Почему был всё же успешен взлёт Екатерины?
Соглашаясь со многими претензиями и возмущениями историков в связи с «фальсификацией» блистательного ХVIII века в сериале «Екатерина. Взлёт», попробуем разобраться в том, почему же он был с таким энтузиазмом принят зрителями «России 1», и воздать должное виновникам успеха. Редко, когда можно на нашем ТВ кого-то похвалить, и это приятнее, чем ругать.
Да, конечно, сейчас велик интерес к славным страницам родной истории и, конечно, к деяниям и личности Екатерины Великой, впервые возвестившей на весь мир, что Крым наш, как и многие земли на юге и западе нашей Родины. Что греха таить, есть интерес также к альковной жизни двора и к мужьям «русской Мессалины», среди которых были великие государственные мужи России. Сериал эти «нижние» потребности публики удовлетворил в первую очередь, уделив особенно много внимания проверке мужской состоятельности Григория Орлова и Павла Романова. В такое времечко мы живём, «России 1» приходится конкурировать с телепрограммами, идущими в те же часы на других каналах. Типа «Пусть говорят», четыре мерзейших выпуска которой Первый канал посвятил изнасилованию (или якобы изнасилованию) некой Дианы Шурыгиной. В предпраздничные мартовские дни эта особа по популярности, пожалуй, подвинула великую императрицу.
Но отметим хорошее, а всё плохое оставим на совести продюсеров, которым нужен рейтинг любой ценой: ведь это они заказывали «альковный» сценарий, не беспокоились об исторической достоверности, требовали, чтобы париков не было вообще, а постельных сцен было побольше, декольте – поглубже, чтобы при дворе говорили, как сейчас во дворе, а у Орловых непременно бы была модная ныне небритость.
Режиссёр Дмитрий Иосифов (о замечательно снятом им сериале «Уходящая натура» мы не раз писали) показал себя тонким мастером в раскрытии главных тем киноискусства – любви и страсти, тут же дело усложняется ещё и властью – страстью к власти. Артисты в этом сериале, как инструменты музыкального ансамбля, режиссёром очень хорошо настроены. Многими отмечена обворожительная Любава Грешнова, которая могла бы сыграть и Екатерину, внешне она подходит к царской роли больше Марины Александровой. Которая, в свою очередь, скорее более подходит для роли фрейлины, но здесь действительно дотянулась до державного масштаба образа матушки-государыни, хотя внешне ничего общего, в отличие от Грешновой, с известными изображениями императрицы не имеет. Но убедила – имеет по существу. Очень хорошая актриса.
Да и все исполнительницы здесь подобраны правильно и играют хорошо. Очень неожиданна в роли Салтычихи Александра Урсуляк – таинственна и страшна: стало понятно, откуда берётся русский бунт. Убедительна и отвратительна первая жена Павла Вильгельмина (Алина Томников), а вторая – София-Доротея (Мария Фёдоровна) в исполнении Татьяны Лялиной просто пронзила своей верной нежностью, и роль этой трогательной, любящей умницы была едва ли не доминирующей в финале сериала.
Короля играет свита. Здесь она очень эффективна. Замечательно проявили себя исполнители ролей главных сановников. В первую очередь отметим великолепно сыгравшего графа Панина Сергея Колтакова. Лукавый царедворец, вроде пробы ставить негде – подлец из подлецов, но, что придаёт образу теплоту и объём, он тоже любящий человек – на старости лет хочет жениться на юной Шереметевой и трогательно нежен с Алексеем (сыном Екатерины и Григория Орлова). Хороши и Игорь Скляр в роли мудрого, просвещённого Бецкого, и Михаил Горевой – верного служаки Шешковского. Очень мало сцен у Суворова (Игорь Балалаев), но и эта важная роль сыграна в высшей степени достойно.
Отдельно стоит отметить юного, но уже далеко не дебютанта Павла Табакова. Ему удалось передать гамлетовскую драму Павла Первого: сына, которого не любит властная мать, будущего императора, которого используют в своих интересах придворные интриганы.
Каков же итог? Он обнадёживающий: конечно, в России есть актёры и режиссёры, способные создавать фильмы, за которые не стыдно. В том числе и исторические, в том числе и для телевидения. Телепродюсеры должны искать, находить и продвигать таких творцов, и им надо больше доверять. А русская история чрезвычайно богата и драматическими событиями, и потрясающими судьбами.
В ближайших номерах «ЛГ» продолжит тему – предоставит слово
историкам, специалистам по эпохе Екатерины II