Как рассказывает нам автор канала "Посад", многие садоводы сталкиваются с тем, что даже проверенные стимуляторы корнеобразования не всегда дают ожидаемый эффект.
Существует два основных типа стимуляторов. Один на основе гетероауксина, а другой на основе корневина.
Но эти вещества вообще не растворяются в воде.
Для правильного приготовления рабочего раствора нужно использовать спирт или водку. Например, упаковку корневина 10 г следует растворить в 100 мл водки, хорошо взболтать и дать отстояться. Таблетку гетероауксина 0,1 г можно растереть в порошок и залить 10 мл водки. Полученные концентраты затем разводят водой до нужной концентрации.
Стимуляторы корнеобразования особенно эффективны при укоренении черенков и высадке рассады в открытый грунт. Перед обработкой рекомендуется сделать небольшие насечки на нижней части черенка - это улучшит образование корней. Обработанные черенки высаживают в грунт, предварительно сделав углубление нужного диаметра.
Важно помнить, что для растений, постоянно растущих в горшках, такие стимуляторы не подходят - они могут вызвать чрезмерное уплотнение корневой системы. Также крайне опасна передозировка препаратов - избыток гормонов роста дает обратный эффект и может погубить растение.
А еще мы рассказали про срочные дела до первых морозов.
Фото: Freepik