К концу января Швеция побила рекорд по числу взрывов. Их за месяц было 33, примерно столько же перестрелок. А 4 февраля грохнуло так, что потрясло не только Швецию, но и остальной мир: не менее десяти погибших и много раненых после нападения на учащихся центра профподготовки и языковых курсов в городе Эребру. Злоумышленник казнил всех без разбору почти час, пока не застрелился сам.
Подробности ещё выясняются, но уже очевидна неспособность властей обеспечивать безопасность граждан, что признал премьер-министр Ульф Кристерссон. «Ситуация вне нашего контроля», – растерянно мямлил он. Ещё звучало: «Я сильно разгневан», «Мы не на шутку обеспокоены». И прочие банальности. Это бесит даже спокойных шведов. Тему бессилия властей обсуждают всюду. Вечерами в кафе не раз был свидетелем этого. «Достают нытьём про Трампа и Гренландию, а по улице не пройти спокойно!» – вот лейтмотив рассуждений.
Информация о стрельбе в Эребру сливалась властями скупо и неохотно, а в народе царит недоумение, если не оцепенение. При этом должностные лица полиции твердят, что действовали правильно, но людям видны непростительные просчёты. Кстати, стражей порядка постепенно подтянулось на место трагедии почти 130 человек, но польза-то какова? Наряд с усиленным вооружением – спецназ был готов войти в корпус училища только через 10–15 минут после начала стрельбы, а финал трагедии наступил через час, и то лишь после самострела преступника. Спецназовцы не сделали ни одного выстрела, даже предупреждающего. Не было попыток связаться с безумцем по громкой связи. Почему? Ларс Вирен, один из начальников полиции Эребру, утверждает, что копам мешали чрезмерная (?) площадь здания, задымление, весомость вооружения стрелка, хаос вокруг. Это что – всерьёз?
Тему преступности в Швеции я затрагивал в своих репортажах не раз, высказывал даже надежду на оздоровление. Увы, реальность говорит, что криминал переходит границы бандитского беспредела. Гангстеры вербуют в свои ряды даже детей в возрасте 11–13 лет, привлекая их на «операции» вплоть до убийств. Расчёт циничен: детей ведь не судят, не сажают, и платить им не обязательно, можно заманить на «дело», а потом кинуть.
Бойня в Эребру высветила и другие проблемы. Например, всё очевиднее, что Академия полиции, как учебное заведение, стала жертвой «новых» веяний: тупо насаждаются политкорректные ценности (инклюзивность, толерантность, когда всё дозволено, отрицание традиционных ценностей). Не профессиональные качества, а идеологическая подкованность – вот что теперь мерило допуска к представительству во власти. В несколько раз снизились требования к уровню подготовки для поступления в полицейские училища. Преподаватели констатируют резкое ухудшение физических и моральных достоинств абитуриентов, а, скажем, стукачество уже не только в порядке вещей, но и поощряется. ОПГ через сайты знакомств ведут вербовку потенциальных инсайдеров в органах правопорядка. И не без успеха. Особенно это действует на девушек-учащихся. А один знакомый студент (бывший охранник-иммигрант с большим опытом работы) рассказал мне об однокурсниках, которые подчас откровенно заявляют о нежелании проводить задержания членов некоторых известных группировок. «Но кто же будет ловить бандитов, если не мы?» – задавался он горьким вопросом.
В «Ютьюбе» можно найти видео, как трое полицейских пытаются провести проверку молодого иностранца из лагеря беженцев. Юнец сильно буянил до приезда копов, но и не собирался успокаиваться. Едва те вышли из машины, как он бросился на них, обратив троих в самое настоящее бегство. А затем ещё и разбил стёкла служебной машины. Можно будет не удивляться, что дойдёт и до того, что станут вызывать спецподразделения для выписывания штрафов за неправильную парковку. Сюрреалистично? Но таковы реалии.
Швеция