Во время войны, даже в самые тяжёлые дни, когда не хватало продовольствия и топлива, снабжение водой населения Москвы и оборонной промышленности осуществлялось без перебоев. Безотказно работали все канализационные службы столицы. За этим – напряжённый, героический труд работников Управления водопроводно-канализационного хозяйства, ныне Московского государственного унитарного предприятия «Мосводоканал».
С самого начала войны по решению Государственного комитета обороны Управление водопроводно-канализационного хозяйства было преобразовано в 3-й полк местной противовоздушной обороны, возглавил который начальник УВКХ Григорий Петрович Никулин. После него командиром полка был назначен Михаил Николаевич Шестаков, а начальником штаба – Михаил Васильевич Лапшин. Эксплуатационный персонал перевели на казарменное положение; люди работали, не зная сна и отдыха. Такая привычная, мирная вода приобрела статус стратегического сырья и сыграла решающую роль при обороне Москвы. Командир роты 3-го полка, инженер Владимир Фёдорович Егоров на битумосодержащих кровлях предложил смонтировать и присоединить к водопроводу сельскохозяйственные короткоструйные дождевальные установки. Эта мера предотвратила многие пожары.
Городская водопроводная сеть поставляла достаточное количество воды для населения, промышленности и тушения пожаров. Но в военное время уличные линии водопровода стали уязвимыми, из-за аварийного отключения электроэнергии могли возникнуть перебои в работе насосных станций. Нужны были дополнительные ресурсы. Для создания системы резервных источников на промышленных предприятиях отремонтировали и привели в готовность сотни артезианских скважин. От внутренних водопроводных сетей сделали отводы на улицы, чтобы водой при необходимости могли пользоваться и горожане.
Кровли многих промышленных зданий имели покрытие, содержащее битум, и легко воспламенялись от бомб-«зажигалок». Командир роты 3-го полка, инженер Владимир Фёдорович Егоров на таких кровлях предложил смонтировать и присоединить к водопроводу сельскохозяйственные короткоструйные дождевальные установки. Эта мера предотвратила многие пожары.
Подземную воду хорошего качества можно было достать с глубины 120–140 м, но для бурения новых скважин не хватало труб и оборудования. Летом 1941 г. во дворах домов по Бульварному кольцу появились небольшие кирпичные павильоны. В них размещались насосы резервных артезианских скважин, связанных с уличной водопроводной сетью, что при аварийных ситуациях повышало надёжность снабжения водой районов Бульварного кольца.
С началом войны для светомаскировки и защиты от взрывных волн большие оконные проёмы в производственных зданиях Рублёвской и Восточной водопроводных станций закрыли. Около станций установили зенитные батареи, прожекторы, аэростаты заграждения.
Чтобы обмануть немецких «асов», на иловых площадках Люблинской станции аэрации из порожних нефтяных бочек построили имитацию Московского нефтеперерабатывающего завода, в то время как сам завод был закамуфлирован. Ночами по сигналу о приближении вражеской авиации зажигали фальшфакел, и немецкие бомбы обрушивались на площадки, поднимая столбы иловой жижи.
В период бомбардировок столицы посёлок Некрасовка, расположенный в районе Люберецких полей фильтрации, также подвергался налётам вражеской авиации. Это неслучайно. Дело в том, что на полях совхоза им. Моссовета, расположенного вблизи посёлка, стояли огромные скирды сена. С высоты они были похожи на ангары для самолётов. Это вводило лётчиков в заблуждение. В один из октябрьских дней 1941 года мощная бомба упала на Некрасовку в районе Инициативной улицы. Взрывная волна вышибла стёкла в окнах почти всех домов посёлка, а на месте падения бомбы образовалась огромная воронка, которая потом наполнилась водой. Долгое время после войны поселковые дети ходили купаться «на бомбу».
Авиация противника неоднократно, но безуспешно пыталась нанести бомбовые удары по Восточной водопроводной станции, по плотинам и ГЭС Акуловского гидроузла, открытым нитям водопроводного канала. Мощная противовоздушная оборона этих и других объектов водоснабжения срывала выполнение боевых заданий противника.
Работники Московского водопровода уходили добровольцами на фронт. Только с начала войны треть специалистов была призвана в армию. Пришлось ускоренно готовить замену механикам, электрикам, дежурным по фильтрам и насосам. На Рублёвской водопроводной станции три четверти обслуживающего персонала составляли женщины. Наравне со взрослыми в цехах работали и подростки. Катастрофически не хватало нефти. На Рублёвской водопроводной станции под руководством главного инженера Владимира Ивановича Маркизова котельные были переоборудованы для топки дровами и подмосковным углём.
С введением в Москве осадного положения с Восточной водопроводной станции часть оборудования и электродвигатели решили демонтировать и вывезти водным путём, потому что не хватало вагонов. Однако р. Оку сковало льдом, груз не дошёл до пункта назначения, а в навигацию 1942 г. вернулся. Оборудование вновь смонтировали, заработали насосы, подача воды в город стала возрастать.
Но тут возникли новые трудности: катастрофически не хватало нефти. На Рублёвской водопроводной станции под руководством главного инженера Владимира Ивановича Маркизова котельные были переоборудованы для топки дровами и подмосковным углём. Работники станции ходили в лес за топливом. Заготавливая дрова, они использовали расположенные неподалёку противотанковые завалы и плотами по Москве-реке доставляли их к Рублёву. Таким способом на протяжении двух зим в огромных по объёму зданиях фильтров и насосных станций удалось поддерживать температуру 3–4 градуса Цельсия, что позволяло не замерзать воде. В холодных помещениях самоотверженно трудились работники станции, ремонтируя оборудование и поддерживая эксплуатационный режим. Меж тем таял запас основного реагента для очистки воды – коагулянта (глинозёма), подвоз которого прекратился. Пробовали очищать жидкость без коагулянта, но фильтры быстро теряли производительность. Тогда сотрудники Восточной станции попробовали применять вместо коагулянта золу из отвалов котельной, так и очищали воду всю войну.
Работницы химической лаборатории Рублёвской водопроводной станции нашли заменители реагентам для очистки воды, испытали их в лаборатории и внедрили в производство. Для постоянного наблюдения за составом воды на случай её загрязнения или отравления противником бактериологи организовали тщательный анализ воды Москвы-реки в нескольких пунктах выше Рублёва.
Все службы канализационного хозяйства столицы также работали без сбоев. Люди неделями и месяцами не уходили домой, спали тут же, на раскладушках, чтобы в аварийной ситуации немедленно оказаться на месте. Благодаря их самоотверженному труду удалось сохранить создававшуюся десятилетиями канализационную систему Москвы.
В мастерских предприятий Управления водопроводно-канализационного хозяйства производили и боевое оружие для фронта, изготавливали противотанковые «ежи». На Рублёвской станции наладили поточное производство деталей для миномётов. На подступах к Рублёвской станции рабочие создали оборонительный рубеж. Промёрзлую землю долбили ломами и кирками, отогревали кострами, но к сроку линия обороны была готова.
На предприятиях канализации тоже выполняли специальные военные заказы. На насосных станциях «Главная» и «ЦПКиО» вытачивали гильзы для снарядов, на Люблинской станции аэрации изготавливали стабилизаторы для артиллерийских снарядов.
Работники Рублёвской водопроводной станции отправили на фронт более тысячи посылок с тёплыми вещами, собрали 220 тыс. рублей на постройку эскадрильи самолётов.
Фашисты бомбили Москву. В сентябре 1941 г. на Восточной станции случилась крупная авария – фугасная бомба
Проблему отопления подразделений канализации помогли решить специальные брикеты из осадка, получаемого на торфоформовочных машинах, эти брикеты изготавливали работники Люберецких полей фильтрации и Люблинской станции аэрации. Разработал методику инженер Михаил Иванович Шишкин. Таял запас основного реагента для очистки воды – коагулянта (глинозёма), подвоз которого прекратился. Сотрудники Восточной станции применили вместо коагулянта золу из отвалов котельной, так и очищали воду всю войну.
попала в водовод, проложенный рядом с шоссе. Взрывом была разбита на куски одна чугунная труба, а ещё четыре вышли из раструбов. Мощный поток воды удалось отвести в дорожные кюветы. А затем, маневрируя задвижками, подключили через «связки» соседние водоводы, и снабжение столицы не нарушилось. Через сутки повреждённый водовод был полностью восстановлен, промыт и введён в действие.
Фугасная бомба попала и в магистральный водовод от Рублёвской станции, который обеспечивал водой центр города. Из воронки на площади Белорусского вокзала забил фонтан большой силы. К месту аварии немедленно выехало аварийно-восстановительное подразделение полка. Место у вокзала низкое, вода угрожала затопить вход в метро, где по сигналу воздушной тревоги тогда укрылись люди. Нужно было действовать без промедления! Бойцы полка разобрали мешки с песком, закрывавшие окна вокзала, и перекрыли ими путь водному потоку. Задвижки в камерах водовода бойцы закрывали, стоя по пояс в ледяной воде, откачивать её было некогда, счёт шёл на секунды, ведь на карту были поставлены тысячи жизней.
Аварию ликвидировали уже в темноте. Чтобы не демаскировать город, приходилось пользоваться карманными фонариками. Воронка ещё была заполнена водой, а к месту аварии уже доставили новую трубу и всё необходимое для производства работ. На следующие сутки водопровод начал действовать…
Напряжённо работали аварийно-восстановительные подразделения 3-го полка. Вышедший из строя участок сети отключался в среднем не более чем на сутки. В этот период питьевую воду жителям подвозили в цистернах. Аварийные бригады, приезжавшие к месту повреждения, были оснащены всем необходимым и несли круглосуточную вахту.
Нередко поток воды из разрушенной трубы угрожал затоплением убежищ, где были укрыты люди. Так случилось у Никитских ворот, около памятника Тимирязеву. И тут предотвратить катастрофу помогли опытные специалисты, которые за считаные минуты устранили разрыв.
На некоторых улицах старая водопроводная сеть не обеспечивала работу пожарных гидрантов. Тогда с соседних улиц по поверхности прокладывали так называемые сухие трубы. Такие лежали, например, у тротуаров вдоль бывшей улицы Кирова. Опыт показал, что во многих аварийных ситуациях «сухие» трубы очень пригодились.
В связи с острым дефицитом бензина для автотранспорта в гаражах пришлось ставить газогенераторные колонки, сушить чурки. На Люблинской станции аэрации сконструировали установку по отбору метана для заправки автомашин предприятия. Автомобили на таком топливе двигались медленнее, но по крайней мере не стояли.
Топливная проблема заставляла изыскивать местные ресурсы. Проблему отопления подразделений канализации помогли решить специальные брикеты из осадка, получаемого на торфоформовочных машинах, эти брикеты изготавливали работники Люберецких полей фильтрации и Люблинской станции аэрации. Разработал методику инженер Михаил Иванович Шишкин. Только в 1942 г. было заготовлено 5400 т брикетов из осадка, что эквивалентно 1000 кубометров дров! Заготовка топливных брикетов продолжалась в течение всей войны.
Работниками насосной станции в ЦПКиО было организовано производство аккумуляторов. Во время войны весь автопарк московской канализации работал только на аккумуляторах собственного производства.
Особенно тяжёлой для водопроводного хозяйства столицы выдалась морозная зима 1941–1942 г. Потребление воды в городе упало: эвакуировались многие промышленные предприятия и сотни тысяч людей. Грунт промёрз так глубоко, что водопроводные трубы, лежащие, как правило, на глубине 2,8 м, стали замерзать и лопаться. Всё чаще встречались на улицах люди, тянувшие саночки с вёдрами воды. Во многих домах краны перестали работать. В связи с острым дефицитом бензина для автотранспорта в гаражах пришлось ставить газогенераторные колонки, сушить чурки. На Люблинской станции аэрации сконструировали установку по отбору метана для заправки автомашин предприятия. Автомобили на таком топливе двигались медленнее, но по крайней мере не стояли.
Также было много случаев замораживания городских и дворовых канализационных сетей. Только в феврале–марте 1942 г. было 17 таких случаев на городских сетях и 55 – на дворовых. Отогревали трубы в земле с помощью электросварочных аппаратов. К лету 1942 г., когда землеройная техника вернулась со строительства подмосковных оборонительных рубежей, работы по прокладке траншей заметно ускорились. Заменили десятки километров повреждённых морозом линий.
От налётов вражеской авиации работники Московской канализации укрывались в недостроенной части Юго-Западного канала. Были сделаны специальные сходы в канал, оборудованы места для сидения, проведены освещение и вентиляция. Этим бомбоубежищем пользовались также жители Замоскворечья и примыкающих к каналу районов.
В ноябре 1941 г. фашисты вышли к Яхроме и захватили канал Москва-Волга. Одиннадцать дней немцы хозяйничали в тех местах. Они вывели канал из строя, превратили в руины здания управления шлюзами в Яхроме и Комсомольске, разрушили высоковольтные линии передач и подстанций. Были взорваны железнодорожный и два шоссейных моста, их упавшие фермы перегородили канал. Из-за прекращения работы канала ограничилась подача воды на Восточную водопроводную станцию.
Специалисты пообещали восстановить водоснабжение к весне и слово своё сдержали. Окрестное население помогало расчищать завалы в русле канала. Заводы «Серп и молот» и Коломенский, производившие боевую технику для фронта, за счёт дополнительных смен восстановили сложные шлюзовые механизмы. 19 мая 1942 г. по всей трассе открылось движение судов и началась перекачка воды из Волги.
Оборонная промышленность Москвы наращивала выпуск продукции, требовалось всё больше воды. Восточная водопроводная станция стала полностью удовлетворять потребности населения и промышленности в этом стратегическом сырье.
В начале 1942 года специалисты УВКХ выехали в освобождённую Истру, чтобы определить состояние плотины на реке. Город лежал в руинах. Территория, прилегающая к плотине, заминирована. Средняя часть земляной плотины взорвана, глубина воронки достигала 7 м. Гидроэлектростанция затоплена. Вода из водохранилища была спущена, а в его ложе остались брошенные гитлеровцами машины, трупы лошадей, глыбы льда.
3-й полк МПВО получил приказ к весне восстановить плотину, чтобы заполнить водохранилище и создать необходимый запас воды для города. До весны оставалось три месяца.
Командование Западного фронта направило для разминирования дороги и плотины сапёрную часть. Когда обезопасили территорию, начали возить грунт на плотину. Автотранспорта практически не было. Обратились за помощью к колхозникам, которые собрали по деревням уцелевших лошадей. Грунт укладывали в воронку слоями и трамбовали вручную. Плотность его контролировали специалисты ВНИИ ВОДГЕО, ведь этой насыпи предстояло вскоре выдержать огромный напор воды.
Заводу «Водоприбор» поручили изготовить затворы водосброса и донного спуска, подъёмные механизмы к ним. Заводчане неделями не уходили домой, но истринский заказ сделали вовремя. Чтобы успеть до весеннего паводка, бросили все силы на расчистку ложа водохранилища. Механизация тогда была самой скромной – ручная лебёдка с тросом. И всё же к моменту поступления воды все главные работы оказались завершёнными.
В восстановлении системы водоснабжения работники Московского водопровода помогали и другим городам. Отступая весной 1942 г., фашисты взорвали водопроводную станцию Можайска. Наши бойцы быстро отремонтировали здание насосной станции, наладили оборудование, установили привезённый из Москвы движок.
После разгрома немецко-фашистских войск на Волге 3-й полк МПВО получил ещё одно задание – дать питьевую воду жителям Сталинграда. Москвичи выполнили это поручение. Помогали они и в восстановлении водопровода и трамвайного движения в Варшаве.
Героический труд московских водопроводчиков высоко оценён: Рублёвская водопроводная станция награждена орденом Ленина, а Восточная – орденом Отечественной войны I степени.
В Управлении водопроводно-канализационного хозяйства внимательно следили за боевыми подвигами земляков и коллег, поддерживали связь со многими фронтовиками. Эта связь не ослабла и в мирное время.
Сегодня на предприятии 4400 неработающих пенсионеров. Их не оставляют без внимания, поздравляют с праздниками, выделяют денежные средства. С начала этого года в Мосводоканале возобновил работу общественный совет ветеранов предприятия. В канун праздника совет ветеранов поставил задачу – поговорить с каждым ветераном войны и трудового фронта, узнать, какая требуется помощь, взять на заметку одиноких и престарелых.
В преддверии 65-летия Великой Победы для ветеранов на предприятии запланирован ряд мероприятий. Выделяются средства на оказание материальной помощи, на лечение ветеранам войны, на организацию ежедневного и бесплатного питания для одиноких и малообеспеченных. В юбилейном году ветеранам войны и работникам тыла будут бесплатно установлены квартирные водосчётчики. Во всех филиалах проходят встречи с ветеранами с вручением подарков, праздничными чаепитиями и концертами. Запланированы встречи ветеранов с учащимися московских школ.
Совместно с управами районов приведены в порядок стелы, обелиски и братские могилы воинов, павших в Великой Отечественной войне, расположенные вблизи станций водоподготовки, гидроузлов и Курьяновских очистных сооружений.
В год юбилея Великой Победы ни один ветеран предприятия не должен остаться без внимания.