5 декабря в Москве открывается Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. В преддверии события мы побеседовали с членом экспертного совета Борисом Куприяновым – о том, как изменилась ярмарка, о переезде «Фаланстера» и проблемах современного книжного рынка.
– Non/fiction много лет проходила в ЦДХ, а в этом году впервые состоится в Гостином Дворе. Как изменится ярмарка на новом месте? Как решится вопрос с площадками? Что нового ждёт гостей?
– Я бы хотел, чтобы посетителей ярмарки ожидало хорошо знакомое старое. Для меня и для большого количества моих коллег и друзей главное, чтобы дух ярмарки сохранился.
Другое дело, что у ярмарки давно была проблема: в частности, не хватало места. Новая площадка решает этот вопрос.
Изменения, конечно, будут, и они будут глобальными. И место, и программа, и количество участников ярмарки – увеличатся. Несмотря на это, приходится отказывать желающим принять участие в ярмарке, потому что физически не хватает места на площадках.
За 20 лет существования частная книжная ярмарка non/fiction стала главной ярмаркой страны. Люди, которые придумывали её (Василий Бычков, Александр Иванов, Ирина Прохорова, Александр Гаврилов, Евгений Бунимович, Ольга Морозова, Наташа Перова и другие), сформировали очень чёткие критерии отбора издательств. Non/fiction изначально позиционировалась как ярмарка интеллектуальной литературы. На ней были представлены небольшие издательства, которые совершенно терялись в крупных ярмарках и больших магазинах, в медиа.
Благодаря чётким форматам ярмарка не только не закрылась, но и заметно выросла.
– Растёт ли международный интерес к non/fiction?
– Конечно! Один из показателей роста интереса – это проведение в дни ярмарки приёмов в иностранных посольствах Швеции, Голландии, Норвегии, Франции, Израиля, Словении и многих других, их количество растёт с каждым годом. Для представительства важно проводить светские, культурные мероприятия именно во время non/fiction.
Характерно, что ярмарка стала центром международного общения.
Я думаю, что вокруг non/fiction сложилось здоровое культурное постоянство. Non/fiction – это знак качества. Недаром одноимённая премия, лишённая финансовой составляющей, высоко ценится сообществом.
– Кого можно назвать лицом non/fiction?
– Издательства «Ад Маргинем Пресс», «НЛО», «Текст», отчасти «Время», АСТ и Редакцию Елены Шубиной, CORPUS, издательство университета Пожарского, «ОГИ», «Ломоносовъ», «Рубеж» (Владивосток), ОСТ-Медиа (Рыбинск), региональные издательства и «Альянс независимых издателей и книгораспространителей». Лицо ярмарки – не только издательства, а, скорее, лицо читающего, любопытного человека.
Задача non/fiction – представить книжный рынок в его многообразии. Характерными для non/fiction являются маленькие гуманитарные издательства. Например, издательство Европейского университета, которое необыкновенно выросло в последние годы.
– Закрытие «Журнального зала» литературный мир воспринял как трагедию. Теперь «ЖЗ» – часть «Горького». Есть ли у вас ощущение, что вы «спасли» его не зря?
– Площадка не прекращала существования, а временно перестала обновляться. «Журнальный зал» размещён на «Горьком», но не является его частью. Проект управляется Сергеем Костырко и его командой. Мы только берём на себя некоторые обязательства по его финансированию, которые пока выполняем неважно, кстати. У «ЖЗ» своя аудитория, это абсолютно независимый, отдельный проект.
– Сайт «Горький» стремительно развивался и быстро достиг популярности. Как это удалось?
– Когда задумывался «Горький», о книгах писали на «Медузе», на «Афише» и ещё в нескольких изданиях. Мне показалось, что это неправильно и что есть способы, которыми можно говорить о книгах так, чтобы это было интересно. Насколько это удалось, судить не нам. Но сейчас портал читает значительно больше людей, чем мы предполагали в самом начале.
– Учитывая молодую аудиторию «Горького», можете ли опровергнуть мнение, что молодёжь не читает?
– У нас самая разная аудитория и очень хорошие показатели по возрасту: нас читают все. Даже те, кто, по досужему мнению, книгами не интересуется: люди 30–40 лет. Интересно, что 50% читателей «Горького» мужчины – необычно и редко для ресурса, посвящённого книгам.
Утверждение о том, что молодое поколение не читает, не имеет под собой оснований. Просто люди начали читать по-другому и иначе взаимодействуют с книгами.
– Слоган «Фаланстера» гласит: «Обмен денег на книги». В чём ценность бумажной книги? Почему люди по-прежнему готовы менять деньги на книги?
– Как раз менять деньги на книги готовы, а покупать за деньги не всегда. Очень много других предложений для покупки. Фразу придумал Алексей Цветков (младший), она многозначна. На первом уровне лежит простая вещь – мы книгами не торгуем, книги для нас не предмет товарно-денежных отношений. Книга – не товар! Как читать? Да как вам удобно и как вы привыкли.
Один мой знакомый говорит, что электронную книгу трудно читать на пляже, так как невозможно поставить её в песок.
Проблемы выбора между электронной и бумажной книгой, в общем, не существует. Книгу, которая не представляет для вас знаковой – личной – ценности, лучше прочитать в электронном виде. Если вы едете в отпуск и считаете, что на отдыхе нужно читать беллетристику, то зачем брать чемодан книг? Хотя я знаю и таких людей.
Мне больше нравятся бумажные книги, но это вопрос пристрастий и привычек.
– Дискуссии на темы «Электронная и бумажная книга» тоже несостоятельны?
– Такие дискуссии, на мой взгляд, показатель провинциализма. Во Франкфурте порядка пятнадцати лет назад поднялась паника по поводу электронной книги. Но с тех пор многое изменилось. Фиксирование на подобных дискуссиях – это красивая попытка спрятаться от реальных проблем книжного бизнеса.
– Каких, например?
– В России самый большой НДС на книги в мире (10%). Если мы самая читающая страна, то НДС, наверное, должен быть меньше. Чтение – не только культурная практика, но и практика, учреждающая страну, язык, национальную культуру.
В нашей стране ничтожное количество книжных магазинов. Только что я прочитал о том, что закрывается магазин «Академкнига» на Вавилова. А в проекте этого дома, я его видел своими глазами, предусматривался книжный магазин научной книги издательства «Наука».
На Тверской, 15, находился магазин «Дружба», в доме у метро – «Академкнига» и ещё 4 магазина. Сейчас на Тверской два книжных: «Москва» и «Республика», скоро, правда, и «Фаланстер» сюда переедет.
В Петербурге больше книжных магазинов, чем в Москве. У нас по стране – задумайтесь! – всего 1,5 тысячи книжных, и среди них мало де-факто книжных магазинов.
Огорчает отсутствие поддержки властей. Пять лет назад в Москве закрылось тридцать книжных магазинов, в том числе «Подписные издания» на Кузнецком мосту. Чуть раньше прекратила существование «Пушкинская лавка». Рядом с ней находился открывшийся на два года позже, в 1938 году, букинистический магазин медицинской книги, который съехал совсем недавно.
На книжном рынке России фактически нет системы распространения
В России большое количество библиотек. В Москве – на 27 000 жителей одна, такое же соотношение, как в просвещённом мире. Но они не покупают книги, то есть не являются субъектом книжного рынка. В советское время – покупали.
Есть страны, Норвегия например, где библиотеки делают книжный рынок и скрыто поддерживают его. Отсутствие такой поддержки в России – это реальная проблема.
– Сегодня визит в книжный – вид досуга. В небольших магазинах особая атмосфера. «Фаланстер» – один из немногих частных книжных в столице. Как удаётся противостоять «сетевым гигантам»?
– В Москве всё же есть независимые магазины: «Москва», «Библио-Глобус», «Циолковский», «У Кентавра»... Некоторые большие, но не сетевые, некоторые маленькие. Но у всех есть своё лицо. Что касается походов в книжный, они отличаются от похода в любой другой магазин, тем более в сетевой ритейл. Где вы видели продуктовый магазин, в котором стоят диванчики и кресла для посетителей?
Количество наших посетителей растёт. Сейчас ситуация меняется в пользу независимых книжных магазинов, магазинов авторских, которые переживают подъём.
О конкуренции говорить не приходится, тем более что цены в независимых часто ниже, чем в сетевых.
– Вы говорили о переезде «Фаланстера». Почему, когда и куда он переезжает?
– В декабре мы переезжаем на Тверскую, 17, буквально в 100 метрах от того места, где мы находимся. Переезд осуществляется по многим причинам. Самая важная – то, что мы просто не помещаемся, книг становится больше, мы увеличиваем торговую площадь в три раза. Новый «Фаланстер» будет удобней.
«ЛГ»-досье
Борис Александрович Куприянов родился в 1972 году в Москве. Один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер», организатор магазина интеллектуальной литературы в центре современной культуры «Гараж». В 2009 и 2010 годах – программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля. Член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. Директор сайта о книгах и чтении «Горький».