 
                                
Андрей Румянцев. Взывает время к доброте. Стихотворения. Венок сонетов. Поэма / послесловие С.С. Имихеловой, Улан-Удэ 2015 288 с. ил. 500 экз.
Заслуженный работник культуры, народный поэт Бурятии Андрей Румянцев родился в многодетной рыболовецкой семье. Произведения, вошедшие в книгу «Взывает время к доброте», в полной мере отражают его человеческую и творческую судьбу. Внимательный читатель легко проследит движение жизни поэта: от самых истоков, сквозь боль и страдания военной эпохи, к настоящему времени.
Значительное место в книге занимают стихи о детстве. О сёстрах, матери и отце. О нелёгком детском труде. О выборе и раннем взрослении. Ностальгия по прошлому, своего рода прощание с детством и с прежним собой, движется в произведениях Румянцева от частного к общенародному.
Судьба поэта неразрывно связана с краем, в котором он родился и жил. Самобытная природа Сибири, Байкал не просто упоминаются в строках, но и живут в них на равных с действующими персонажами.
Всё, как в детстве:
Луга, и болота,
И Байкал, и гольцы вдалеке,
Только избы из улицы кто-то
Вырвал, словно засохшие соты,
И сумел утопить их в реке.
Центральная тема книги – судьба России и её народа. Пронзительнее всего, пожалуй, передана поэтом тема войны. Вообще, стихи Румянцева – это во многом прощание. С детством. С юностью. С уходящей эпохой. Здесь сразу вспоминается Валентин Распутин, с которым автор был дружен и о котором написал книгу из серии «ЖЗЛ».
В туманах отчего простора 
    
   Сквозь годы тёмные и дни 
    
   Мне с болью виделись, Матёра, 
    
   Твои прощальные огни. 
    
   Жила ты маятно и трудно 
    
   Со всею Русью заодно. 
    
   И вот, пробитая, как судно, 
    
   Ушла на сумрачное дно.
С трагическими строками о войне и уходящей России соседствуют стихи, написанные по мотивам личной драмы. В 90-е годы в Подмосковье сына Румянцева убили грабители. Конечно, такое горе не могло не отразиться в стихах:
В мёрзлом шорохе хвойных иголок,
В жутком скрипе тяжёлых ветвей
Растворился твой ласковый голос,
Смолкли отзвуки речи твоей.
Андрей Румянцев, несомненно, поэт-традиционалист, с очень светлой, человечной интонацией, мудрым и мужественным мироощущением. Поэтому и совет от такого человека воспринимается с доверием:
Но выше всех слов и дел 
    
   То ль правило, то ль наказ: 
    
   Живи, как в последний день, 
    
   Пиши, как в последний час!
Юлия Скрылёва