Александр Палладин
120 лет назад, 5 сентября 1905 года, в американском городе Портсмут было подписано соглашение, поставившее точку в длившейся полтора года Русско-японской войне. В ней погибло от 49 тысяч до 80 тысяч японских и от 31,5 тысячи до 52 тысяч русских военнослужащих.
В их числе был мой прадед, зауряд-прапорщик 12-го пехотного Великолуцкого полка Афанасий Иларионович Решетников. До сих пор нигде не найду объяснений, как на такую войну отправили отца семерых осиротевших в результате детей, самому старшему из которых было 13 лет.
В 1911 году эксперт в области русской разведки генерал от инфантерии Владислав Наполеонович Клембовский напишет: «Мы не знали японцев, считали их армию слабой и плохо подготовленной, думали легко и быстро справиться с нею – и потерпели полную неудачу».
«Мы не оценили материальных и особенно духовных сил Японии и отнеслись к борьбе с нею недостаточно серьёзно», – признал после войны и генерал Куропаткин, который перед самым её началом, заверив Николая II в лёгкой победе, предложил после разгрома вражеской армии на материке высадить десант на японских островах и занять Токио. При этом в Маньчжурию моего прадеда и сотни тысяч других военнослужащих отправили в таком состоянии, что в ходе сражений с японцами Куропаткин издал звучащее как анекдот распоряжение «пореже стирать гимнастёрки, чтобы были под цвет местности». «Наши солдаты (цитирую издававшийся в Петербурге еженедельник «Летопись войны с Японией». – Авт.) бросались разувать убитых японцев, чтобы тут же переобуться в их обувь».
По условиям Портсмутского договора Российская империя уступила Японии юг Сахалина и «все прилегающие к последней острова», арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, а также часть Южно-Маньчжурской железной дороги. Кроме того, царское правительство признало Корею сферой японского влияния, и вскоре Япония превратила её в свою колонию.
В сердцах и умах наших предков Русско-японская война надолго оставила горький осадок. Эта горечь звучит и в песне «На сопках Маньчжурии»:
Тихо вокруг,
сопки покрыты мглой,
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой.
Белеют кресты –
это герои спят.
Пройдёт 40 лет, прежде чем сбудется заключительная вещая фраза:
Поверьте, мы за вас отомстим
И справим славную тризну.
Близко к сердцу поражение в Русско-японской войне 1904–1905 гг. принимал и Сталин. Адмирал флота Советского Союза Иван Степанович Исаков вспоминал, как ещё в середине 1930-х годов на одной из встреч в Кремле он обратил внимание Иосифа Виссарионовича на сложности строительства Тихоокеанского флота:
– Без Южного Сахалина строить на Дальнем Востоке большой флот бессмысленно: он попадёт в японскую мышеловку.
По словам Исакова, «он выслушал меня довольно спокойно, а потом сказал: «Подождите, будет вам Южный Сахалин!» И повторил: «Да говорю же я вам: будет у нас Южный Сахалин!»
Примечательны и воспоминания приёмного сына Сталина – Артёма Фёдоровича Сергеева (сын революционера и государственного деятеля Ф.А. Сергеева после трагической гибели отца воспитывался в семье Сталина):
«Когда у Сталина было настроение неважное, тяжело ему было – а на людях он не показывал плохое настроение, – он ставил пластинку с песней «На сопках Маньчжурии». Сталин несколько раз прослушивал, переставлял пластинку на словах «Но верьте, ещё мы за вас отомстим и справим кровавую тризну». Он поражение в Русско-японской войне очень переживал из-за того, что Россия потеряла русские владения, серьёзные форпосты на Дальнем Востоке. И вот именно эти слова он, переставляя иголку, слушал несколько раз. Когда мы (с родным сыном Сталина Василием. – Авт.) заходили в комнату, он сидел с опущенной головой. Видно, что ему было нелегко, видимо, тяжёлые мысли приходили, и он слушал эту песню, вновь и вновь переставляя иголку.
Обе песни о «Варяге» любил. Когда слушал слова: «Миру всему передайте, чайки, печальную весть: в битве врагу не сдалися, пали за русскую честь», – то нам с Василием говорил: «Вот так-то, ребята».
И он вернул утраченные территории, Россия была восстановлена в старых границах! Он никогда не говорил, что, мол, горжусь чем бы то ни было. Но при этом оттаивала его душа. Это был бальзам на его душу».
В феврале 1945 года на ялтинской встрече руководителей трёх держав – союзниц по антигитлеровской коалиции Сталин от имени советского руководства обязался через три месяца после окончания войны в Европе поддержать союзников в их вооружённой борьбе с милитаристской Японией. 9 августа 1945 года, ровно через три месяца после Дня Победы над гитлеровской Германией (а фактически – над вставшей под знамёна Третьего рейха всей континентальной Европой), Советский Союз начал военные действия на Дальнем Востоке.

К тому времени численность японской Квантунской армии, поддерживаемой с моря 25 боевыми кораблями, возросла до 1 миллиона человек; она располагала 1155 танками, 6260 орудиями, 1900 самолётами и даже бактериологическим оружием. Тем не менее, накопив уникальный опыт успешных боёв с гитлеровцами, советские войска серией молниеносных сокрушающих ударов прорвали японскую оборону и начали стремительное наступление вглубь Маньчжурии. Нашим танковым соединениям пришлось продвигаться через пески пустыни Гоби и хребты Хингана (их средняя высота составляет 800–1200 метров), но военная машина, отлаженная за 4 года войны с гитлеровской Германией, сработала безупречно.
В Советско-японской войне в качестве заместителя начальника управления снабжения горючим при главнокомандующем войсками на Дальнем Востоке Маршале Советского Союза А.М. Василевском участвовал прадед моего младшего внука, будущий основатель и руководитель УСГ Министерства обороны СССР Василий Васильевич Никитин. А мой тесть, старший инструктор 1-го отдела Политуправления Тихоокеанского флота, капитан Александр Яковлевич Гайдук, 11 августа 1945 года участвовал в десантной операции по захвату порта Юки (ныне Унги) и приказом командующего Тихоокеанским флотом адмирала И.С. Юмашева был награждён орденом Красной Звезды.
В результате блестяще спланированной общевойсковой операции, осуществлённой под руководством маршала А.М. Василевского в лучших традициях военного искусства, Квантунская армия была полностью разгромлена (84 000 её военнослужащих были убиты и 594 000 попали к нам в плен) и уже 16 августа, через неделю после начала нашего наступления, капитулировала. При этом наши безвозвратные потери составили лишь 12 000 человек. Убедительнейшее опровержение россказней о том, будто русские воевать не умеют и побед добиваются, лишь закидывая врага трупами!
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. От имени СССР это сделал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.
Так завершилась Вторая мировая война – и наша вторая война со Страной восходящего солнца, в ходе которой Красная армия взяла реванш за поражение царской России, вернув утраченные территории и отомстив за наших воинов, павших в боях с японцами 40 годами раньше.
Комментируя капитуляцию Японии, Сталин отметил: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё во время Русско-японской войны. В феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура.
Поражение русских войск в период Русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил».