Музею ёлочной игрушки «Клинское подворье» исполнилось два года. Несмотря на столь юный возраст, он уже весьма популярен: ежегодно его посещают десятки тысяч туристов из Подмосковья и других городов России. Конечно, основной наплыв гостей приходится на предновогоднюю пору, но немало желающих прикоснуться к сказке и в другое время года.
«Клинское подворье» состоит из двенадцати выставочных залов, в которых рассказывается об истории города Клина (музей построен на историческом месте, где в XIX веке было подворье ямщиков) и новогодних игрушек. К примеру, в Голландском зале посетители могут ознакомиться с Указом Петра I, на основании которого новогоднюю ёлку начали украшать стеклянными шарами. А в «Избе мастера» восстановлен быт кустаря-одиночки Клинского уезда конца XIX века. Здесь наряду с домашней утварью, печью, детской люлькой и ткацким станком располагается рабочий стол мастера-стеклодува, на котором представлены керосиновая горелка, металлические формы и стеклодрот. Традиция стеклодувного промысла сохраняется на Клинской земле уже более полутора веков начиная с 1848 года, когда в 25 верстах от Клина в деревеньке Александрово князь Александр Меншиков построил первый стекольный завод.
Как создаются ёлочные игрушки сегодня? Своим посетителям музей предлагает вживую увидеть две самые интересные технологические стадии – выдувание и роспись, которые демонстрируются в мини-цехах.
Прямо на глазах гостей «Клинского подворья» из стеклянных заготовок появляются на свет Деды Морозы и Снегурочки, гномики и сказочные домики, лебеди и другие украшения для новогодней ёлки.
Сегодня в моде стеклянные шары с зимними пейзажами и изображениями животных, чей год должен наступить по восточному календарю. Лучшие современные изделия, созданные мастерами предприятия народно-художественных промыслов «Ёлочка», украшают хвойную красавицу в зале «Щелкунчик», созданном в память о том, что с 1885 по 1893 год в Клину жил великий П.И. Чайковский. Именно здесь он закончил работу над музыкой к балету «Щелкунчик» по одноимённой сказке Э. Гофмана. «Большая рождественская ёлка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы» – так описывает Рождество начала XIX века немецкий сказочник. А посетители «Клинского подворья» воочию могут увидеть, какими игрушками украшали новогодние ёлки их отцы и деды. Об этом рассказывает большая экспозиция, состоящая из самых разных новогодних украшений, среди которых монтажные игрушки, выполненные методом сборки стеклянных бусинок и трубочек, соединённых проволокой, изделия из прессованной ваты и картона, фигурки, крепившиеся на ёлку с помощью прищепок.
Что касается тематики изображений, то в годы Великой Отечественной войны выпускались стеклянные игрушки в виде орденов и медалей, красноармейцев и военной советской техники.
После первого полёта человека в космос стали появляться игрушечные космонавты, спутники, ракеты, а во время продовольственного дефицита на ёлках советских людей красовались гроздья винограда, кукурузные початки, груши, яблоки, огурцы и другие овощи и фрукты. После выхода на экраны кинотеатров фильма «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова появились игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.
Для школьников в музее организовывают познавательные интерактивные путешествия со сказочными персонажами. Некоторые из них пишут письма Деду Морозу, чья почта в стенах «Клинского подворья» работает круглый год. Да и с самим сказочным персонажем можно пообщаться под высокой нарядной ёлкой, у которой проходит красочный карнавал.