Как британцы переживают мировой экономический кризис
, собкор «ЛГ», ЛОНДОН
В ДЬЯВОЛЬСКОМ КРУГЕ
У коричневого трёхэтажного здания – длинная очередь. Многие будто только что покинули офис: костюмы, галстуки. Полно молодёжи. В глаза сразу бросается, что большинство не выспались – зевают, глаза красные.
– С шести утра я жду своего звёздного часа, – светловолосый приятный мужчина в элегантном сером пальто усмехается, но вид у него отнюдь не радостный. Чейзу Хаггату 29 лет. Окончив университет в Лондоне, работал помощником администратора в крупной финансовой компании. Два месяца назад его уволили. С тех пор он постоянно ходит сюда, в Job Centre (Центр по поиску работы) на Аксбридж роуд.
– Предлагают одно и то же – место охранника, – рассказывает мне Чейз. – Но я соглашусь, если меня доведут до полного отчаяния. Правда, я уже близок к этому. Ведь и мою жену, и брата выбросили на улицу. Декабрь и январь – просто ужасные месяцы… Всё же я не окончательно потерял надежду найти что-то по моей специальности. Хочу опередить конкурентов и занимаю очередь чуть ли не ночью.
В начале нынешнего года армия британских безработных приблизилась к двум миллионам. Добрая её половина – «белые воротнички». Ещё недавно они были респектабельными служащими, администраторами, даже банкирами.
– С первого взгляда кажется, что мы вернулись во времена тридцатилетней давности. Тогда из-за роста безработицы и экономических трудностей лейбористам пришлось отдать власть Маргарет Тэтчер («железная леди», будучи лидером консервативной партии, возглавляла страну с 1979 по 1990 год. – М.О.). Однако при ближайшем рассмотрении сегодняшняя ситуация совершенно иная, – говорит директор британского Института занятости населения профессор Крис Хортон. Когда я позвонил ему, учёный пригласил к себе в институт, и наша беседа продолжалась два с лишним часа.
Мистер Хортон убеждён, что «хотя корни глобального кризиса – в Соединённых Штатах, однако все попали в дьявольский круг»:
– Падение инвестиций (скажем, в деятельность предприятий) ведёт к сокращению производства; следствие этого – увольнения; в результате у людей остаётся всё меньше средств, и, вполне закономерно, уменьшаются вложения в производство… Одно тянет за собой другое. Причём это дьявольский круг – не только за океаном, но и в Западной Европе, и в России, и в Азии. Надо также учитывать следующее обстоятельство: в хорошие времена даже неэффективный бизнес может выжить. А в плохие – слабые гибнут. К примеру, у «Вулворт» (сеть магазинов, которая перестала существовать в конце декабря. – М.О.) давно были финансовые проблемы, но с ними удавалось справиться.
«Вулворт» не одинок. В январе 2009-го обанкротилась знаменитая фирма «Веджвуд». Ровно два с половиной века назад, в 1759 году, мистер Джосайа Веджвуд начал «стекольный бизнес» в деревушке Берслем в графстве Стэффордшир. Его посуда, сервизы, вазы стали непременным атрибутом дворцов Екатерины Второй, королевы Виктории и других монархов. А вещи подешевле приобретали простые смертные в восьмидесяти с лишним странах. Однако это не спасло «Веджвуд»…
Мистер Хортон обращает внимание на «усиливающееся на глазах столкновение интересов». Места, которые существуют, переходят к высококвалифицированным специалистам, тех же, кто был на них, сталкивают на более низкий уровень и т.д. до самого «дна», где нет никакой работы. В результате сектор занятости сейчас чрезвычайно взрывчатый.
По мнению профессора, у глобального кризиса – три стадии: первоначальный шок, потеря уверенности и позже – выздоровление. Сегодня в разгаре первый этап и соскальзывание ко второму. Этот процесс очень болезненный и более быстрый, чем ожидалось. А прогнозы о том, как долго продлятся два первых этапа, директор института называет «дешёвыми спекуляциями».
ЛОНДОН ДОГОНЯЕТ «СТАРШЕГО БРАТА»?
В Соединённом Королевстве печальные рекорды установили фунт стерлингов и банковская учётная ставка.
За три месяца фунт обесценился почти на треть и, скорее всего, продолжит пике. Ведь из-за мрачных перспектив британской экономики рыночные игроки предпочитают избавляться от него.
В результате постоянно дорожают импортные товары. Всерьёз страдают также сбережения. А именно проценты от них – серьёзное подспорье для миллионов англичан, особенно пенсионеров.
Поэтому всё громче слышны требования присоединиться к евро. Он, мол, не просто выжил за десять лет своего существования, но и доказывает силу как стабильная резервная валюта.
Однако скептики тоже подняли голос. По их мнению, единая валюта мешает использовать финансовые механизмы для преодоления экономических проблем. Например, Ирландия и Испания могли бы опускать учётные ставки, чтобы остановить падение цен на недвижимость. Но не в состоянии сделать это, поскольку входят в еврозону.
Сам же банк Англии без устали снижает учётную ставку. В октябре она была 5%, позже – 3,5%, а с 8 января – 1,5%. Побиты все рекорды, после того как этот показатель начали фиксировать в 1691 году!
Лондон, глядишь, догонит «старшего брата»: за океаном власти опустили учётную ставку с 5% до 0,5%…
«Евроскептики» также уверяют, что, если действовать самостоятельно, легче бороться с инфляцией, контролировать ценообразование и деятельность банков.
Под этими тезисами – благодатная почва. Ведь англичане никогда не стремились к тесным объятиям с соседями за Ла-Маншем. Наоборот, предпочитали держаться по возможности особняком. По сей день они с восторгом вспоминают заголовок в «Таймс», появившийся ещё в XIX веке во время мощной бури: «Континент отрезан от Британии». И сегодня та же лондонская газета решительно констатирует в редакционной статье: «Наша международная и оборонная политика, экономические и социальные приоритеты являются прерогативой нашего парламента и должны ими оставаться».
Но если это – истина в последней инстанции, почему вулкан кризиса извергается на Англию даже ещё сильнее, чем на другие западные государства? В 2007-м доход среднего британца был самым высоким в Старом свете, а спустя год он – внизу этой лестницы.
Значит, не такая уж безоблачная погода в Соединённом Королевстве?
ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ «КРЕПОСТЕЙ»
На улице Корт вей уже несколько месяцев не убирают таблички «For Sale» («продаётся»). Они водружены возле доброго десятка зданий. В этом районе Лондона цена на недвижимость по сравнению с прошлым годом снизилась на 32 процента! Знаменитая поговорка «Мой дом – моя крепость» вроде бы по-прежнему актуальна, но кому сейчас по карману обзавестись собственной «крепостью»?
От неё стали отказываться даже богачи. В том числе российские. Появились сообщения, что Леонард Блаватник продаёт дворец на Кенсингтон пэлэс гарденс, которую в справочниках именуют «Бульваром миллиардеров». За самый дорогой частный дом на белом свете Блаватник заплатил три года назад 42 миллиона фунтов (в ту пору – около 80 миллионов долларов) и почти столько же – за его ремонт и реконструкцию. Из Тадж-Махала везли мрамор для облицовки бассейна и нескольких залов для приёмов. На вилле 10 спален, 9 ванных комнат, турецкая баня, гараж на 20 автомобилей.
За этот особняк шла настоящая, правда тайная, битва под Ватерлоо. К дворцу приглядывался Абрамович, но «лихой Леонард выложил сразу всю сумму, умыв Романа» (цитирую «Дейли телеграф»).
Сейчас Абрамович наверняка об этом не жалеет. Новоявленный герцог Веллингтонский – Блаватник – выставил на продажу виллу по цене 40 миллионов фунтов, однако никто не откликается.
А состояние Абрамовича, если верить лондонским газетам, скукожилось из-за кризиса на три четверти. Поэтому он ищет покупателей на «Челси». В прославленном футбольном клубе уныние. От кого ещё игроки, тренеры, а также многочисленная спортивная и околоспортивная свита получат такую сногсшибательную зарплату? Особенно сегодня. Упаднические настроения негативно сказываются на игре команды, считающейся одной из лучших в стране.
Экс-губернатор Чукотки вроде бы намерен избавляться и от части своих дворцов на берегах Темзы. Об этом я услышал от Джорджа Стюарта – менеджера агентства по недвижимости, которое «ведёт» Кенсингтон пэлэс гарденс. Года три назад он восторгался «лондонским блицкригом русских». Имена не называл, но показал мне несколько особняков, которые заимели наши соотечественники. И познакомил с двумя длинноногими русскоговорящими блондинками, которых недавно взял в качестве «экспертов» по России.
В январе мистер Стюарт, угощая меня кофе с печеньями, сообщил, что «хвастаться больше нечем». Штат агентства сокращён в три раза. Уволены, естественно, и обе блондинки. Ведь новых приобретений у русских нет, а помогать им в продаже офисов и жилых домов практически нереально.
– Не уходят даже такие поместья, как у Абрамовича, Дерипаски, Лисина? – поинтересовался я.
– Никто сегодня не вкладывает в недвижимость десятки миллионов, – ответил менеджер. – Ваши олигархи пришли в Лондон, скорее, с деньгами, чем с любовью, и способствовали росту цен на очень дорогие дома. Но теперь, пострадав от кризиса у себя в России, они прекратили делать покупки, обрушив тем самым наш рынок, хотя недвижимость – часть их портфеля активов… Горят синим пламенем не только мои коллеги – риелторы, но и дизайнеры, девелоперы, садовники. Без заработка остались также многие британские адвокаты, бухгалтеры, эксперты по налогам, которые обслуживают русских.
Да, богатые россияне перестали шиковать на Альбионе. Они отказались от участия в нескольких крупных аукционах, и огромные потери несут легендарные фирмы «Сотбис» и «Кристис». Отменили рождественские и новогодние вечеринки в престижных клубах и ресторанах. Куда меньше «отовариваются» в самых дорогих лондонских универмагах вроде «Хэрродс» и «Сэлфриджес», и там торговля сразу сократилась.
Гигантские убытки не только у наших миллиардеров. За последние месяцы обеднела даже королева. Поэтому она – впервые в истории! – решила за плату пускать посетителей в сад Букингемского дворца. Дошло до того, что Елизавета Вторая начала экономить на нарядах. Теперь монарх порой появляется на публике в одной и той же одежде. Неслыханно? Что поделаешь: кризис не щадит никого.