Многие думают, что с наступлением холодов жизнь в компостной куче замирает до весны. Это большое заблуждение. Зима — лучшее время, чтобы «запустить печку» и получить к сезону готовое, качественное удобрение, пока соседи будут разгребать холодные, полусгнившие остатки, рассказывает канал "На даче у деда Егора".
В холоде погибают слабые и ненужные бактерии, остаются только самые стойкие. Если дать им мощную «затравку», они начнут работать с утроенной силой, разогревая кучу изнутри даже в мороз. Обычно люди ограничиваются тем, что весной перелопатят кучу и польют водой. К этому времени процессы уже затухли, и разбудить их сложно. Другая ошибка — бездумное использование мочевины, которое приводит к закисанию и едкому запаху аммиака.
Самый эффективный и простой способ разжечь компост зимой — пролить его горячим дрожжевым настоем.
Рецепт:
1 ведро теплой воды
1 пачка сухих дрожжей или 2 брикета прессованных
1 стакан сахара
Смешайте и оставьте в теплом месте на сутки, чтобы смесь забродила. Получится аналог браги или кваса.
Сделайте ломом или палкой несколько глубоких отверстий в куче.
Залейте готовый настой в эти отверстия, чтобы он попал в самую толщу. Это обеспечит нагрев изнутри.
После полива обязательно накройте кучу старой пленкой, мешками, досками или любым подручным материалом, чтобы сохранить тепло.
Дрожжи, перерабатывая сахар, запускают мощную реакцию с интенсивным выделением тепла. Это пробуждает всю спящую микрофлору, и бактерии начинают активно перерабатывать органику. Уже через неделю куча начнет «дышать»: из нее будет идти пар, и она осядет. К весне вы получите рыхлый, готовый перегной, полный червей
Ранее мы писали: Сейте укроп водкой — собирайте мешками — новый тренд сверхбыстрых всходов, работает даже в сентябре
Фото: Freepik