Сознайтесь, и вам приходилось слышать эту речевую конструкцию в ответ на упрёк: «Что же вы так работаете-то?..» Люди в белых халатах, дававшие при получении диплома врача, как мы убеждены, «клятву Гиппократа», суть коей, если не ошибаюсь, в том, чтобы помогать любому страждущему независимо от глубины его кошелька и прочих «отягчающих» обстоятельств, нередко позволяют себе в ответ на призыв о помощи равнодушно ответить: «Нет…»
Как и почему такое возможно?
А почему бы и не так, если в обществе давно уже негласно господствует лозунг, выдвинутый Н.И. Бухариным ещё в 20-е гг.: «Обогащайтесь!» Им, этим лозунгом, руководствуется передовая часть современной России – малый, средний и тем более крупный бизнес. А врачи что – не люди, они не хотят хорошо жить? Почему-то по старинке кажется, что медики, равно как и школьные педагоги, и военные, – это заповедник тех «совковых» рыцарей без страха и упрёка, которые будут трудиться на своём посту, даже если небо рухнет…
Так и случилось. Вот уже около двадцати лет мы живём под новым небом. Растут дома-небоскрёбы, амбициозные монументы, цены в магазинах – и только в так называемой бюджетной сфере до недавнего времени всё оставалось по-прежнему. И ведь не развалились ни медицина, ни школа, ни армия – всё там же, где и были. Правда, уровень выполнения услуг, сами понимаете, также остался на прежнем уровне. Но ведь из ничего и не вырастет что-то…
Для ботаники это, может быть, и верно. Но вот я, прожив уже немало лет, убеждён, что не в зарплате дело. И жизнь подтверждает правоту моих воззрений: кто хорошо работал за невысокую зарплату, тот и после её повышения будет трудиться так же. А вот кто «высиживал» часы, такой и дальше будет заниматься тем же, сколько ему ни плати. Почему это видно пациентам и не видно тем, кто в верхах?..
Проблема тут вовсе не в деньгах, как полагают заботливые кормчие. Наша медицина заражена опасным вирусом. Этот вирус – нелюбовь к пациенту. Участковый врач или врач-специалист в районной поликлинике счастлив не тогда, когда оказался полезным большому количеству нуждающихся, а когда у двери его кабинета – никого нет… То есть простая биологическая радость человека, не перетрудившегося на своей работе, берёт в нём верх над осознанием необходимости своей миссии врачевателя. При этом, скажем, страждущий, пришедший к такому эскулапу сверх положенного в смену количества (!) пациентов, воспринимается человеком в белом халате как… враг, посягающий на его человеческие права работать не более того, что положено инструкцией.
Когда так мыслит чиновник, мне понятно – он имеет дело с бумажками, но когда медицинский работник… Заметьте, в этом случае такое его действие крепко защищено всевозможными положениями, документами, регламентом, коллективным договором и правовыми нормами. То есть он со всех сторон прав!!! А пациент, выходит, заболел не по правилам, без учёта прав лекаря…
Как видите, дело не в отсутствии лекарств, не в длинных очередях в регистратуру (компьютеризация здесь ещё усугубила положение), не в требовании обязательных бахил (что, кстати, опровергли юридические органы, но что тем не менее осталось неизбывным), а в коренном несоответствии понимания сути взаимоотношений: врач – больной. Сегодня больной врачу н е н у ж е н.
Если вы спросите медика, в чём его главные профессиональные проблемы, он с энтузиазмом начнёт загибать пальцы, кивая наверх. Но не на себя самоё.
Код для вставки в блог или livejournal.com:
Спросите медика
Сознайтесь, и вам приходилось слышать эту речевую конструкцию в ответ на упрёк: «Что же вы так работаете-то?..»
КОД ССЫЛКИ: