В одной статье не расскажешь обо всех аспектах милицейской службы в Москве в годы Великой Отечественной войны. Мы постараемся обратить внимание на наиболее интересные страницы истории.
С началом войны работа стражей порядка чрезвычайно осложнилась. Дело в том, что до четверти личного состава московской милиции ушло в действующую армию, в партизанские отряды. Многие – добровольцами. Надевшие военные шинели милиционеры сражались и в рядах 16-й армии генерала Константина Рокоссовского, защищавшей столицу. Спустя много лет маршал вспоминал: «Среди добровольцев, прибывших на пополнение 16-й армии, был отряд лыжников, сформированный из работников московской милиции. Этот отряд был предназначен для действий в тылу врага. По поступившим в то время сведениям, отряд действовал на нашем направлении очень удачно. Многие бойцы отряда не вернулись, пали жертвой немецких оккупантов, но их подвиг будет вечно служить примером выполнения патриотического долга в грозный час истории нашей Родины».
А в городе появились новые виды преступлений, которых по понятным причинам в мирное время и быть не могло. К довоенным ворам и грабителям прибавились диверсанты и мародёры, паникёры и спекулянты, наживавшиеся на трудностях военного времени.
Самый трудный период связан с первыми налётами фашистской авиации на Москву, начавшимися 22 июля 1941 г. Милиционерам вменили в обязанность следить за соблюдением светомаскировки, своевременным объявлением воздушной тревоги, организовывать укрытие граждан в бомбоубежищах. Москвичи, впервые испытавшие на себе ужас бомбёжек, во время налётов устремлялись в метро. Нередко, особенно в первые дни, это заканчивалось давкой со смертельным исходом. Например, 23 июля 1941 г. на станции метро «Арбатская» в давке погибли сорок восемь человек. И если бы не своевременные действия милиции в последующие дни, жертв могло бы быть ещё больше.
В то время как люди прятались в метро, участковые охраняли имущество граждан от мародёров, надеявшихся, что им будет не до этого. Но стражи порядка пресекали и эти преступления, зачастую с риском для жизни.
А после налётов требовалось организовать оцепление вокруг разбомблённых зданий, что также было небезопасно. Так, 7 августа 1941 г. на Моховой улице отломившийся кусок стены насмерть убил милиционера П. Козлова.
Поиск и ликвидация сбрасываемых немцами листовок, обнаружение вражеских лазутчиков, сигнализировавших ракетами немецким самолётам, – тоже обязанность милиции. Немцы вокруг столицы организовали крупную сеть разведшкол, в которых готовили шпионов и диверсантов. Попадая в Москву, они умело маскировались и под простых советских граждан, и под фронтовиков-орденоносцев, находящихся на излечении, и под руководящих работников. Благодаря бдительности милиционеров с августа 1941 г. по февраль 1942 г. было задержано более 130 диверсантов.
16–17 октября 1941 г. город охватила массовая паника. В соответствии с решением ГКО от 15 октября 1941 г., подписанным Сталиным, Президиуму Верховного Совета, Совнаркому, Генштабу, другими советским учреждениям, а также иностранным дипломатическим миссиям в тот же день предписывалось покинуть столицу. В постановлении была и такая фраза: «Товарищ Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке». Срочность была вызвана крайне опасной ситуацией, сложившейся под Москвой вследствие стремительного наступления немецко-фашистских войск. Часть москвичей устремилась из города.
Вот что докладывал 18 октября 1941 г. начальник Управления рабоче-крестьянской милиции г. Москвы Виктор Романченко (он руководил московской милицией в 1939–1946 гг.) заместителю наркома внутренних дел СССР И. Серову: «…жизнь в Москве в настоящее время дезорганизована. Начиная с 17 октября с.г. столовые, буфеты и рестораны не работают, магазины и другие торговые предприятия обслуживают население исключительно плохо. Транспорта для перевозки продуктов не хватает. Выдача месячного запаса продовольствия организационно не подготовлена, чем созданы большие очереди у всех магазинов. Районные комитеты партии и райсоветы растерялись и фактически самоустранились от управления районами. Ремесленные училища распущены и остались без руководства, никто их организованной эвакуацией не занимался и не занимается. Город в течение двух дней не убирается. Всё это привело к тому, что рабочие открыто высказывают своё недовольство нераспорядительностью и бездеятельностью администрации и местных районных советов. По линии обеспечения общественного порядка органами милиции мною меры приняты». В такой обстановке вся надежда на наведение порядка связана была исключительно с милицией.
Интересный документ хранится в Центральном архиве общественно-политической истории Москвы – «Из отчёта московской городской подпольной организации ВЛКСМ о ситуации в Москве в октябре 1941 г.». Мы узнаём о том, насколько трудной была служба в октябре 1941 г.: «Крестьянская застава. Десятки тысяч народу. Машины стоят. Давка. Сотни милиционеров не в состоянии навести порядок, с ними расправляются как с мальчишками. В одно мгновение милиционера стащили с лошади. Зрелище здесь необычайное и страшно непонятное».
Чем труднее была обстановка на фронте, тем больше активизировались внутренние враги. Оживились перекупщики, спекулянты продуктовыми карточками, фальшивомонетчики, занимавшиеся изготовлением липовых денег и тех же карточек. Нельзя не сказать ещё об одном виде правонарушений – утаивании мелкой разменной монеты. Для чего? Чтобы подорвать денежный оборот, осложнить жизнь москвичей, т.к. при дефиците мелочи трудно пользоваться транспортом, банями, другими услугами, необходимыми и в военное время.
20 октября 1941 г. Москву перевели на осадное положение, милицию подчинили военному коменданту, дали ей неограниченные права. Всякое движение в городе с полуночи до 5 утра без спецпропусков было запрещено. Всех нарушителей порядка следовало немедленно передавать в военный трибунал, провокаторов, шпионов и прочих агентов врага расстреливать на месте. Жёсткие, но вынужденные действия в короткие сроки позволили навести в Москве порядок.
Вспомните эпизод из популярного телефильма «Рождённые революцией». Дело происходит как раз в октябре 1941 г. Главный герой фильма, капитан Кондратьев, во главе отряда милиционеров патрулирует улицы осаждённой Москвы. Неожиданно они обнаруживают, как из разграбленного магазина народ тащит продукты. Кондратьев сразу находит зачинщиков. Ими оказываются два мародёра, утверждающие, что немцы вот-вот ворвутся в Москву. Кондратьев лично расстреливает преступников, а остальным гражданам приказывает вернуть продукты в магазин. Этот эпизод на редкость правдиво передаёт ситуацию в Москве октября 1941 г. Так и было в те суровые дни.
После разгрома немцев под Москвой обстановка несколько разрядилась, но уровень преступности оставался высоким. По сравнению с 1941 г. в 1942 г. в столице было совершено на 22% преступлений больше, из них подавляющее количество – кражи. Достойна художественного воплощения обросшая легендами история о раскрытии работниками МУРа кражи трофейного шифровального аппарата, привезённого в Москву для дальнейшей расшифровки. И на кого только не думали – ведь кругом шпионы! А оказалось, что аппарат стащили из грузовика голодные дети.
У населения на руках находилось большое количество оружия, попадало оно и к преступникам. Борьба с бандитизмом стала одним из главных направлений работы московской милиции в последующие годы. Вооружённые налёты совершались нередко ночью, бывали жертвы – бандиты не жалели случайных прохожих. Столица стала линией фронта борьбы с бандитизмом. Сотрудники уголовного розыска уничтожили немало группировок. Среди них – хорошо вооружённая банда налётчиков Шабловых из 15 человек, грабившая магазины и склады, воровская шайка Цыгана, включавшая в себя до десяти квартирных воров. Но на смену уничтоженным бандам приходили другие. Основным местом дислокации преступного сообщества были такие районы, как Марьина Роща, Тишинка, Даниловская Застава, куда в ночные часы без оружия лучше было не забредать.