Недавно состоялась презентация книги «Государственная политика вывода России из демографического кризиса» – основательного и во многом уникального труда, в работе над которым приняли участие десятки учёных, юристов, управленцев. Руководил проектом давний соратник президента России, глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Об этой монографии и демографической проблеме наш корреспондент побеседовал с членами авторского коллектива Игорем Гундаровым и Степаном Сулакшиным.
доктор медицинских наук, кандидат философских наук, зав. лабораторией НИИ общественного здоровья и управления им. Сеченова:
– Какую реакцию вы ожидаете от власти и общества на этот фундаментальный труд?
– Моментального эффекта не жду. Однако проблема чрезвычайно остра, а от действий, что сейчас предпринимаются правительством в этом направлении, результат будет нулевой. Когда это станет очевидным для всех, то власть, хотя бы ради самосохранения, неизбежно начнёт искать способы для нормализации демографической ситуации. И наша работа через год, полтора, два, несомненно, будет востребована.
– Почему же ожидается нулевой результат?
– Повышение «детских» пособий и все решения, связанные с «материнским капиталом», не приведут к высокой рождаемости. Сейчас она составляет 1,3 ребёнка на одну женщину, а для нормального воспроизводства нужно 2,1. Результат будет, если этот показатель приблизится хотя бы к цифре 1,8. Начало перестройки и годы НЭПа в СССР были отмечены взлётом рождаемости, в те времена у нас «попали в точку». Осенью же этого года в России суммарный коэффициент всё равно не приблизится к 1,8, смертность людей трудоспособного возраста не снизится, а 10–20 новых диагностических центров абсолютно не сделают никакой погоды… Я – врач, и для меня реальность в том, что народ вымирает со страшной скоростью. Причём проведённые нами исследования показали: вымирает от злобы и тоски. А потому здесь государство должно предпринять решительные (и срочные!) меры.
Соцопросы показывают, что ценность семьи не только не снизилась за последние годы, а выросла и занимает первое место среди главных жизненных приоритетов. Желание иметь детей не изменилось у современной молодёжи по сравнению с их сверстниками 70–80-х годов. Как тогда, так и сейчас в среднем хотят 2,2–2,5 ребёнка. Даже в бездетных семьях желают иметь 2,1 ребёнка, что достаточно для простого воспроизводства населения. Значит, не в установках дело, а в чём-то другом?
– В чём же тогда?
– Экономический фактор здесь не определяющий, так как у самых богатых семей рождаемость ниже в 3–4 раза, чем у самых бедных. В Чечне, Дагестане, Ингушетии рождаемость в 2–3 раза больше, чем на европейской территории России. По мнению экспертов ВОЗ, среди факторов ухудшения мужской и женской фертильности первое место занимают психогенные нарушения. Агрессия, безысходность, стресс, тревога, потеря контроля над ситуацией и чувство несвободы повреждают сексуальные способности и плодовитость у обоих полов. Поэтому некоторые виды животных не размножаются в зоопарке, хотя им предоставляют для этого все необходимые условия. Исследования среди стран СНГ и Восточной Европы за последние 15 лет показали: чем выше прирост агрессивности, оцениваемой по динамике убийств, тем глубже спад рождаемости. На этом основании можно говорить, что эпидемия бесплодия имеет в значительной мере психогенное происхождение.
, доктор физико-математических и политических наук, гендиректор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования:
– Власти уже реагируют на разработки, положенные в основу нашей книги. К примеру, в декабре 2006 года во время заседания Совета законодателей мы сделали удивительное для нас открытие: на этом заседании из уст первых лиц государства звучали цитаты из наших работ. По крайней мере экспертные круги, помощники и спичрайтеры имеют на руках наши материалы и с ними работают. Так что отчасти книга уже нашла дорогу к тем, кому она в первую очередь и предназначена.
– Как вы считаете, власть нуждается в подобном «мозговом штурме»?
– Проблема интеллектуального, научно-экспертного обеспечения власти в целом сегодня остра как никогда. Мы достоверно знаем, что многие проекты законов, решений министерств и ведомств пишут молодые люди, едва окончившие вузы. Их образованностью, жизненным опытом, предпочтениями определяются и характеризуются очень важные документы.
– Проблема решаема?
– Должна быть решаема. Сегодня системное построение некоего интеллектуального усилителя власти – неотложная задача. Кое-что и мы делаем в этом направлении. Мой призыв таков: в России должна появиться собственная интеллектуальная организация «мозговых штурмов» типа американской «Ранд корпорейшн». Российские умы, совестливость нашего народа, растворённая в обществе (по институтам и университетам, городам и весям), должны быть соединены и «приклеены», приспособлены к властному механизму. Когда всё это заработает, материалы, подобные тем, что вошли в книгу, будут только усиливать эффективность российских государственных властей… Наш оптимизм обоснован, ведь с 2008 года многие новые шаги в этом плане должны быть предприняты.
– Какова роль Владимира Якунина в издании этого труда?
– Именно он в конце 2005 года поставил перед нами задачу подготовить эту работу, то есть ещё до широко развёрнутой в стране публичной кампании на тему демографии. Владимир Иванович Якунин – человек удивительно неравнодушный, интеллектуально энергичный – сам участвовал во многих разработках, несмотря на архизанятость. В каком-то смысле стержень, ядро этой работы связаны с его идейными установками. Его вклад как интеллектуального лидера весьма значителен.