшься. Прямо так рядом и оказались. Посмотрели пристально в глаза друг другу, и… всё поплыло. Не разошлись, короче. Потом была завораживающая своим откровением ночь с неторопливым разговором, умелыми ласками, постепенно освобождающими душу от многослойного панциря из спрессованных человеческих комплексов.
Она ничего не просила. Она просто брала своё, интуитивно зная, что имеет на это право. И, как это ни странно, она тем самым спасала меня, умирающего от тяжёлой болезни – «инфекции, передающейся душевно-сердечным путём». Она не испугалась, не приняла мои аргументы, не побоялась заразиться…
Ночью в окно светила яркая луна. После долгих лет медленного угасания я опять чувствовал себя счастливым. Я думал о том, какие странные существа, эти женщины. Но мужчины-то ещё более странные. Всем нам, умным особям мужского пола, даже не придёт в голову верить в настоящую любовь, лично к нему относящуюся, – наоборот, все мы, потрёпанные и с сединой, твёрдо знаем, что уж с нами-то сказки не произойдёт, к сожалению.
Но Боже, как каждый раз хочется верить! И как каждый раз больно, если всё же поверишь, а жизнь идёт мимо, и та, про которую ты выдумал, что это и есть Она, твоя, твоё сокровище, цель твоей жизни, однажды просто тоже пройдёт сквозь тебя и уйдёт прямо вместе с жизнью. И всё труднее каждый раз верить в новую встречу, и затуманиваются идеалы, и вспоминаешь, как не хотел больше влюбляться.
Но маленькая надежда в груди не умирает. И как сладка эта случайная встреча, и ощущение предчувствия Любви, и радость от того, что наконец нашёл, и страх от того, что ведь мог и не встретить, мог просто пройти мимо, и детская полнота счастья. С этим я и заснул.
Утром, бегло просмотрев распечатанные на принтере наброски статьи, она, сладко потягиваясь, сказала:
– Вряд ли то, что ты написал, милый, будет интересно кому-то, кроме тебя. Особенно плохо у тебя получилось про женщин, в которых ты ничего, как я вижу, не понимаешь.
Потом, спустя минуту, улыбнулась и добавила:
– А вообще-то оставь текст таким, какой есть.
Так я и поступил…
, врач «Скорой помощи», МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ