День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург уже два десятка лет отмечают в городе на Неве как общегородской праздник.
Нынешний год не стал исключением, а главным событием стал, конечно же, грандиозный крестный ход от Казанского собора до Александро-Невской лавры, где покоятся княжеские останки.
– 300 лет назад Пётр I отправился навстречу галере с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Встретил его в Усть-Ижоре – там, где произошла знаменитая Невская битва. Встал у руля этого корабля и лично доставил святыню в Петербург, – заявил во время церемонии празднования губернатор Северной столицы Александр Беглов. Он напомнил, что император внёс мощи святого в Александро-Невскую лавру в особый день – в день заключения Ништадтского мира. По словам А. Беглова, Пётр показал, что победа в Северной войне – это продолжение дела Александра Невского.
В рамках празднований в Северной столице прошло множество других мероприятий, посвящённых славной годовщине. Однако сегодня разговор пойдёт о том, что история обретения мощей великого князя непроста и загадочна.
Например, до сих пор неизвестна истинная причина смерти Александра Невского. Великий князь скончался в 1263 году в Городце (ныне районный центр Нижегородской области), возвращаясь из Золотой Орды во Владимир. Высказывают самые разные версии его ухода из жизни – от отравления до туберкулёза. Перед смертью князь принял схиму, стал монахом, поэтому его тело похоронили в Рождественском соборе монастыря во Владимире, а в 1547 году канонизировали как святого. Однако в те времена во Владимире нередко случались пожары, и останки князя неоднократно горели. В конечном итоге то, что осталось, сложили в раку и в 1724 году по приказу Петра I торжественно перенесли в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга (ныне Александро-Невская лавра), где поместили в роскошную серебряную раку.
Когда началась Первая мировая война и возникла угроза германского вторжения, было произведено тайное вскрытие гробницы для освидетельствования мощей на случай срочной эвакуации реликвии. И тут выяснилось, что в раке находились посторонние предметы, которые воспроизводили человеческое тело, а также подлинные фрагменты мощей – нечто вроде «куклы». Представители Священного синода приняли решение изъять всё лишнее, составили акт с описью и вложили его в раку вместе с останками. К сожалению, впоследствии рака покоя также не обрела. В мае 1922 го в стране началась яростная антирелигиозная кампания – разрушались церкви, грабились монастыри и вскрывались гробницы со священными реликвиями. Раку Невского в Петрограде вскрыли в присутствии общественности и под вспышки фотоаппаратов, хотя митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин призывал власти воздержаться от вскрытия, поскольку тленное состояние мощей, обусловленное пожарами, и без того известно. В якобы «экспертизе» участвовали медики, которые всё-таки идентифицировали останки как древние и принадлежащие одному человеку. А в прессе тут же появились «разоблачительные» публикации, утверждавшие, будто мощи подложные.
На основании результатов вскрытия раки князя возбудили уголовное дело с целью доказать, будто церковники умышленно обманывали народ. Был даже издан грозный по содержанию приказ, гласивший, что «во всех случаях обнаружения шарлатанства, фокусничества, фальсификаций и иных уголовных деяний, направленных к эксплуатации темноты – как со стороны отдельных служителей культа, так равно и организаций бывших официальных вероисповедных ведомств, – отделы юстиции возбуждают судебное преследование против всех виновных лиц, причём ведение следствия поручается следователям по важнейшим делам при отделах юстиции или Народном комиссариате юстиции и самое дело разбирается при условиях широкой гласности». Но в итоге провокационное дело развалилось.
До 1989 года останки Александра Невского находились в подвале Музея истории религии и атеизма, который во времена СССР устроили в Казанском соборе. Удивительно, что почти семь десятилетий святые мощи князя пребывали в забвении и небрежении, хотя советская пропаганда усиленно мифологизировала образ Александра Невского как великого воина, полководца, защитника Руси. Но когда Сталин приказал создать орден Александра Невского, а на него поместить княжеский профиль, оказалось, что изображения его нигде не сохранилось. Потому на орден поместили профиль актёра Николая Черкасова, который замечательно сыграл роль Александра Невского в одноимённом фильме Сергея Эйзенштейна.
Серебряная рака, в которой хранятся мощи Александра Невского, – настоящее произведение искусства. Грандиозную серебряную гробницу весом 1,5 тонны (в её состав также входит деревянная, отделанная серебром небольшая рака, сделанная при Петре I и Иване V) изготовили в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Создание огромного монументального сооружения (его вес достиг 89 пудов) было завершено 30 августа 1753 года. Вся работа обошлась государственной казне в 80 244 рубля 62 копейки. Огромная стоимость раки почти равнялась цене полностью оснащённого крупного линейного корабля, вооружённого чугунными пушками. На ней помещён барельеф Александра Невского со знаменем в руке. На боковых сторонах саркофага – тематические рельефы, изображающие важнейшие события из его жизни: победа над шведами на Неве в 1240 г., битва с ливонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 г., вступление во Псков и освобождение города (в том же году), сцена смерти и погребения князя в 1263 г.
В советские времена, когда мощи князя были из неё изъяты, рака находилась в Эрмитаже. В мае 2023 года Министерство культуры РФ издало приказ о её передаче из музея в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Рака вернулась в Александро-Невскую лавру.
Частичка мощей Александра Невского также находится в храме Александра Невского в болгарской Софии. Мощи были переданы туда указом патриарха Алексия II в октябре 1998 года в канун празднования 50 летия открытия подворья Болгарской православной церкви в Москве. В декабре 2011 года образ с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского были переданы Александро-Невскому храму уральского села Шурала. Кроме того, часть мощей (мизинец) Александра Невского хранится в Успенском соборе Владимира.