Для кого кризис, а для кого – возможности, и Польша точно видит ситуацию в позитиве. У Варшавы, как там считают, уникальный шанс взять кое-какие украинские земли под контроль в рамках концепции Междуморья – это геостратегический проект объединения «под Польшу» государств между Балтийским и Чёрным морями.
Без внешнего содействия не реализуемо, и неудивительно, что идея заинтересовала Вашингтон: амбиции Польши укладываются в интересы США, поскольку могут помочь поджать Россию с запада и заменить в антироссийском рвении «старую» ненадёжную Европу.
Кто в аппарате безопасности США самый мотивированный в польских делах? Конечно, человек по фамилии Бжезинский. Старый Збиг в 2017-м покинул этот мир, его миссию продолжают два сына. Недавно пост посла США в Польше занял Марк Бжезинский, став по прибытии, понятно, Мареком. Верительные грамоты президенту Дуде он вручил 22 февраля – за два дня до начала военной спецоперации РФ.
Марк-Марек стремительно продвигался по карьерной лестнице в аппарате безопасности – кто бы сомневался. Пост посла в Польше для него – возможность взять ощутимый реванш за несколько поколений семьи, приблизив реализацию стародавней имперской мечты поляков.
Казалось бы, Киев должен сопротивляться таким планам. Польский и украинский национализмы регулярно сходились в кровавых схватках – неужели теперь Зеленский готов добровольно отдать Украину в жёсткие польские объятия? Когда в мае Дуда обещал, что между странами не будет границ и они будут «отстраивать совместно общее счастье и общую силу», Зеленский вторил: «Мы родные. И между нами не должно быть границ или барьеров».
Возможно, из Вашингтона пану Зе продиктовали примерно так: «Влад, сейчас будешь у нас делать Междуморье», – и пообещали роль наместника.
Кто же в Киеве вместе с Зеленским и Дудой в Варшаве (с прибывшим Бжезинским) будет выполнять планы?
Её зовут Бринк, Бриджит Бринк. Проверенный кадр! Недавно дама отвечала в госдепе за Восточную Европу, Кавказ и конфликты на континенте – конфликты, которые США обычно сами создают и ими управляют. В посольствах США в Ташкенте и в Тбилиси она была замглавы миссии – этот пост, кстати, чаще всего занимают кадры Центрального разведывательного управления. В Тбилиси вообще служила дважды: первый заход был в 2005–2008 годах, когда шла подготовка атаки Грузии на Южную Осетию 8 августа 2008 года. И понятно, что в ходе активных действий сотрудники посольства США, каждый на своём посту, участвуют в их подготовке и проведении.
А кто же при ней заместитель? Это Алан Пёрселл. Не новичок, исполнял до её приезда обязанности посла. В его биографии классическую деятельность дипломата найти сложно: региональные конфликты, борьба с терроризмом. А с Бриджет Бринк они вместе работали – в Грузии, накануне войны августа 2008-го.
Может, до этого в Киеве был реальный дипломат-посол? Предшественница Бринк Кристина Квин была, между прочим, выпускницей Военного колледжа армии США. Кандидат Трампа на пост в Киев – трехзвёздный генерал в отставке Кит Дейтон – вышел из разведки. Но он не получил одобрения в сенате: демократам выбор показался слишком откровенным (привыкли бросать тень на плетень).
Вот таких «дипломатов» и направляют США в горячие точки. Нужно ли говорить, что идея построения мира и взаимопонимания у кадров типа Бжезинского и Бринк с их опытом и компетенциями отсутствует – зато имеются совсем другие навыки.