Свободное Слово. Интеллектуальная хроника: Альманах-2006–2007 / Составитель и отв. редактор В.И. Толстых. Издание осуществлено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).
Главное назначение современных российских интеллектуалов определяется простой, в сущности, мыслью: если России суждено быть великой, передовой державой, её элита должна ставить перед собой, обществом, властью стратегические, без преувеличения глобальные задачи. А главное – стремиться их решить – хотя бы (на первых порах) теоретически. Недостатка в сильных мозгах наша страна никогда не испытывала.
И даже в новейшие времена после вынужденного бегства из неё живых генераторов парадоксальных знаний, полезных открытий, прогрессивных изобретений Россия всё ещё обладает умственным потенциалом, достаточным для завоевания лидерских позиций в мире. Сколь бы часто и кем бы ни ставились под сомнение претензии нашего государства на великодержавность, наши философы, социологи, политологи в большинстве своём продолжают дискуссии именно как представители глобальной метрополии, а не колонии, не второразрядной провинции.
Выпущенный Институтом философии РАН очередной (десятый) том альманаха «Свободное Слово. Интеллектуальная хроника» это красноречиво подтверждает. Представленные в этом сборнике учёные, государственные и общественные деятели не ковыряются в мелкотемье преходящих, тактических проблем. Но полемизируют о прошлом и будущем экономических форм собственности, исторической миссии своей страны, современных этических стандартах, перспективах атомной энергетики, эстетическом образовании социума, силе и ущербности глобализации, плюсах и минусах демократии, национальных проектах и многом-многом другом. В дискуссиях, опубликованных в альманахе, участвовали приверженцы самых разных политических, экономических, культурологических, философских проектов и систем.
Среди полемистов – советники первого российского президента, консультанты теперешних министерств и ведомств, редакторы центральных СМИ, авторы многочисленных научных и популярных монографий, руководители и эксперты серьёзнейших российских научных центров. Люди, которых труднее всего упрекнуть в дилетантстве, плохом знании обсуждаемых предметов, высказали на круглых столах теоретического клуба Института философии РАН немалое количество пусть иногда спорных, но весьма интересных, интеллектуально насыщенных идей и мнений.
Вряд ли здесь, в коротком отклике на выпуск альманаха, уместно перечислять имена его участников, но нелишне заметить, что многие из них были авторами аналитических материалов, опубликованных в «Литературной газете».