Над горой Пикет медленно, с невероятной грацией парили коршуны. А со сцены поэты и артисты читали стихотворения, пели песни. Всё это приношение Шукшину. Он, бронзовый, наблюдал за всем этим будто со своей традиционной доброй усмешкой, прищуриваясь от солнца. Единство неба и земли, прошлого и настоящего. Я благодарен Ассоциации союзов писателей и издателей за то, что посчастливилось принять участие в Шукшинских днях на Алтае, увидеть весь их размах и благородство.
Путь мой на родине Василия Макаровича начался с Бийска, старейшего сибирского города, тихого, наполненного историей и, как оказалось, неподдельным интересом к литературе. Любая аудитория определяется вопросами. Я и представитель АСПИ Мария Базалеева во время литературных встреч в Бийске убедились, сколь разные темы волнуют местную литературную общественность, даже рассматривая вопрос о женской прозе и поэзии. В Шукшинской библиотеке города Бийска мы обсудили с читателями историю «Литературной газеты», которая насчитывает 192 года. Историю, соединяющую пушкинское время с нынешним постмодернистским всё ещё многостилием. Конечно, говорили и о роли писателя, о его статусе. Лично я полагаю, что внесение профессии «писатель» в государственный перечень специальностей само по себе ничего не изменит. И истерики по этому поводу давно уже неуместны. Нужна кропотливая работа по возвращению интереса к чтению, по установлению связи между читателями и писателями. И АСПИ, и «ЛГ» эту работу ведут.
Встреча в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. В.М. Шукшина запомнилась диалогом с одной из слушательниц, в котором она высказывала опасения, не выглядит ли молодой поэт изгоем в современных реалиях. Тема сложная и неоднозначная, особенно в нынешнюю эпоху интернет-беспутства. Однако именно одиночки, те, кто идёт наперекор, двигают историю вперёд. Потрясающим было включение поэтессы и филолога из Донецка Ксении Першиной.
Программа фестиваля радовала не только творческими встречами, но и общением с современниками: Василием Авченко, Алексеем Пуриным, Анной Матвеевой, Анастасией Ермаковой, литераторами Алтая. Писатели ныне ещё и просветители. А идея просвещения, по моему глубокому убеждению, одна из главных национальных идей России.
Завершался фестиваль традиционно в селе Сростки. Кажется, каждый сантиметр здесь помнит Шукшина. Всё было устроено широко, по-русски. Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова каждому гостю уделяла внимание. А ведь гостей немало. И взору их открывались выставки, ярмарки, чтения, экскурсии.
Прямо на сцене были подведены итоги Шукшинского кинофестиваля. Незабываемо выступила Мария Бурляева, проведшая невиданные параллели между фильмами из кинопоказа, своей судьбой, материнством, долей Шукшина... Ну а знаменитая и всеми любимая Ирина Муравьёва щедро дарила своё неувядающее обаяние и привлекательность.
Губернатор края Виктор Томенко поразил всех великолепным чтением самых разных стихов.
Шукшинские дни проходили после вызванного пандемией перерыва. Хочется, чтобы больше ничего не мешало каждый год собираться на Алтае любителям Шукшина, любителям литературы. Ведь только словом мы спасёмся от всех напастей.